карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:31

Электронная библиотека

 

 

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Василий Дмитриевич Стыров

Автор Борис Васильевич Ефимцев,
краевед, Серебряные Пруды

 


Василий Дмитриевич Стыров, 1930

   Исторически Серебряные Пруды на протяжении веков являлись частью  Веневского уезда Тульской губернии. В 1924 году, в связи с ликвидацией уездов и созданием районов, Серебряные Пруды с прилегающей территорией стали самостоятельным районом в составе Тульской области. В связи с недостатком  местных кадров, руководством  области на  административную работу во вновь образованный район была направлена группа молодых, перспективных специалистов. Среди них были А.М. Левицкий (с 1926 по 1929 год он работал председателем Серебряно-Прудского райисполкома, а впоследствии занимал должность заместителя министра сельского хозяйства СССР), В.А. Гаврилов, ставший одним из организаторов колхозного движения в районе,  впоследствии работавший в правоохранительных органах, а затем в должности председателя районного потребительского общества. Среди них был и В.Д. Стыров, направленный для организации комсомольско-молодежной работы и избранный  секретарем Серебряно-Прудского РК ВЛКСМ. Об этом человеке мне и хотелось рассказать в настоящей статье.

       Василий Дмитриевич Стыров родился в Туле в 1906 году. В 1924 году вступил в ВКП (б). В 1925 году был направлен на работу  в г. Венев, где вначале работал заведующим районной избой-читальней в с. Прудищи, а затем - заведующим отделом пропаганды и агитации Веневского райкома комсомола. В 1926  году  он  был избран секретарем Серебряно-Прудского РК ВЛКСМ. Несмотря на молодость, В.Д. Стыров в короткий срок сумел наладить работу, заслужить авторитет и уважение у руководства и жителей района. Василий Дмитриевич обладал живым умом, незаурядными организаторскими способностями, был отзывчивым, обаятельным человеком. Наиболее тесные деловые и товарищеские отношения он поддерживал со своими земляками, А.М. Левицким и В.А. Гавриловым. Вскоре он познакомился с  сестрой жены Гаврилова, Елизаветой  Шаталовой, и у них сложились серьезные отношения, которые могли закончиться браком. Но жизнь распорядилась по-иному.

   Осенью 1928 года Стыров  был призван Веневским райвоенкоматом на военную службу, которую  проходил в подразделениях пограничных войск в Белоруссии - в начале красноармейцем Житковического  погранотряда, а затем - заместителем начальника погранзаставы по  политчасти и начальником погранзаставы. В 1930 году  ему довелось побывать в Серебряных Прудах, где он встретился с бывшими коллегами по работе, а также со своей знакомой Елизаветой Шаталовой, которой подарил свое фото, уже в военной форме (это фото мне любезно предоставила дочь Елизаветы Кузьминичны, Алла Сергеевна Белоцерковец, проживающая в настоящее время в Туле). Дальнейшая служба Стырова была также связана с пограничными войсками. В 1932 году он окончил Высшую школу пограничных войск в г. Москве, а с 1934 по 1938 год являлся слушателем Военно-политической академии им. В.И. Ленина, после окончания которой служил инспектором, а затем старшим инспектором в Главном управлении пограничных войск. Обстановка репрессий в тридцатые годы в отношении командного состава армии и спецслужб обеспечила благоприятные условия для дальнейшей служебной карьеры  В.Д. Стырова , и он быстро рос в профессиональном отношении.

   В 1939 году он уже занимал должность начальника политотдела войск  Приморского пограничного округа, в звании бригадного комиссара. В 1942 году ему было присвоено звание «полковник», а в 1944 году   (досрочно) - «генерал-майор». В 1947 году Стыров получил назначение на должность начальника политуправления пограничных войск СССР. За умелое руководство вверенными подразделениями в  годы Великой Отечественной войны он был трижды награжден орденом «Красная Звезда». В 1947 году, положительно зарекомендовав себя на предыдущей службе, он был назначен начальником Главного архивного управления МВД СССР. Стыров сумел четко организовать работу архивного ведомства, сосредоточив главное внимание на упорядочении документов  на территории СССР, подвергшейся оккупации и использовании архивных материалов в народно-хозяйственных целях. В 1951 году Стыров подготовил для руководства страны документ, в котором излагалась концепция засекречивания значительного количества документов важного исторического значения, предоставление которых недостаточно проверенным лицам было бы нецелесообразно, поскольку  это могло бы причинить вред государственным интересам страны. Деятельность Стырова во главе архивного ведомства МВД СССР была высоко оценена руководством министерства, и предстояло его назначение на вышестоящую должность в Министерстве внутренних дел СССР. Но  назначение не состоялось,  поскольку это имело место в 1953 году, когда  после смерти И.В. Сталина и смещения Л.П. Берии в руководстве МВД СССР произошли серьезные кадровые изменения, коснувшиеся и В.Д. Стырова, который был переведен на менее значительную должность заместителя начальника управления учебных заведений МВД СССР. В 1956 году он был направлен на преподавательскую работу и назначен  на должность начальника 3-го факультета  Военного института им. Ф.Э. Дзержинского. 

     Служба В.Д. Стырова в системе НКВД-МВД СССР была достаточно высоко оценена правительством. Помимо уже упомянутых 3-х орденов Красной Звезды, уже  в послевоенные годы он был дважды награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1 степени, а в 1954 году был удостоен ордена Ленина. В 1960 году Стыров был уволен из органов внутренних дел на пенсию по состоянию здоровья. Будучи на пенсии, В.Д. Стыров вел активную общественную работу, являясь, в частности, председателем Тульской секции Историко-литературного объединения старых большевиков при Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. У В.Д. Стырова есть две дочери, проживающие в настоящее время в Москве. С одной из них, Татьяной Васильевной Огневой, автору  этих строк довелось встречаться.

       В 1968 году в нашей стране отмечалось 50-летие создания ВЛКСМ. Руководство Серебряно-Прудского района для участия в праздничных мероприятиях пригласило бывших секретарей районного комитета комсомола, среди которых был и В.Д. Стыров. Василий Дмитриевич встретился с бывшими коллегами по работе, с которыми он в двадцатые годы начинал строить советскую власть в районе. В значительной мере  благодаря созидательной работе этих людей Серебряные Пруды из отсталого сельского края в настоящее время превратились в современный, благоустроенный агропромышленный район.  В. Д. Стыров скончался в Москве в 1994 году.

Об авторе

Борис Васильевич Ефимцев родился в 1948 году в д.Куньи-Выселки Серебряно-Прудского района Московской области. В 1970 году окончил Московский государственный институт культуры. В 1978 - Московский государственный педагогический институт иностранных языков им.Мориса Тореза. Работал в образовательных учреждениях в Серебряно-Прудском районе - учителем немецкого, русского языков и литературы. С 1981 по 2011 год проходил службу с Серебряно-Прудском ОВД (с 1989 по 2011 год - начальником ОБХСС-ОБЭП). В 2011 году ушел на пенсию по выслуге лет. Работая в ОВД, писал для районной газеты "Серебрянно-Прудский вестник" статьи по правовой тематике. С 2011 года по настоящее время работает зам. директора  МУК "Серебряно-Прудская ЦБС". В 2011-2014 годах написал для районной газеты около 30 статей по историко-краеведческой тематике.