WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:42

Электронная библиотека

 

 

Веневский революционер Никита Назаров

Елена Викторовна Коновалова
Из книги "Венев и веневцы", 2009
стр.44-48


Назаров Никита Николаевич

   Однажды, в апреле 2008 года, Станислав Дмитриевич Ошевский - авторитетный тульский краеведе и мой хороший знакомый - показывал мне первый экземпляр своей новой книги "Венев. История и современность". Среди фотографий, иллюстрирующих текст, меня очень заинтересовала одна - "Похороны И.М. Рогожина и Е.П. Бизюкова в Веневе". "А вы знаете, Станислав Дмитриевич, кто этот красивый мужчина с усами, который держит гроб товарища, четвертый справа в первом ряду? - спросила я. - Это мой прадед Никита Николаевич Назаров, известный веневский революционер. Его фотография есть у нас дома, но знаем мы о нем не много". "Так вам надо идти в архив и искать документы о нем", - посоветовал С.Д. Ошевский. С его легкой руки я направилась в архив и узнала много новых, интересных фактов из жизни своего прадеда. Семейные предания нашли подтверждение в документах.

   Мой прадед по материнской линии Никита Николаевич Назаров был выдающейся личностью: он хорошо знал В.И. Ленина, в 1916 году вел подпольную революционную работу в Петрограде, за что был арестован и сидел в Петропавловской крепости, в 1917 году варился в самой гуще революции в Северной столице, в 1918 году устанавливал власть Советов в Веневском уезде Тульской губернии, в 1919 воевал на фронтах гражданской войны. При этом слыл человеком добрым, открытым, бескорыстным и интеллигентным.


Назарова Анна Тимофеевна

   В областном архиве мне посчастливилось найти довольно много материалов о нем. В церковной книге о браке села Исакова Веневского уезда есть такая запись от 7 января 1907 года: "Щученской волости с.Щучья крестьянин Н.Н. Назаров (18 лет), вероисповедания православного, первым браком" женится на "Щученской волости д.Ключевой крестьянской дочери, девице А.Т. Горбачевой 20 лет)... Поручители по жениху с. Щучья крестьяне Н. П. Власов и С. Т. Кострюков, по невесте с. Щучья крестьяне И. П. Кострюков и С. П. Ширяев»1. Стало ясно, что прадед родился в 1889 г., прабабка в 1887 г., что жили они в селе Щучьем, хотя родом прадед из с. Озерников. В 1909 г. у них родилась единственная дочь Мария (моя бабушка).

  Прабабушка Анна Тимофеевна Назарова в те годы служила в доме щучьинских дворян Черносвитовых, уважала и любила всю их семью. Она хорошо знала о запрещенной революционной деятельности молодых Черносвитовых, т. к. Владимира и Софью не раз высылали в имение в с. Щучье под надзор полиции. Младший Алексей жил там постоянно. Не без участия и влияния всех молодых Черносвитовых мой прадед совсем юным примкнул к революционерам. Скорее всего, сама Софья Николаевна Луначарская и познакомила прадеда с В. И. Лениным, ведь она отлично знала вождя и дружила с его сестрами Анной и Марией. Знакомство могло состояться и через сестер Володиных из села Грибовки. Оно находится в тринадцати километрах от села Щучьего и в восьми от села Озерников. К тому же каждую зиму мастера из села Грибовки валяли валенки в с. Щучьем, жили в домах у заказчиков, поэтому общение крестьян было тесным и постоянным. Сестры М. И. и А. И. Володины в 1898-1907 годах жили в семье Ульяновых - Елизаровых и помогали им в подпольной работе2.

  Из документов партийного архива я узнала, что прадед в 1916 г. находился в Петрограде, скорее всего, служил там в армии, являлся членом «Петербургской организации большевиков» и активно работал в подполье. В статье о нем из веневской газеты «Революционный вестник» читаем: «В 1916 году товарищ Назаров был арестован жандармами на одном нелегальном собрании и заключен в крепость, где и пробыл до 1917 года, когда революционный вихрь сорвал тюремные двери и открыл путь для деятельности партийных сил»3.

