карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:22

Электронная библиотека

 

 

Сохраним на память потомкам нашим

М. Бороздинский.
«Красное знамя» от 22.03.1994г.

  В перечне памятников архитектуры Веневского района, опубликованном в газете "Красное знамя" 8.05.93 г., названа бывшая усадьба маркизов Кампанари в селе Урусово. И это хорошо! По значительности своей здесь, пожалуй, самый ценный архитектурный комплекс, состоящий, правда, уже из полуразрушившегося двухэтажного кирпичного дворца классического стиля, конюшни и расположенной невдалеке церкви во имя Архангела Михаила со свалившейся маковкой бывшей шатровой колокольни, построенной лишь в конце прошлого - начале текущего столетия.

Однако именовать усадьбу усадьбой маркизов Кампанари никак нельзя, ибо они к созданию ее не имели никакого отношения. Истинными создателями и долговременными владельцами ее были известные русские князья Белосельские – Белозерские. А вообще-то история села Урусова уходит в глубокую древность.

Первые письменные сведения об этом поселении имеются в писцовой книге Окологороднего стана Веневского уезда, составленной по поручению Ивана Грозного князем И.В. Масальским и писцом Г.Б. Ярповым еще в 1571 году, когда Веневская вотчина отбиралась у родственника царя князя И.Ф. Мстиславского и передавалась частично во владение царского двора, а большей частью мелким помещикам, служилым дворянам и детям боярским – "туляком и коширяном". именно в ту пору за пятью помещиками по указу царя в деревне Брежневой закреплялось 17 крестьянских семей и 2 пустых двора, в которые они тоже имели право подобрать на определенных условиях людей. А вместе с тем за ними закреплялись и прилегающие к деревне угодья.

Наряду с деревней Брежневой, как первоначально называлось нынешнее село Урусово, три помещика Костяевых, Ф.И. Санин и Г.И. Барибин получили тогда же поместья в соседних, видимо, деревнях Русановой и Ягодной, в первой из которых было 15 жилых и 2 пустых крестьянских двора, а во второй 20 жилых дворов. Но потом эти деревни неоднократно подвергались налетам крымцев, других степных кочевников, полностью разорялись, выжигались и вновь возрождались.

В начале же XVI  столетия на месте д. Брежневой осталась пустошь Брежнева. А в 1627 году, как свидетельствовали сохранившиеся на железных досках записи в виде летописей, эта пустошь перешла во владение тулянина Епансина. Первыми поселенцами на ней, по свидетельству тех же записей, были семейство Бизюковых, потомки которых сохраняются здесь и в наше время.

По соседству с пустошью Брежневой в начале XVI столетия существовало село Михайловское, превратившееся затем пустошь казачью, перешедшую во владение князя Ф.С. Урусова.

Это был один из видных царедворцев при Алексее Михайловиче Романове и его сыне Федоре Алексеевиче. С кончиной последнего он сидел 16 мая 1682 года у его гроба, а 25 мая был сделан управителем Пушкарского приказа. В 1693 году в его владении оказалась и пустошь Брежнева. Однако в начале XVIII столетия его веневские владения, превратившиеся в село Урусово, перешли к Еропкиным, потом к Белосельским.

Мы не знаем кем, возможно, вице-адмиралом и управляющим адмиралтейств – коллегией, князем М.А. Белосельским, здесь в 1704 году был построен деревянный храм во имя Архангела Михаила, а поэтому село по-прежнему стало называться Михайловским. В конце же XVIII столетия, когда на углу Тверской и Козицкого переулка в Москве строился по проекту М.Ф. Казакова знаменитый дворец Козицких, прославившийся затем музыкально-литературным салоном З.А. Волконской, появился такой же дворец и в Урусове.

История не оставила особых заслуг вице-адмирала М.А. Белосельского, но известно, что он внес немалый вклад в создание Российского морского флота. Сыновья же его, Андрей и Александр, стали царедворцами, потом российскими посланниками за границей.

