карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:26

Электронная библиотека

 

 

История 72-го пехотного Тульского полка
1769-1901 гг.
составил
штабс-капитан Ф.Д. Соседко

Подробнее о полках
квартировавших в Венёве ...

 

С конца 1861 года полк находился в городе Усмань Тамбовской губернии.

с.324

...

   В начале 1863 г. в Польше вспыхнуло восстание. В числе войск, высылаемых для его усмирения, предполагалось выслать и 18 пехотную дивизию, в следствии чего увольнения в отпуска было приостановлено и находящиеся в бессрочных и продолжительных отпусках штаб и обер-офицеры и нижние чины были вызваны на действительную службу в свои полки.

   В начале мая последовал Высочайший приказ о приведении 18 дивизии на военное положение, с приказанием быть ей в совершенной готовности в 2-х недельный срок к выступлению в поход.

   Для пополнения полка до полного военного состава, т.е. до 21 унтер-офицеров, 6 нестроевых и 185 строевых нижних чинов в роте, были назначены бессрочно отпускные 2 резервного корпуса, которые и прибыли в полк в начале июня месяца. В числе этих прибывших находилось до 300 человек штрафованных, которые в последствии оказали громадное влияние на положение нравственности в полку.

   16 мая пол по Высочайшему повелению был осмотрен генерал-адъютантом, бароном Врангелем, и найден в самом плохом состоянии, что видно из следующего ордена:

   "Сравнительно с поступлением в полк, рекрут было поставлено в строй недостаточное число. На полковое учение они вовсе не были выведены.

   При команде "ранцы долой" следует их класть на том месте, где стоят. Люди дурно подобраны; на флангах в шеренгах стояли рекруты.

   На смотру на людях не было патронов и шанцевого инструмента, стрелковые роты для бега и гимнастики были выведены без ранцев и с деревянными ружьями.

   Рядовые офицеры и унтер-офицеры не знают имен Царской фамилии, своих начальников и какое получают довольствие, даже командир 3 стрелковой роты не знает, какое довольствие получают его люди.

   Строевая записка, поданная командиром полка, составлена не верно. При проезде моем в лагерь не были приставлены ординарцы. На полковом учении ясно высказалось не знание устава гг. офицерами и командующим полком.

с.325

   Хозяйство и лошади не соответствуют своему назначению. Сбрую дурно пригнана.

   Мундирная одежда постройки 1863 г. неправильно сшита и довольно узка, так что под мундиром невозможно иметь фуфайки или вообще теплой одежды.

   Шапки дурно признаны по головам.  Номера на эполетах у некоторых желтые, у некоторых красные. На рекрут не построено мундирной одежды, и они ходят в своем, хотя в полку уже 4-й месяц.

   Отдаваемые приказания исполнялись вяло и неточно, не было видно распорядительности полкового командира.

   Полковой инструктор плохо знает производство стрельбы".

   Этот смотр оказался роковым для командующего полком, подполковника Поздняк-Кржевковича, ибо в след за смотром командиром Тульского полка был назначен полковник л.-гв. Измайловского полка, Антон Антонович Черкасов, а Поздняк-Кржевкович был оставлен от командования полком и зачислен по армейской пехоте.

   После смотра генерал-адъютанта Врангеля последовало предписание выступить полку в г.Венев, Тульской губ., и ждать там дальнейших распоряжений. Вся тяжесть, церковь, архив, а также семейства, как офицеров, так и нижних чинов, должны были остаться в городе Усмани.

   24 июня стрелковая рота и 1 батальон, составляющие эшелон подполковника Ковалевского, выступили из Усмани, а на следующий день и остальные части полка, под командованием подполковника Адама.

   Для охранения оставшегося имущества были оставлены в Усмани команда из 15 человек рядовых при 4 унтер-офицерах.

   Восемнадцатидневный поход составил весьма приятную и веселую прогулку. Погода стояла прекрасная, а гостеприимство жителей попутных деревень и городов делали поход совершенно не заметным. Помещики, чрез имения которых проходили эшелоны, предлагали у себя офицерам стол и двор, охоту, зеленый стол, а города Лебедянь, Данков и Епифань устраивали обеды, всегда оканчивавшиеся семейными вечерами.

   В Веневе полк расположился тесными квартирами, занимая и пригородные слободы Стрелецкую, Озерецкую и Коломенскую.

с.326

  29 июля 1863 г. полк принял вновь назначенный командир полка, полковник Черкасов.

   Проведя всю службу на смотрах и парадах в гвардейском полку, полковник Черкасов был знатоком строевого дела, а полное сил здоровье позволило ему проявить ту энергию, с которой он принялся за приведение полка в желаемый порядок, с самого вступления в командование им.

   Прежде всего он обратил внимание на полнейшие отсутствие установленной формы, носимой как офицерами, так и нижними чинами.


Полковник Черкасов Антон Антонович

   Не смотря на самые строгие приказы о ношении форменной одежды его предшественником, папаха, черкеска, рубаха, чевяки, были в большом употреблении в полку. Чтобы разом покончить с эти непорядком, полковник Черкесов поручил наблюдение за ношения форменного обмундирования чинами полка майору Рубхцу, отличавшегося своей строгостью и исполнительностью. Мера эта принесла желаемый результат: в весьма непродолжительное время обмундирование было не только форменное, но его носили с особой щегловатостью, и наружный вид полка сделался не узнаваемым.

с.327

   Вместе с тем он принялся со свойственной ему энергией за образование полка в строевом отношении.