   0б этих переломных и тревожных годах часто вспоминала и прабабушка. Она говорила, что хорошо знала В. И. Ленина, что она и Никита Николаевич не раз встречались с вождем в домашней обстановке, за чаем, и В. И. Ленин рассказывал о будущем, о прекрасной, вольной, богатой жизни, которая наступит после революции. Когда Анну Тимофеевну что-то обижало или возмущало в советской действительности, она сетовала: «Разве такую жизнь нам обещал Владимир Ильич? Все переиначили, испортили. Он бы все устроил по-другому, лучше, для людей». Всю свою долгую трудную (умерла она в 1964 году в возрасте 77 лет) прабабушка с теплотой и уважением вспоминала Ленина. Сама она тоже была не чужда революционных идей: во всем помогала мужу и брату, известным в Веневском уезде революционерам.

   После смерти прадеда Анна Тимофеевна переехала с дочкой в село Щучье и отдала свой дом под волостное правление, а сама ютилась в чулане и на кухне. Позже поднимала колхоз, в 50-60-е годы ей платили персональную пенсию как вдове старого заслуженного революционера. В селе Анна Тимофеевна пользовалась непререкаемым авторитетом, по любому вопросу к ней шли односельчане за советом. «Пойду к Тимофеевне - она поможет, подскажет», - говорили крестьянки. На плечах этой стойкой женщины держалось не только образцовое домашнее хозяйство, но и дом дочери, овдовевшей в Великую Отечественную войну и поднимавшей четверых малышей. Двое приемных детей от второго брака выросли в ее доме, получили хорошее образование и устроились работать в Москву, Многочисленные внуки, правнуки и племянники проводили у нее в деревне каникулы и жили в ее доме во время войны. Никому прабабушка не отказывала в помощи, всех привечала, жалела, голубила. Откуда только силы брала? Из далекого детства я помню эту строгую, сухую, благообразную старушку в черном. Но вернемся к прадеду.

   В архивных делах Венёвского уездного комитета РКП(б) есть список коммунистов, проходивших военное обучение в 1918 году (с апреля 1918 г. прадед снова на родине). Под № 14 значится: «Назаров Никита Николаевич служил в Красной гвардии в Петрограде в ротном, батальонном и эшелонном комитетах, проходил военный строй по два часа после работы»4. По другим спискам членов партии видим, что прадед исправно платил взносы, посещал собрания и политучебу, сдавал деньги на похороны товарищей и представлял местный совдеп на заседаниях коллегии Венёвского отдела социального обеспечения.


Бывший дом священника Ивановского, г.Венев, 2007

   Удалось найти и собственноручную анкету прадеда среди «Анкет ответственных работников, имеющих оружие». Из нее ясно, что в 1919 году он с семьей (жена, дочь, брат жены Степан Тимофеевич Горбачев) жил в Веневе, на Комиссариатской площади, в доме священника Ивановского (дом сохранился, недалеко от Воскресенского собора), что работал «в комиссариате от исполкома по передаче сельхозмастерских, мануфактурных и городских лавок в подчинение совдепа»5, что носил при себе браунинг (№ 10164) и имел английскую винтовку (№ 1880).

   Есть в документах очень интересное по стилю и духу заявле­ние, подписанное и Н. Н. Назаровым: «Сим сообщаем, что члены нашей партии А. Петров, Н. Лебедев, Н. Мартынов в день мятежа, происшедшего 8 ноября 1918 года, спасая свою жизнь, сидели дома и не появлялись на улице, тогда как в нашей партии коммунистов не должно быть шкурников и трусов, боящихся положить свою жизнь за торжество коммунизма на земле, и потому мы просим таких лиц исключить из нашей партии как не соответствующих ея высокому призванию»6. Здесь речь идет об известном контрреволюционном мятеже в Веневском уезде в ноябре 1918 года, когда восставшими крестьянами были убиты военком, председатель УЧК И. Рогожин и председатель Урусовского волисполкома Е. Бизюков (об этих событиях смотрите книгу С. Д. Ошевского «Венев. История и современность»).


