карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:30

Краткая история города Венева

Выписки, сделаны Общественным инспектором
 Московского Городского Отделения ВООПиК
 Русиной Ольгой Николаевной
Москва, 28.11.93 г.

Венёв — один из древнейших городов Тульской области был первоначально основан на реке Осетр в районе современного села Гурьева и назывался «Венева».

В летописях Венева упоминается среди владений рязанского боярина И. М. Солохмира, его сына Григория, внука Михаила.

ХV веке город, с уездом был куплен великим князем московским .Василием-II Васильевичем (1415—1462), который княжил с 1425 года. В истории он известен как «Василий Темный», так как на короткое время был свергнут с престола и ослеплен.

В середине XVI века Венева был разрушен очередным набегом татар. После этого земли, относившиеся к городу, перешли (неизвестно: пожалованы или куплены) к боярину Ивану Васильевичу Шереметеву Большому. В 1541 году он участвовал в войне с крымскими татарами, а в 1552 г.— в Казанском походе Ивана IV.

Получив эти земли, И. В. Шереметев не стал, возобновлять Веневу. Он выбрал малодоступное место на высоком крутом берегу речки Веневки и построил крепость назвав ее Городенск.

Новый город-крепость был призван защищать дальние подступы к Москве от набегов с востока и юга. Крепость была обнесена земляным валом, за которым была деревянная стена с башнями; длина стены— 450 метров. Внутри — была церковь, дома стрельцов и жителей.

Вскоре у стен города появляются слободы «на посаде»:

Оброчная или Городенская и Стрелецкая.

Между тем, в 1563 и 1568 годах И. В. Шереметев попадает в опалу, лишается имений и насильно постригается в монахи Кирилло-Белозерского монастыря. А Городенск перешел к боярину, князю Ивану Федоровичу Мстиславскому. Он был воеводой в войне с Ливонией при Иване IV Васильевиче Грозном; был противником  Бориса Годунова, умер в 1586 году.

При И. Ф. Мстиславском в Городенске было уже 100 дворов. В 1569—1570-х годах около города образовалась еще одна — Озеренская слобода «черных», т. е. не имевших своей пахотной земли людей.

В 1572 г. опала постигла и Мстиславского — он был лишен своих владений. Городенск с пятью селами и девятью деревнями, стал имением великих Московских князей и доходы с него шли на содержание московского княжеского дворца, т. е. имение было «дворцовым».

В том же году по грамоте Ивана Грозного город стад называться Веневом.

В смутное время — в 1606 году—город-крепость был захвачен отрядами Ивана-Болотникова — предводителя крестьянской войны.

Крепость, построенная еще И. В. Шереметевым, была настолько прочна, что выдержала осаду. Правительственные войска под командой воеводы А. Хилкова были вынуждены - отступить.

Но в 1633 году на город напали татары. Вот как сказано об, этом в Писцовой книге:. В 1741 году от сотворения мира, а от рождества Христова в 1633 году августа второго дня приходил под город Веневу крымский царевич со многими людьми и приступал четырежды с огненным боем и на тех приступах и на вылазках посадских побито и переранено 38 человек, и дворы, и животы, и лавки разорили, пожгли, и животину всякую поймали, и хлеб весь выточили, а достальной хлеб в гумнах сожгли и запустело от разорения. 42 места дворовых и ныне посадских людей всего 30 дворов и живут они в погребах и ямах».

В разоренный город были посланы из Москвы дьяки, которые составили опись тому, что осталось.

«В Венееве была церковь соборная великомученицы (вмч) Параскевы Пятницы, деревянная, клецкая, а в церкви образ Параскевы Пятницы в серебряном окладе, в сканном венце и с датами басменными; Да образ Николая Чудотворца в золотом венце с цатой басменной; образ вмч. Георгия на золоте (т. е. на позолоченной  доске. О. Р. да Деисусы, полные с Праздниками и Пророками; на престольный образ Божией Матери Одигитрии на золоте, с венцами и цатами басменными.

