карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:07

Электронная библиотека

 

 

Подробные сведения о Харинской пещере и других памятниках древности, находящихся в пределах Веневского уезда

ГАТО ф.1. оп.1 д.382
1914 год

    Указанная пещера расположена в близи впадения ручья "Тулубейки" в реку Осетр. Эта река, несомненно, прежде доходила до самой пещеры, наверху которой остались следы старого укрепления. Вероятно, один из ходов пещеры имел сообщение с крепостью и выходил от неё непосредственно к воде. К такому заключению приводит довольно хорошо сохранившаяся насыпи, под горою, умеющий вид утюгов, и стоящие друг от друга в несколько аршин. Насыпи эти, по мнению старожилов, которых мне приходилось слышать лет 40 тому назад, служили будто бы для установки орудий. Но это предположение я считаю не имеющим основания, так как они расположены под самой горой, а именно там где раньше должна была протекать река, русло которой, благодаря обмелению, отстоить теперь саженях в 6-7 от подножья горы и указанных насыпей; поэтому здесь не место для установки орудий, каковые в старое время становились, обыкновенно, на возвышениях, что бы оттуда иметь командование над окружающей местностью. Всего вероятнее, что насыпи служили местом для причала стругов или иных речных судов. Это предположение подкрепляется и самим названием селения, в близи которого они расположены. Селение это - "Причал" или по современному названию "Причаль", служило, вероятно, местом установки судов.

  По имеющимся историческим данным, река Осетр - еще во времена Ивана Грозного - была судоходна и многоводна, и по ней ходили довольно большие струга. С течением времени, благодаря истреблению сплошных лесов, еще не так давно покрывавших эту часть уезда, Осетр обмелел и превратился в жалкую, мелководную речку.

  От умершего землевладельца, Ф.Г. Шаталина я слышал, что несколько десятков лет тому назад над пещерой были найдены остатки чугунных ворот и наконечники стрел или копий. О дальнейшей судьбе этих находок сведений не имеется. Старинные монеты около пещеры находят довольно часто, но ни одной из них мне, к сожалению, видеть не пришлось, а так же не слышал и о том к какому периоду он... (документ поврежден).

   Пещера в устье своем, год от году все больше и больше затягивается илом, а ходы её засыпаются щебнем и камнями. ... еще памяти в один из ходов можно было проникнуть аршин на 30, но определить - был ли  этот ход искусственным или образовался от размытия подпочвенной водой - возможности не представляется.

   С пещерой не связано ни каких легенд, на основании которых можно было бы придти к какому либо определенному заключению, только некоторые внешние признаки позволяют заключить, что над нею, наряду с природою, поработала рука человека.

   В 14 веке местность эта, вероятно, служила границей Московского княжества и как таковая могла иметь здесь сторожевой острожек со стороны "Дикого Поля". К числу подобных острогов есть основания причислить села: Толстые, Городенец и Гремячие.

   Путь Дмитрия Донского от Коломны к Куликову полю шел, по всей вероятности, в близи этих мест и, очень возможно, что на дер.Колодезную и село Городенец, где, кстати сказать, уцелел еще каменный храм древней архитектуры, в котором по преданию стояла татарская конница. Храм этот пятиглавый и в данное время начал уже разрушаться, так как существование его едва известно археологическому сообществу, а местное Епархиальное Общество, очевидно, относится к нему безучастно. Поэтому этот памятник старины, может быть и, действительно, седой, останется кинутым на произвол судьбы и будет уничтожен беспощадным временем, и еще более беспощадными и невежественными руками современных доморощенных зодчих и богомазов. В уезде уже срыты и уничтожены многие курганы без всякого обследования в отношении их назначения, хотя вернее всего, что они были сторожевыми, или же служили путевыми вехами. Один такой курган уцелел около дер.Шеметовой, и другой около Благодати; оба селения - Толстовской волости.

   Из более позднейших памятников могу указать сплошную почти линию окопов, идущую невдалеке от сц.Звойки, рекою Осетром. В близи этих окопов есть также группы курганов. Мне довелось слышать , что окопы эти служили защитою от татарских набегов; но их очертание говорит за очень недавние их происхождение, а само расположение и устройство указывает на то местный Вобан*, их возводивший, по части фортификации имел чист...(документ поврежден) младенчеству представления. Окопы эти тянутся на несколько верст и возведены, вернее всего, в эпоху Наполеоновских войн, каким либо местным помещиком, мечтавшим остановить со своими крепостными нашествие грозного завоевателя. Как инженерный курьёз они не лишены интереса, а главным образом представляются свидетелями тех чувств и того духа, каким жило тогдашнее общество. О чем особенно уместно было бы запомнить и в данный момент.

   В общем Веневский уезд стоит того, что бы им заняться в отношении изучения и отыскания в нем памятников старины, хотя такое обследование в значительной мере будет затруднительно почти полным отсутствием местных преданий и совершенно безучастным отношением к старине местного населения. Этой же безучастностью грешит и сельское духовенство; что же касается разных ревнителей, то эти, усердные к церкви люди, уже перепортили и невозвратно погубили достаточно старинной церковной живописи, ревную о благолепии храмов и допуская к "подновлению" икон ничего не смыслящих богомазов.

Секретарь Веневского
Уездного Съезда А.Кононов


Прилагаемых план местности Хрусловской волости

*Примечание: Вобан - Себастиан, 1633-1707, знаменитый французский маршал, инженер и писатель времен Людовика XIV, построил 33 новых крепости, исправил до 300 старых, руководил 53 осадами.

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"