По ревизской сказке Третьей всероссийской подушной переписи в 1763 году за камер-юнкером двора Екатерины II А.М. Белосельским в селе Михайловском, Брежнево тож, числилось 322 души крестьянских мужского и 264 души женского пола. К Четвертой ревизии, проходившей в 1782 году, он перевел 53 мужские и 48 женских душ из с. Михайловское на новое местожительство, которое было названо деревней Княжевой.

По ревизии 1795 года за ним, уже за действительным камергером А.М. Белосельским, биография которого довольно подробно изложена в "Энциклопедическом словаре" Брокгауза и Ефрона, в селе Михайловском, Брежневе тож, значится 290  мужских и 434 женских душ. Однако в 1809 году его не стало.

А.М. Белосельский, получивший затем, как последний в роду, к своей фамилии приставку Белозерский после кончины жены при рождении дочери Натальи женился на А.Г. Козицкой, от которой имел сына Эспера, дочерей Екатерину и Елизавету.

Однако, владения его перешли к дочерям от первой жены. Средняя из них – Зинаида Александровна стала в Веневской уезде владелицей имений  не только в с. Михайловском, д. Княжевой, но и в таких поселениях, как Белколодезь, Великое Поле, Настасьино. Кроме того, семнадцатилетняя девушка наследовала после отца владения в селе Спасском и д. Прилепы Чернского уезда, в с.Никитском и д. прудах Богородицкого уезда, в сельце покровском Епифанского уезда, в сельце Богословском, Куркино тож, Ефремовского уезда, в сельце Барсуки Тульского уезда, а также в Орловской и Рязанской губерниях. Однако, владения скорее всего эти были небольшими и поэтому мало упоминаются в материалах З.А. Волконской.

В 1810 году Зинаида Александровна вышла замуж за Н.Г. Волконского, а в 1811 году у них родился сын Александр. Однако из Веневских владений к тому времени за ней остались с. Михайловское из 409 мужских душ и д. Княжевая из 97 душ.

В 1816 году, по Седьмой ревизии, за ней в с.Михайловском было 13 семей дворовых из 15 мужских и 12 женских душ, да 120 крестьянских дворов, насчитывавших 401 мужскую и 432 женские души, а в д. Княжевой 132 мужские и 100 женских душ в 27 дворах. И это была последняя при ней ревизия, так как в 1829 году она уехала в Италию.

Однако в селе Михайловском – Брежневе, Урусово тож, к следующей, Восьмой ревизии 1834 года, оставалось 7 семей дворовых и 126 крестьянских дворов, в которых насчитывалось 448 мужских и 502 женские души крепостных. В деревне же Княжевой соответственно: 114 и 108 душ.

В отсутствии Волконских их Урусовским имением управлял родственник Василий Ильин. Сын же З.А. Волконской, Александр Никитич, служил в это время при генерале И.Ф. Паскевиче в Варшаве, где женился на баронессе Луизе Лилиен (_____ - 1871). Здесь у них родилась дочь, но в возрасте шести лет умерла. И тогда молодая чета Волконских обратилась за высочайшим разрешением на удочерение только что родившейся в 1855 году дочери Ильиных, которые были родственны им по Еропкиным.

Проживая в Италии, З.А. Волконская дважды побывала в России, в том числе и в своем Веневском имении. Но эти посещения свелись к тому, что в 1838 году она продала капитан-лейтенанту Павлу Дмитриевичу Емельянову деревню Княжевую, в которой насчитывалось 108 мужских и 107 женских душ крепостных в 22 дворах крестьян и 12 семей дворовых, а село Михайловское было отдано во владение сыну.