Против местных образов две свечи восковые по пуду, четыре ризы полотняные, два стихаря, да книги Евангелие напрестольное, Псалтырь, Апостол и Минея общая, Триодь постная, потребник да служебник; у церкви на паперти колокольница, на ней 5 колоколов.

Да в старом остроге (т. е. в старой крепости О.Р.) место церковное, что была церковь Преображения Господня, ее сожгли татары. Из этой церкви вынесено в соборную: храмовая икона Преображения, икона Владимирской Б. М., Божией Матери Одигитрии, Евангелие, Апостол, свеча восковая в один пуд, два колокола в три пуда.

В старом же остроге церковь Благовещения с приделом Николая Чудотворца—деревянная клецкая, в ней иконы: Благовещения с серебряными, позолоченными венцами и шестью цатами—перед ней свеча в полтора пуда, образ Николая Чудотворца в серебряной ризе — перед ним — свеча в два пуда; образ Божией Матери Одигитрии на золоте, образ Пророка Илии — на иконах венцы серебряные, позолоченные — перед ними свеча восковая полтора пуда.

В иконостасе 42 образа. У иконы Спаса венец и цаты. серебряные, позолоченные. Царские двери и сень—окрашенные.

В старом же остроге место пусто, где была церковь Рождества Пресвятой Богородицы и вмч. Димитрия Селунского и её сожгли, а образы вынесены были».

В старом остроге были еще сожжены церкви: вмч. Георгия и Пророка Ильия. В Казачьей слободе и в Озеренской сотне сожжена была церковь Введения Пр. Б. с приведем Фрола и Лавра.

Сожжено было много жилых домов. В Писцовой книге сказано: «Всего на посаде Оброчной слободы лучших, средних и молотчих (младших О.Р.) людей целых дворов 31 двор, в них 51 человек, оброку платят  12 рублей 20 алты. Да в Веневе на площади полки (лавки О.Р.) старые, а торгуют хлебом и калачами и гречишниками, солью, мясом и москотиньем (москательным товаром О. Р.). Да на площади торгуют казаки зимой на санях, а летом на телегах солью и рыбой. За острогом Кузница в Посадской слободе. Под Стрелецкой слободой на реке Веневке мельница—сожжена».

«Всего пустых дворов 41 место, а людей побито, в полон взято, померло и разбрелись — 76 человек.

В Веневе дворы осадные и сотной написаны за боярином князем Владимиром Тимофеевичем Долгоруковым, а ныне те дворы — за князем Юрием Алексеевичем Долгоруковым, Двор кн. Василия Петровича-Туренина ныне за Трофимом Степановичем Хрущевым. Дворовое место Ивана Захаровича Свиязева — за Василием Захаровичем. Свиязевым. Во всех этих дворах живут люди этих господ — «дворники».

За уплатой налогов следил «дозорный»— Василий Захарович Свиязев, составивший «Дозорную книгу» Г. Венева.

В 1638 году разоренный город стали восстанавливать и укреплять. Угроза новых набегов крымских татар заставляла постоянно поддерживать «Тульскую засечную полосу». Более 3000 солдат и драгун строили Веркошевскую (Векошскую) засеку — с земляными валами, рвами, лесными  завалами («засеками»), с острогами (сторожевыми городками).

В 1646 году—по донесению воеводы В. Ю. Свиязева — крепость веневская обветшала. Она была возобновлена. Но к 1677 году—по донесению воеводы Д. И. Головачева—вновь обветшала, и вновь была восстановлена.

В 1680 году здесь служили 102 стрельца, 89 пушкарей, 49 казаков, 352 драгуна, 23 засечных сторожа. На вооружении у них было: 8 медных и 14 железных пищалей, 33 мушкета, 14 бердышей, 3 топорика. Между тем, с 1670-х годов в городе стали строить каменные церкви и лавки.

С 29 мая 1699 года—по указу Петра I—власть воеводы, назначаемого царем, была заменена выборным бургомистром. Началась эпоха Петра.

В первые годы XVIII века приступили к строительству - Ивановского канала для соединения — через речки Упу и Шат — Волги и Дона.

Строительство это оживило город: начала действовать первая парусинная фабрика, мастерские по изготовлению канатов; собирались артели для: выжигания угля, необходимого для тульских заводов; открывались каменоломни.

