WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:21

Электронная библиотека

 

 

Шер Александр Иосифович (1890—1968)

ИСТОРИЯ МОГИЛЕВСКОГО ЕВРЕЙСТВА.
Документы и люди.
КНИГА ВТОРАЯ. Ч.3

(сс.355-357)
Подробнее ...


Александр Иосифович Шер.
Фото из семейного архива Шер В.А.

  Шер Александр Иосифович (1890—1968) Врач-офтальмолог Александр Иосифович Шер был в довоенные и послевоенные годы хорошо известен в Могилеве. Прекрасный врач и организатор, награжденный орденом Ленина. Пожалуй, в нашем городе аналогичных примеров и не было. Тем удивительнее, что сейчас информацию о его служебной деятельности приходится добывать с большим трудом. Хоть времени со дня его смерти прошло сравнительно немного, тех, кто непосредственно сталкивался с ним во врачебной работе, практически не осталось. Вот что удалось узнать из нескольких листков личного дела, предоставленных дочерью А.И. Шера.

   Александр Иосифович родился в г. Венев Тульской области в 1890 г. С 1912 по 1914 г. учился в Швейцарии. Врачебное образование получил, по-видимому, в Петрограде. С 1919 г. начал службу врача в Красной армии — сначала ординатором эвакогоспиталя на Южном и Восточном фронтах, затем младшим врачом на Западном фронте. С 1920 г. — главврач эвакогоспиталя № 144. В начале 20-х гг. ХХ в. жил в Гомеле, где работал ординатором военного госпиталя. В середине 20-х гг. он переехал в Могилев, где был назначен главным врачом создаваемого в это время госпиталя. Здесь он работал вплоть до начала войны в должностях главврача, начмеда отделения и начальника (за исключением 1932—1936 гг., когда он исполнял обязанности председателя окружной врачебной комиссии).

   Всю войну Александр Иосифович прошел в должности начальника госпиталя легкораненых, затем несколько лет служил во Львове. В 1946 г. он был уволен в отставку по болезни и вернулся в Могилев.

   В 1943 г. был награжден орденом Красной Звезды, в 1944 г. — орденом Красного Знамени, в 1946 г. — орденом Ленина. Женой А.И. Шера была Софья Яковлевна Рубинштейн, врач-физиотерапевт. Вспоминает приемная дочь А.И. Шера, Вера: «Родилась я в деревне Цирковичи Шкловского района в семье белорусских крестьян Федора Фомича и Зои Демидовны Тарасовых. Я была младшей в семье. Мы жили на хуторе. Рядом жили братья отца с семьями. Все жили неплохо, имели свои дома и хозяйства, много работали. Отец был наиболее зажиточным из братьев. У нас был большой дом, мельница. В 1936 г. семь братьев моего отца с женами и детьми выслали как кулаков. Все их имущество и землю забрали в колхоз. Нашу семью также должны были выслать, но отец поехал в Москву добиваться правды. По возвращении отца сразу арестовали (в это время как раз я родилась). «Тройка» подтвердила, что он кулак, и его выслали. Наш дом забрали под сельсовет. Забрали абсолютно все, что у нас было. Мать и нас, 6 детей, переселили в пуню. Вся деревня помогала нам. Собирали мне куски ткани на пеленки, кто кружку молока принесет, кто мешочек с крупой. Было очень тяжело, и время было голодное. От такой безысходности мама сошла с ума. Ее поместили в Могилевскую психбольницу. Прокормиться дети самостоятельно не могли, и брату пришлось сдать младших детей: меня — в Могилевский дом ребенка, сестер — в Костюковичский детдом. Мне тогда было один или два года. Когда началась война, брат ушел на фронт и пропал без вести. Обо всем этом я узнала через 22 года, когда, после двадцатилетней разлуки, сестры меня нашли, и сестра Тамара рассказывала запомнившиеся ей эпизоды того времени.


Александр Иосифович Шер с дочкой Верой.
Фото из семейного архива Шер В.А.