   Все занятия, все учения, производились под его руководством; всех он учил, всех объяснял, всем показывал и решительно на все обращал внимание; он был и в казарме, и на конюшне, и в цейхгаузе, и на ученье, и на гауптвахте, и на кухне, днем и ночью проверял он свои требования. Но особенной его страстью были смотры и парады.

   При всяком удобном случае, даже при приезде в город какого либо важного чиновника, полковник Черкесов непременно устраивал смотр полку, чем довел полк до молодцеватости уже на первом году своего командования. Подобная его деятельность мало встречала сочувствия со стороны офицеров, особенно партии кавказцев, с которыми он не особенно  церемонился в обращении.

   Много потребовалось полковнику Черкесову энергии и труда, чтобы преодолеть препятствия этой партии. Не останавливался ни перед чем, он принял весьма суровые меры против офицеров, которые не соответствовали его видам, и, в течение первого года его командования, из полка принуждено было выйти 17 офицеров кавказцев. Вообще в его командование полком, в течение 5 лет 60 офицеров очистило вакансии для молодых и менее задорных, чем кавказцы.

   В 1864 году полку произвел смотр по Высочайшему повелению генерал-адъютант Рамзай, и нашел его в весьма хорошем состоянии.

   "Вид людей добрый и здоровый", доносил он на Высочайшее имя; "люди продовольствуются хорошо, больных мало - 34,. Стоика правильная; равнение весьма хорошее; полковое учение производится хорошо, стройно и подвижно, рассыпной строй выполняется правильно и с должной быстротой. Стрельба неудовлетворительная; оружие хранится в совершенной исправности и боевые патроны тоже; содержание и устройство лазарета со всем имуществом в порядке и исправности, больные содержатся очень хорошо. Обоз находится в положенном числе и в совершенной исправности: денежные суммы по книгам верны и состоят в целостности на лицо".

...

с.328

   Согласно Высочайшей воле, последовавшей 19 декабря 1863 года, музыкантские полковые хоры были оставлены в армейских полках по одному хору на бригаду, при первых и третьих полках, а музыкантские хоры вторых и четвертых полков первых 18-ти дивизий были распределены в первые и третьи вновь сформированные полки и не имевшие хоров. На этом основании музыкантский хор Тульского полка, в полном комплекте со всеми инструментами, обмундированием и снаряжением, был передан в 123 пехотный Дорогобужский полк; музыку заменили барабанщиками и хорнистами.

   В гор. Веневе было положено основание офицерской столовой. Первоначально цель устройства столовой служила для облегчения продовольствия офицерам в лагерное время и для облегчения им хозяйственных удобств. Для заведывания столовой был выбран хозяин, который и был полновластным распорядителем; первым таким распорядителем был выбран поручик Гускин. Столовая учреждалась только на лагерное время; стол, обед с ужином, стоил не дороже 7 р. 50 к. На первоначальное обзаведение был выдан аванс из полковых сумм в 250 руб.

   Со временем эта столовая, помимо доставления офицерам за дешевую плату обеда и ужина, получила еще и другое назначение, а именно объединение офицеров в полку.

   "Она давала возможность к ближайшему соединению офицеров, порождала более тесную связь, придающую ей силу и единство, и способствующую к обмену мыслей. При этом опытность старослуживших и их практические взгляды на службу могли передаваться легчайшим образом молодым офицерам, что служило к развитию правильных понятий о дисциплине и возвышенности духа общества офицеров".

   Подобные столовые могли, по желанию, устраиваться и побатальонно, в особенности при зимнем расквартировании полка.

с.329

   Для вновь устроенной столовой в Веневе было подыскано соответственное помещение, куда была перенесена из полка библиотека и читальня.

   В 1873 году столовая обратилась в офицерское собрание ...

...

   По окончании тесных сборов полк занял зимние квартиры самым широким образом, так, роты занимали по 10-20 деревень, а целый полк расположился в 265 деревнях. Такое просторное расположение было вызвано недородом урожая в той губернии, в следствии чего у жителей явился крайний недостаток в продовольствии, а так как полк получал довольствие от жителей, то для облегчения последних и было принято широкое расположение людей по квартирам.

с.330

   При таком разбросанном расквартировании о каких либо правильных зимних занятиях не было и речи, все обучение, воспитание и весь надзор за поведением нижних чинов был во власти капралов; ротные и батальонные командиры являлись только контролерами, изредка проверяющие свои части; зима прошла, однако без выдающихся событий, которые нарушили бы мирное течение жизни зимней стоянки. Весною 1864 г. полк собрался опять на тесные сборы при полковом штабе.

   Вместе с устройством столовой для офицеров была назначена комиссия из ротных командиров, под председательством подполковника Ковалевского, для выборки нормальной раскладки, сколько каких продуктов нужно было класть в ротный котел на 100 человек, полагая на каждого по 2½ коп. приварочных денег. Раскладкою, выработанною этой комиссией, полагалось класть 28 фун. говядины, 4 ведра капусты, соли в рассыпку 2 фун., гречневой крупы 35 фун., соли 2 фун. и т.д., но раскладка эта не была постоянною; число говядины могло быть увеличиваемо по мере надобности до 39 фун.

   Все продукты доставлялись подрядчиком, с которым был заключен контракт на весьма выгодных условиях; так, лучшего черкасского мяса пуд 1 р. 40 к., ведро капусты 20 к., фунт свиного сала 11 коп. и т.д. Все продукты получались под надзором врачей, на обязанности которых было кроме того возложено наблюдение за пищей в ротах.

   По окончанию лагерного сбора полк перешел на вновь назначенные временные квартиры в г.Тамбове и был разделен на два эшелона. 3 октября, в Тамбове, весь полк собрался на Губернской площади для слушания благодарственного молебствия ...

Скачать книгу полностью ...