Из местного белого камня у Дедиловских выселков была построена прекрасная двухэтажная церковь—1676—1701 г.г.

В 1730 году в городе случился пожар, истребивший большую часть древней деревянной крепости.

Но каменное строительство продолжалось. В 1737 году на юго-восточной стороне Красной площади города была выстроена Покровская церковь, а на северо-восточной — Богоявленская с шатровой колокольней.

В 1764 году разобрали остатки деревянной крепости.

В 1773 году на городском кладбище построили церковь Иоанна Предтечи.

В 1777 году указом Екатерины II Венев был объявлен уездным городом и ему был дан герб.

Веневский герб имеет зелено-серебристое поле с восемью полосами, а посередине — золотая мера: все это символизирует пашню и хлебную торговлю.

В XIX веке в городе было 7 церквей, более 10 лавок и более 1000 дворов — деревянных и кирпичных домов; бойня, мыловаренный, винокуренный заводы и другие заведения.

Но развитию промышленности и торговли в городе препятствовало его местоположение.

Как мы помним, И. В. Шереметев выбрал  для города место, которое было удобно защищать от врагов: на крутом берегу, на местности, уже тогда пересеченной оврагами.

Овраги образовались оттого, что южная часть города находится на 117 метров выше уровня моря, а северная его окраина — у Озеренской слободы — на 228 м.

Засыпать овраги тогда не умели и они препятствовали строительству, затрудняли движение по городу. А это заставляло купцов, приезжавших в город с обозами, останавливаться не в городе, а в больших селах близ него.

Городские купцы и торговцы пытались принять меры для оживления промышленности.

В 1804—1809 г.г. по их инициативе были возобновлены работы по строительству Ивановского канала.

В эти годы на Красной площади, начали строить грандиозный (по местным масштабам) Никольский собор. Война 1812 года прервала строительство. Но после нее, собор построили, а вместо намечавшейся трехъярусной колокольни,— как памятник победы, — возвели пятиярусную! Сейчас это самое высокое сооружение в Тульской области.

В 1834 году в городе был большой пожар.

Население города росло слабо. В 1860 году было 5600 жителей, в 1891 г.—3496, тогда, как в селе Серебряные Пруды (в 30 верстах от Венева и в 33 верстах от Зарайска) было в 1891 г.—3800 человек. В 1891 году в городе было только 10 свадеб.

В эти времена в городе было трехклассное городское училище со 111 учениками, на которое расходовалось 3600 рублей в год; духовное училище — со 122 мальчиками и женское училище, была больница на 31 кровать.

В 1901 году городские власти Венева состояли из:

— предводителя дворянства — камер-юнкера статского советника Дмитрия Павловича Попова,

— исправника к. с. Василия Ивановича Глаголева,

— председателя уездной земской  управы д.с.с. Ивана Ивановича Лукьянова,

— членов управы: тит.с. Дмитрий Константинович Телегин, н.с. Федор Федорович Ценин,

- городской голова купец Прокофий Дмитриевич Зайцев,

- земские начальники: 1-го участка — к.а. Петр Алексеевич Нарышкин,

- 2-го участка — отст. шт.-ротм. Александр Алексеевич Павлов,

— 3-го  —»— тнт.с. Михаил Петрович Глебов,

— 4-го  —»— Владимир- Алексеевич Шумаровский,

— 5-го  —»—  н.с. кн. Алексей Николаевич Шаховской,

— уездный врач Николай Николаевич Соболев,

- воинский начальник, подполковник Иван Александрович Борисов,

 — уездный, член окружного суда, н.с. Григорий Николаевич Дьяков,

— уездный казначей к.а. Дмитрий Николаевич Соколов,

— помощник акцизного надзирателя Михаил Васильевич Дунаев и н.с. Иван Михайлович Климункин,

— смотритель духовного училища с.с. Михаил Иванович Брянцев и его помощник с.с. Иван Андреевич Хитров,

— лесничий тит.с. Алексей Николаевич Соболев и. Вениамин Фларентьевич Ключников.