Удочеренной в 1855 году Н.В. Ильиной "было тогда несколько месяцев, - писал о ней отец, бывший когда-то генералом и предводителем тульского дворянства, Василий Ильин. – Князь любил ее, как собственную дочь, и она была ему единственным утешением в жизни…"

Любил А.Н. Волконский и село Урусово, которое при нем получило официально это название. Именно здесь, по словам В.Ильина, Александр Никитич проводил самые лучшие для него летние месяцы. Именно при нем в Десятую подушную перепись 1858 года здесь впервые в жизни крестьяне были названы не только по имени и отчеству, но и под своими настоящими фамилиями. А их в селе Урусово было тогда 405 мужских и 136 женских душ в 79 крестьянских дворах.

После смерти отца в 1844 году и психического расстройства матери А.Н. Волконский несколько раз уезжал в Италию и возвращался в Россию. Благодаря его заботам еще в 1834 году в Урусове на средства прихожан был обновлен и крестообразно расширен старый деревянный храм и сделаны новые иконостасы. В 1848 году, в центре села, близ кладбища, была построена в память прекращения холерной эпидемии кирпичная часовня.

В 1861 году А.Н. Волконский освободил в с.Урусове 375 душ мужского пола от крепостной зависимости с земельным наделом в 1125 десятин, т.е. три десятины на душу. Но после того как в 1862 году умерла его мать, он уехал в Рим и издал за границей ряд ее сочинений.

Однако заграничная жизнь для князя оказалась безрадостной. Неурядицы семейной жизни матери с отцом, потом и его с женой довольно рано подорвали здоровье А.Н. Волконского, а в итоге он вскоре после переселения в Италию заболел и долго страдал в своем одиночестве. Лишь приемная дочь Надежда Васильевна Ильина-Волконская в какой-то мере скрашивала его существование.

"Надя находилась при нем безотлучно во время болезни, до самой кончины не отходила от него, - пишет ее родной отец В.Ильин. – Он оставил ей по духовному завещанию все имения… и все наличные деньги". Вот с этого-то времени, т.е. с 1878 года, Н.В. Ильина-Волконская и стала владелицей села Урусова.

Потом же, проживая в Италии, надежда Васильевна вышла замуж за итальянского маркиза Кампанари, который оказался очень разгульным и ненадежным человеком. Проматывая богатства, вывезенные Волконскими из России в Италию, Владимир Кампанари не оставлял в покое и управляющих Урусовским имением, требуя от них все большей присылки денег и других ценностей. Однако в 1897 году маркизой Н.В. Кампанари по "Алфавитному указателю дворян тульской губернии" в селе Урусове оставалось 1016 десятин земельных угодий.

Несмотря на нескладную и неудавшуюся в Италии жизнь, которая довольно подробно рассказана и.Н. Бочаровым и Ю.П. Глушаковой в книге "Итальянская пушкиниана", у надежды Васильевны и Владимира Кампанари было четверо детей: Александр, женившийся потом на двоюродной сестре Анне Дмитриевне Ильиной; Владимир – на двоюродной сестре Нине Дмитриевне Ильиной, Екатерина и Зинаида, вышедшие за итальянцев. Но никто из них близкого отношения к Урусову уже не имел.

После революции 1917 года владения Н.В. Кампанари в селе Урусове были конфискованы. В ее двухэтажном доме первоначально размещалось волостное управление, а потом с помощью конфискованных в других имениях произведений искусств здесь был создан художественный музей. Однако в 1919 году он был по поручению Центроархива обследован представителями архивного управления во главе с С.М. Органовичем, заведовавшим в 1970-1980 г.г. юридической кафедрой Львовского университета, и все лучшие произведения были отправлены в Москву, некоторые в Тулу.

В конце концов музей был закрыт, двухэтажный кирпичный дворец Белосельских – Белозерских полуразрушился и превратился в руины.

Судя по тому, что этот дворец очень похож по своей архитектуре на известный дом Козицких – Волконских на тверской в Москве, где находился салон З.А. Волконской, надо полагать, что создавался он, если не по проекту М.Ф. Казакова как в Москве, то кем-то из его талантливых учеников. А поэтому очень важно, чтобы он не только сохранился в своем нынешнем полуразрушенном виде, но и воссоздался благодаря появившимся спонсорам в первозданной своей красоте.