Делегаты 4-го Веневского уездного съезда Советов перед зданием Управления уездом.
12 апреля 1918 года

   Бабушка моя Мария Никитична Евдокимова рассказывала, что бунтовали и в селе Щучьем. У них перевернули вверх дном весь дом: мятежники искали оружие в доме коммуниста. Убили кого-то из продразверстки, собирались идти в Озерники искать прадеда, но нагрянули красноармейцы и схватили зачинщиков. Узнав на следующий день об аресте односельчан, прадед поскакал в Венёв, чтобы их спасти, но опоздал - их расстреляли. Суд тогда был скор на расправу.

   В областном партийном архиве (ЦНИТО), в документах Венёвского комитета  РКП(б), я отыскала текст речи прадеда на митинге 9 января 1919 года. Вот её начало:

«Товарищи граждане!

   Уездным комитетом РКП(б) решено в день революционного праздника 9 января во всех волостях уезда собрать митинги, на которых объяснить значение настоящего праздника, для чего я, как член партии, командирован в Кормовскую волость, но ввиду запоздания почты и неполучения своевременно сведений о митинге, таковой не состоялся. Не желая обойти молчанием это событие, я письменно объясню Вам сущность и значение этого великого дня»7. Далее Н. Н. Назаров рассказывает о расстреле мирных рабочих в Петербурге 9 января 1905 г. царскими войсками в день «Кровавого воскресенья». Слог речи грамотный, доходчивый, убеждающий. Текст, видимо, писала секретарь, почерк не его, а красивый, женский. На листе стоит печать Кормовского волостного комитета и подпись  прадеда. Видимо, он часто выступал с речами в разных волостях Венёвского уезда.

   В его родном селе Щучье была одна из крупных коммунистических ячеек волости. Она насчитывала 32 человека, проводила собрания, волостные конференции, «библиотеки» - политчтения, собирала партийные взносы. Ячейку часто благодарили из Венёвского комитета: «Протоколы ваши волостной и сельской ячеек за №15 и №2 получены и утверждены. Причём приветствуем вас за энергичную и деятельную работу»8. Или такое послание: «Протокол вашего собрания от 14 февраля 1919 г. за №14 нами получен и утверждён, причём указываем, мы боремся не против капитала, а против хозяев капитала, т.е. капиталистов, неправильно присвоивших капитал, не принадлежащий им, а трудовому люду»9.

  Председателем Щучьинской ячейки был в первые годы советской власти Дмитрий Фёдорович Гладков, уроженец Киевской губернии, друг моего деда по отцовской линии Кузёнкина Ивана Васильевича. Когда Д. Ф. Гладков уехал на родину в 1919 г., потому что всем председателям волостных ячеек «отказали в жалованье» и жить ему было не на что, его сменил уроженец села Исаково Иван Андреевич Сафонов. Председателем волостного Совета в с. Щучье был Иван Максимович Курилов, мобилизованный в Красную армию в августе 1919 года. Секретарём был Наумов Александр Михайлович, уроженец деревни Курмышки.

   Щучьинская волость была огромной и густонаселённой в начале XX века. Судя по отчётам Венёвского РКП(б) за январь 1919 г., в неё входили такие деревни и сёла: Щучье, Соколовка, Исаково, Харино, Ивановское, Никольское, Причаль, Курмышки, Заломы, Ключёво, Голышовка, Грабоново. «Едоков» в них насчитывалось 4608 человек10. Д. Ф. Гладков с гордостью докладывал в Венёв в марте 1919 г.: «В настоящее время у нас состоит в партии одна женщина – коммунистка. При волостном совете есть мастерские кузнецкая, слесарная, столярная, колёсная» 11. Сейчас одних деревень уже нет и в помине, другие оживают только летом с приездом дачников, третьи дышат на ладан. И мастерские постепенно сошли на нет. Весь этот многолюдный, дружный, трудовой мир разрушила гражданская война. В мае - августе 1919 г. шёл массовый призыв коммунистов в Красную армию. От щучьинской партячейки осталось всего пять человек.