— городская аптека Эрнста Ивановича Ратмюллера на Московской улице. Имелась библиотека уездного земства.

Большая часть магазинов была на главной — Московской улице. Так, бакалейные магазины: Брусковой Прасковьи Яковлевны, Жаркова Александра Васильевича, Завьяловых Василия Ивановича и Михаила Петровича;

 на Выездной ул. Киреева Николая Алексеевича, Курдюмова Петра Алексеевича;

на Озерской ул. Лобанова Григория Романовича;

на Хлебной пл. Тулина Михаила Михайловича.

Булочные и пекарни: на Преображенской ул. Петрова Ивана Алексеевича, на Московской ул. Алексеева Александра Лукьяновича.

На Московской ул. две гостиницы: Воронцова Василия Леонтьевича и Костолындина Александра Ивановича.

Торговля железом: на Московской ул. Ипатовой Серафимы Александровны и Стулова Ивана Михайловича, а на Озерской — Оводова Алексея Васильевича.

Торговля кожей: на Московской ул. Родионовой Александры Алексеевны и на Казанской ул. Волкова Ивана Константиновича.

Колбасные заведения и лавки: на Московской ул.—Белугина Ивана Павловича и Никитина Николая Осиповича.

Торговля лесом: на Московской ул. Сидоровой Агриппины Григорьевны, на Озерской ул. — Лобанова Ивана Романовича и Оводова Алексея Васильевича (разработка).

Торговля мануфактурными товарами была сосредоточена на площадях: Селичевой Вассы Ивановны — на Главной пл., Селичева Алексея Ивановича — на Красной пл., Тулина Ивана Михайловича — на Хлебной пл., Тулина Михаила Ивановича.

— на Торговой пл. Тулина Николая Николаевича — на Базарной пл. и Московской ул., Ушакова Дмитрия Никандровича — на Московской ул.

Мелочной торг: на Московской ул., Мочалин Сергей Дмитриевич, Титов Иван Иванович; на Выездной ул., Жарков Николай Васильевич; на Базарной пл. — Киреев Николай Васильевич; на Преображенской ул.—Титов Александр Михайлович.

Торговля мясом — на Преображенской ул. — Евдокимов Василий Иванович и Титов Василий Иванович, на Московской ул. Игнатов Николай Николаевич.

Часами торговал на Московской улице Дмитрий Алексеевич Брежнев.

В 1912 году в городе было 4047 жителей.

Город расположен в 45 верстах от Тулы. Его координаты: 54°21/ северной широты и 33° 16' восточной долготы по Гринвичу.

ВЕНЕВСКИЙ УЕЗД

Территория уезда принадлежит к системе реки Оки. Уезд имеет форму неправильного четырехугольника, вытянутого с севера на юг. Площадь 2337 кв. верст, ровное плато, возвышающееся на 215 метров над уровнем моря. Климат более суров, чем в соседних уездах.

Северную половину уезда прорезает р. Осетр на протяжении 57 верст. Прилегающая  местность очень живописна:

холмы в 100 м высотой. Южная половина уезда с востока задевается течением р. Прони, с запада—верховьями реки Шати. Здесь же прилегают верховья р. Дона, Высота местности здесь —. 239 м над уровнем моря.

Река Осетр несудоходна, порожиста. В уезде 120977 жителей (1891 г.) великоруссы.

Главное занятие жителей — земледелие. Многие крестьяне уходят на заработки. Некоторые, особенно зимой — занимаются ломкой камня известняка. Кустарные промыслы в уезде не развиты — они развиты в городе. Плодоводство и огородничество развито слабо.

Имеются винокуренные, пиво-медоваренные заводы и один небольшой песочно-сахарный и маслобойный завод.

Всех селений в уезде—313, церквей — 78, крестьянских дворов — 14551, некрестьянских — 537.

Главная ярмарка в уезде происходит в течение 15 дней января в селе Иван-Озеро.

