карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:39

Электронная библиотека

 

 

Мастера водяных мельниц

Пешехонов Н.С.
"Красное знамя", 14.07.2004

    Приходилось ли Вам когда-нибудь видеть водяную мельницу? Я уверен, многие люди уже зрелого возраста ответят отрицательно, не говоря о подрастающем поколении. Не удивительно, так как последняя водяная мельница в нашем районе «вотчинская», около села Гати, прекратила свое существование в семидесятых годах прошлого века… Ушли в историю каскады мельниц на реках Веневке, Осетре и других местах. Мне повезло больше, детство мое прошло на мельницах. Родился я на Знаменской мельнице, которая находилась на реке Шат, сейчас там водохранилище Новомосковской ГРЭС. Затем была Топкановская мельница в Каширском районе и Луговская мельница (Озеренская). На этих мельницах работал мой отец – Пешехонов Сергей Михайлович. Мельница – это приводимые в движение падающей водой колеса, закрепленные на огромном дубовом валу. Вращающиеся жерновые пары, расположенные в амбаре, сыплющаяся в короб горячая мука; это помольщики – жители сел и деревень, приехавшие молоть зерно, рушить гречку и просо на крупу; это большой водоем, удерживаемый деревянной плотиной и переливающаяся через тварки, и падающая струями вода, превращающаяся под действием ветра в мельчайшие брызги, отчего все вокруг наполнено свежестью, особой энергией и аурой.

         На заливных лугах снимали два- три укоса трав, в реке было обилие рыбы. Она была труженицей и кормилицей людей. До сих пор в памяти сохранилось половодье и ледоход весной 1939 года на реке Веневке, когда уровень воды поднимался до верхних балок зарайского моста. Были затоплены дома Пушкарской слободы, расположенные в нижней части, около реки. Это было самое большое половодье 20 века в наших краях.

         Начало рода Пешехоновых уходит корнями в глубину XVII века. Это были русские крестьяне, несшие на своих плечах все тяготы крепостничества, влачившее бедное существование подневольных людей, лишенных всех демократических прав. Отец прапрадеда жил со своей семьей в те времена в Лаптевском уезде (ошибка, правильно Тульского уезда) Тульской губернии. Он с утра до ночи гнул спину на помещика, за мизерную плату, перебивался с тюри на квас.

         Прадед моего деда Федора, унаследовал от отца тяжелую крестьянскую долю, безысходность жизни и безпросветную нужду. Многодетную семью надо было кормить, одевать и обувать. В XIX веке прадед Федор поселился в деревне Барыбинка, что в 15 верстах от Тулы, с северной стороны. Наряду с крестьянским трудом, он занимался сапожным ремеслом, был женат и имел трех сыновей: Василия, Михаила, Ивана.

         Мой дед – Пешехонов Михаил Федорович до совершеннолетия жил с отцом, помогал ему в тяжелой крестьянской работе, а в свободное время учился сапожному делу. Начинал с подшивки валенок, раскройки кожи, а затем стал шить яловые сапоги. В 1860 году, когда подошло время женитьбы, Михаилу Федоровичу сосватали дочь мельника Жданова Александра – Ольгу Александровну. Тесть, совместно со старшей дочерью Ксенией, имел водяные мельницы на реке Упе. Заботясь о благополучии младшей дочери и решив приобщить зятя к мельничному ремеслу, он сделал достойный подарок молодоженам к свадьбе – купил старую водяную мельницу на реке Осетр у села Потетино Веневского уезда. Мельницу переделали заново: поставили новый большой амбар, обновили два жерновых постава, установили крупорушку и шасталку, отремонтировали жилой дом, прирубили к нему четырех стенку для зала и большую веранду. Дружная семья, в труде и заботах, счастливо зажила на новом месте. Позже эта мельница стала родовой семьи Пешехоновых. У Михаила Федоровича и Ольги Александровны было восемь детей:

1.     Алексей Михайлович – 1878 года рождения, жена Мария Васильевна Пакова (отец Паков Василий Андреевич, занимался торговлей лошадьми).

     Дети: Степан 1907г. – 1987г.

               Федор 1910г. – 1942 г.

               Серафима 1912 г. – Тула

               Екатерина 1921 г. – Киев

2.     Василий Михайлович – 1882 г. – 1942 г., жена умерла, детей не имел.

3.     Иван Михайлович – 1886 г. – 1936 г., жена Бургасова Анна Васильевна, дочь мелких торговцев.

   Дети: Раиса  1910 г. – 1961 г.

               Михаил 1912 г. – 1947 г.

               Анатолий 1925 г. – 1943 г. погиб на войне.

               Николай 1925 г.  – 1968 г.

               Иван  1927 г. – 1999 г.

               Тамара 1937 г. – 2000 г.

4.     Николай Михайлович – 1890 г., жена Елизавета Васильевна Борисова (г. Богородицк, учительница)

Дети: Елена 1915 г. – 1982 г.

          Борис 1918 г. – 1968 г., участник войны

          Антонина 1927 г.

           Евдокия 1930 г.

5.     Анна Михайловна  - 1893 г., муж Преображенский Иван Федорович (священник), детей не было.

6.     Степан Михайлович – 1896 г., жена Боровкова Татьяна Михайловна (из купцов и мельников).