   В Венёве 3 июня 1919 г. призвали и моего прадеда  вместе с другими коммунистами. Я нашла приказ Укомпарта о 30% мобилизации членов партии на фронт.   В тот день приказ получили «товарищи Кубышкин, Бочаров, Макеев, Звягинцев, Мартынов, Малевич, Сурьенков, Назаров»12. Через два дня от мобилизации освободили Кубышкина, Малевича и Макеева «как незаменимых взамен которых мобилизованы другие»13. Мой прадед оказался «заменимым» и был отправлен на борьбу с генералом Мамонтовым на Южный фронт. Генерал Мамонтов К. К. командовал тогда конным корпусом в «Вооружённых силах России» и шёл рейдом по тылам советских  войск. Никита Николаевич воевал пять месяцев, а в конце октября 1919 г. заболел на фронте тифом и был отпущен домой поправить здоровье. Пробыв дома семь дней, он умер 2 ноября на руках своих родных в возрасте тридцати лет.

   В партархиве есть такой документ, датированный 5 ноября 1919 г.: «Венёвскому уездному комиссару т. Кричебцову. Венёвский комитет партии просит Вас прислать сегодня к двум часам дня к дому имени Ленина14 духовой оркестр музыки и взвод красноармейцев Караульной роты для похорон т. Назарова Н.Н. Секретарь Фёдоров». Похоронили прадеда как героя, со всеми советскими почестями.

   Уездная газета «Революционный вестник» напечатала 21 ноября некролог, подписанный Иваном Толоконцевым - другом, соратником и земляком прадеда. Вот его заключительная часть: «Пусть наше крестьянство видит, что т. Назаров отдал свою жизнь за их землю и свободу. Для себя он ничего не приобрёл. Как был бедняк - крестьянин, так и жизнь свою кончил. Спи же спокойно, дорогой товарищ. Честь и слава тебе великая». Похоронили его на старом венёвском кладбище, но, так как все родные жили в с. Щучье, могила со временем затерялась.

   По воспоминаниям бабушки, отец её был человеком открытым, уравновешенным, бескорыстным, справедливым по отношению к другим, преданным своему делу. Он любил детей, хотя дочку видел очень редко из-за своей постоянной занятости, одевался «по-городскому», уделял большое внимание своей внешности.  И в Венёве и в с. Щучье  простые люди его уважали, к его мнению прислушивались, потому что считали его другом и соратником самого вождя.

   Конечно, белых пятен в биографии моего прадеда Никиты Николаевича Назарова ещё много. Но я благодарна С. Д. Ошевскому, который помог мне соприкоснуться с историей, со стариной, с корнями. Думаю, в каждой семье есть подобный пращур и неленивый,  любопытный внук.

1. ГАТО ф.256, оп.1, д.647
2. Ошевский С.Д. Венёв. История и современность. Тула, 2006. С.140. См.также: воспоминания А.И. Володиной "В семье Ульяновых -  Елизаровых", записанные М. Бороздинским, г."Красное знамя", 1967, № 124, 126, 128, 131, 133.
3. Г."Революционный вестник" от 21 ноября 1919 г.
4. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.14, л.136
5. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.50, л.39
6. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.24, л.139
7. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.13, л.170
8. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.42, л.176
9. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.22, л.154
10. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.38, л.10
11. Там же, л.21
12. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.44, л.134
13. ЦНИТО, ф.12, оп.1, д.44, л.145
14. Бывший дом купца Н. Н. Тулина, сейчас районный Дом культуры.