В 1901 г. в Веневском уезде:

— в с. Толстые — Ссудно-сберегательное товарищество,

— в с. Глубокое Узуновской вол. — винокуренный завод Миленина Петра Ивановича,20 рабочих,

— в с. Дьяконово такой же завод, 25 рабочих,

— в с. Серебряные Пруды  мельница  Локтева Петра Петровича,

— в том же селе, аптека Рутковского Александра Анатольевича;

Бакалейная торговля:

— в с. Ново-Приборная слобода — Баранова Михаила Ивановича,

— в с. Иван-Озеро — Василькова Алексея Васильевича, — в с. Серебряные Пруды — Галкина Михаила Федоровича, Калитина Николая Ивановича, Логвинова Сергея Михайлови, Читаева Ивана Иоакимовича,

— в с. Иван-Озеро — Добриянова Гавриила Ивановича, Дьяконова Владимира Ивановича, Кожина Николая Федоровича,

— в с. Холтобино — Игнатова Василия Осиповича, Калитина Василия Ивановича,

— в с. Дьяконово — Латушина Ивана Евдокимовича,

— в с. Ново - Приборная слобода — Мочалина Александра Васильевича,

— в с. Мочилы — Наумова Ивана Михайловича, Шера Давида Эноховича,

— в с. Бокино — Чиненова Тимофея Петровича,

— в с. Толстые — Челюскина Ивана Васильевича,

— в с. Гремячево — Орлова Сергея Сергеевича.

Будочный:

— в с. Серебряные Пруды — Петрова Михаила Алексеевича.

Торговля кожей:

— в с. Иван-Озеро — Пономарева Алексея Платоновича.

Торговля лесом:

— в дер. Приволье Калинина Ивана Григорьевича.

Мануфактурными товарами:

— в с. Серебряные Пруды — Миляева Федора Гавриловича и Родионова Ивана Семеновича,

— в с. Яковлевское Узуновской вол. — Аралова Александра Ивановича.

Мелочной товара

— в с. Яковлевское — Бритаева Иосифа Иоситовича,

— в с. Подхожее — Костолындина Ивана Алексеевича,

— в с. Серебряные Пруды — Лабзйна Ивана Александровича.

В 1901 году в уезде было 100544 жителя, учебных заведений — 50.

В Веневском уезде в Серебряно-Прудской вотчине, гр. Сергея Дмитриевича Шереметева был конский завод; 3 жеребца и 60 маток — выращивались рысистые лошади для упряжи.

Телеграф имеется в селах:

Толстые, Серебряные Пруды; Холтобино, Гремячий;

Недалеко от Венёва был Николо-Веневский монастырь, неизвестно когда и кем основанный.

В XV веке он упоминается в летописях.

Очевидно в конце XIV века в нем жил и умер Смоленский князь Георгий (Юрий). Его гробница находилась у северной стены собора монастыря.

А у южной стены собора была гробница новгородского архиепископа Пимена.

Архиепископ Новгородский и Псковский Пимен Черный в. 1556 году основал Тихвинскую обитель (г. Тихвин).

В 1568 году он был митрополитом, а в 1570 году был обвинен Иваном Грозным  «в возмущении», лишен сана и сослан в Николо-Веневский монастырь, где вскоре и умер.

В 1624 годи царь Михаил Федорович дал монастырю Уставную грамоту, в которой были перечислены селения, принадлежащие монастырю.

Единственная каменная церковь монастыря — Никольская.

Она двухэтажная: наверху церковь Успения Б. М., внизу — церковь Николая Чудотворца, освященная в 1698 году. Через два года была освящена и церковь Успения Б. М.

В древние времена монастырь был очень почитаем в Туле и ее округе. Бояре, и дворяне делали богатые вклады в монастырь, чтобы быть погребенными у стен Никольской церкви.

Но к XVIII веку монастырь обеднел, а Екатерина II в 1770 году упразднила монастырь и обратила  Никольскую церковь в приходскую.

 

Вышеприведенные материалы взяты из:

— «Достопамятности Венёва монастыря»,  М., 1831, И. Сахаров,

— «Дозорная и переписная книга г. Венёва»,   1636г., (издана Н. В. Калачовым в 1877 г.),

— «Вся Россия» за 1901 год,

— «Венев. Путеводитель», Тула, 1974 г.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"