   Доктор Александр Иосифович Шер приходил в Дом ребенка для профилактического осмотра детей — тогда было много случаев трахомы. У него и его жены, Софьи Яковлевны Рубинштейн, детей не было, и они собирались усыновить мальчика Гришу. Когда доктор приходил к нам, я бросалась к нему на шею и кричала: «Папочка, папочка пришел!» Обхватывала его за шею и не отпускала. Он рассказал обо мне дома, и Софья Яковлевна и Евдокия Васильевна — нянечка, которая с ними жила, попросили привести меня к ним домой, чтобы познакомиться. Так я у них и осталась. Это было в 1940 г. Александр Иосифович Шер и его жена Софья Яковлевна стали моими родителями, и я их безумно любила. Александр Иосифович, 1890 г.р., и Софья Яковлевна, 1898 г.р., родились в небольшом городе Виневе Тульской губернии. В семье Шера было шестнадцать детей, в семье Рубинштейн — восемь. Отец Александра Иосифовича занимался мыловарением. Жили они очень скромно. Отец Софьи Яковлевны также был ремесленником, но их семья жила чуть побогаче. Шер немного поучился в гимназии, а потом подрабатывал репетиторством и экзамены сдавал экстерном. Он был очень способным. Затем он уехал учиться в Швейцарию, кажется, в Цюрих. Там же училась Софья Яковлевна. После революции они вернулись в Россию и завершали медицинское образование в Петрограде. Александр Иосифович стал офтальмологом, Софья Яковлевна — педиатром.

   Шер служил в Смоленском военном округе. Во второй половине 30-х гг., когда начались репрессии, он демобилизовался и приехал с женой в Могилев. Здесь доктор Шер занимался строительством военного госпиталя. Затем руководил поликлиникой на ул. Карла Маркса. С.Я. Рубинштейн была главврачом детской поликлиники.

   Перед войной Софья Яковлевна уехала в Москву лечиться от диабета. Я хорошо помню начало войны. Меня с детским садиком вывезли на дачу. Неожиданно объявили, что мы возвращаемся в город, и отвезли в Могилев. До войны жили в «доме Буденного», на углу, прямо над теперешним книжным магазином. Прямо над нашим балконом был громкоговоритель. Я помню, что очень удивилась, когда увидела, как много людей, взволнованных, даже плачущих, стоят возле нашего дома и возле кинотеатра и слушают радио. Пришел отец, завел меня в спальню, положил свою голову на мою и заплакал. Он сказал няне собрать все самое необходимое для отъезда. Пришел экипаж с лошадью, и мы поехали сначала в деревню Княжицы к матери няни Дуни. Потом ехали на поезде. Я помню, как стояла в тамбуре и во все горло пела песни, которые выучила, слушая радио. Остановились под Москвой в городе Ряженске: отец заболел дизентерией и попал в больницу. В Ряженск к нам приехала мама из Москвы. Оттуда попали в Тамбов. Отец стал начальником эвакогоспиталя. Мать тоже работала врачом. Немцы наступали, нас с няней и мамой отправили в Чимкент. Мама работала с утра до ночи. У нее стали болеть ноги — осложнение диабета. Я ходила в детский садик. Было голодно, мы, дети, жевали смолу, глину. Однажды приехал к нам отец. Он повел меня в столовую. Там нам дали яйца, а я стала спрашивать, что это такое и как это едят.

   В 1944 г. родители уехали в Киев, через несколько месяцев мы с няней приехали к ним. Затем мы переехали в Пущеводицу, где отец руководил госпиталем для легкораненых. Там отец создал очень хороший ансамбль самодеятельности. В 1945 г. отца перевели в другой госпиталь во Львов. В 1946 г. мы вернулись в Могилев. Решение о возвращении принималось на семейном совете. Мама не очень хотела ехать, но во Львове жить было очень страшно: убивали русских военных. Александр Иосифович всегда ходил в военной форме, даже после демобилизации.

   Я помню ужасно разрушенный город. Мы поселились в своей же квартире. Отец стал работать заведующим взрослой поликлиникой, а мама заведовала детской. Вскоре мама умерла.

   Первый раз я слышала, как отец говорил на еврейском языке, на еврейском кладбище. Он читал молитву на могиле жены.

   Александр Иосифович был награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Красного Знамени, многими медалями.

   Няня Дуня прожила с нами всю жизнь. Она попала в семью Шер в конце 30-х гг., когда арестовали Колесниковых, у которых она была домработницей. Колесников был каким-то начальником на железной дороге, его и его детей репрессировали как врагов народа в 1937 г.

   Отец женился второй раз на Зинаиде Александровне Шимкевич. Она была очень хорошим врачом, строила и затем возглавляла спецполиклинику, была активным общественным деятелем, депутатом Верховного Совета БССР 3-го созыва, почетным гражданином города. Отец вел за нее всю переписку, всю документацию. Но у нас с ней отношения не сложились, и через три года отец отправил меня учиться в Москву к своему брату» (из воспоминаний Шер Веры Александровны (р. 1936)).