Дети: Надежда 1923 г. – 1993 г.

          Зоя 1924 г.

7.     Сергей Михайлович - 1900 г., жена Солодовникова Варвара Николаевна (дочь священника, учительница)

Дети: Борис 1927 г., участник войны – 1997 г.

          Николай 1928 г., ветеран войны

          Валентин 1935 г. – 1997 г.

8.     Варвара Михайловна – 1904 г., муж Куликов Константин Николаевич, работник ВЧК Веневского уезда

Дети: Николай 1923-1945, погиб на войне

           Валентина 1925 г.

         Мария 1928 г. – 1961 г.

Дед Михаил смог дать своим сыновьям только начальное образование (церковно-приходскую школу). С самого раннего возраста все они приучались к труду, приобщались к мельничному делу, на практической работе познавали азы и тонкости профессии мукомола и созидателя.

         От природы, наделенные умом и любознательностью, к совершеннолетию они все становились настоящими мастерами. Каждый из шести братьев был плотником и столяром. Они не учили геометрию и тригонометрию, но хорошо владели арифметикой и смекалкой, могли рассчитать и делать топором своими руками водяные и подпольные колеса, вытесывать мельничные валы. От забивки первой сваи и до последней строили нижнюю часть плотины, а затем надстраивали ее верхнюю часть: с кокорами, козлами, стояками для коренных и верхних тварок. Построив плотину, знали, как запрудить ее, т.е. захватить воду, удерживать ее в водоеме и не давать протекать через донную часть. Эту задачу решали, закладывая русло реки перед плотиной хворостом, затем соломой, не перегнившим навозом и в последнюю очередь все это засыпалось глиной. Масса уплотнялась, и получался водонепроницаемый затвор и плечи. Сами рубили и строили мельницы, амбары, где размещались жерновые пары для размола зерна, ставили крупорушки, просорушки и другие механизмы для переработки зерновых и технических культур, а так же лесопилки.

          Для равномерного мягкого размола зерна надо было периодически их «ковать», т.е. углублять, насекать синусоидальные (дорожки) канавки, имевшие искривления, которые шли от центра жернова к его краю. На жернове диаметром 2 метра таких канавок было 12. При вращении верхнего жернова зерно из бункера попадало через специальное отверстие в небольшой деревянный желобок и сыпалось в центр жернова. Под действием центробежных сил зерно попадало в канавки и размалывалось в муку. Мука собиралась в пространстве между нижним жерновом и обечайкой (верхним кожухом) накрывающим жерновую пару. Ниже находился специальный ящик, в который сыпалась мука, когда открывалось специальное прямоугольное отверстие и по лотку попадала в мешки.

         Мельничное дело передавалось от поколения к поколению: сыновья Алексея Михайловича – Степан и Федор; Ивана Михайловича – Михаил, Анатолий, Николай, Иван; Николая Михайловича – Борис, в совершенстве владели специальностью мельника и в советский период до 60–ых годов XX века работали на водяных мельницах.

         Алексей Михайлович со своей семьей жил в селе Мильшино, где брал в аренду часть реки Осетр у помещицы Ржевской, построил мельницу с двумя поставами для размола зерна, а так же толчею, на маслобойку не хватало запаса воды. В 1926 г. мельницу конфисковали.

         На Потетинской мельнице жили семьями и работали Иван Михайлович и Николай Михайлович. С ними, в одном доме жили родители Михаил Федорович и Ольга Александровна. На этой мельнице было два постава и крупорушка.

         Дед и бабушка в своем владении имели Крюковскую мельницу на речке Сине-Тулице, где жил Василий Михайлович. Там было два постава и крупорушка. Совместно с нм жил  с семьей Степан Михайлович. Мельница находилась в 12 верстах от г. Тулы.

         Им принадлежала Знаменская мельница на реке Шат, берущей начало из Иван - Озера. На ней было два постава и крупорушка. На этой мельнице с семьей жил мой отец – Пешехонов Сергей Михайлович. В 1929 г. мельница была ликвидирована, т.к. входила в зону затопления Шатского водохранилища Сталиногорского химкомбината.

         После революции, в 1918 г. моим дядей Алексеем Михайловичем была куплена старая развалившаяся Андреевская мельница на р. Осетр. Он ее реконструировал: поставил новую плотину, самую большую в уезде – длиной 70 метров, сделал четыре постава, крупорушку, толчею, шерстобитку. На строительство амбара и дома он купил в д. Гурьево старый помещичий дом. В 1929 г. эта мельница была конфискована, а Алексей Михайлович с семьей как кулак сослан на северный Урал, станция Бакан. Дядя – Василий Михайлович был раскулачен в это же время, мельница Крюковская была конфискована, а он сослан в Вятские Поляны – Урал.

         В 1926 г. Потетинская мельница перешла в государственную собственность, а братья Иван Михайлович и Николай Михайлович были арестованы и помещены в Веневскую тюрьму. Была подвергнута аресту и тюремному заключению жена Николая Михайловича – Елизавета Васильевна. Она была беременна и у нее там родилась дочь Евдокия.

         После того, как закончились революционные потрясения, в сороковых годах XX  века, и мельницы стали государственной собственностью, сыновья деда Михаила работали по своей специальности на многих мельницах Веневского и Каширского  уездов.

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"