карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:31

К ВОПРОСУ О ЛОКАЛИЗАЦИИ БЕЛГОРОДА РЯЗАНСКОГО

Р.В. Клянин
 ("Материалы Историко-археологических чтений памяти Н.И.Троицкого", Тула, 1997г.)

   Местонахождение Белгорода Рязанского до сих пор остается спорным - несмотря на то, что город трижды упоминается в летописях: один раз под 1155 г. и дважды под 1208 г. Ни одно из этих известий не дает возможности определить его местонахождение. Известно лишь, что князь Всеволод шел из Коломны в Белгород через Рязань. Поэтому справедливо замечание А.Л. Монгайта, который подвергает сомнению точку зрения М.Н. Тихомирова, Д. И. Иловайского и В. А. Городцова на р.Оке между Рязанью и Коломной, «Всеволод, пройдя Рязань, - отмечает Монгайт,— должен был вернуться назад по коломенской дороге... В то же время, целью движения Всеволода были города на Проне.» Таким образом, А. Л. Монгайт определяет направление движения Всеволода и предлагает локализовать Белгород на месте Лубянского городища на р. Пронь. Но в этом предположении полностью отсутствует топонимическая привязка.

   Между тем, недалеко от этих мест существует д. Белгодье (Белгородище), рядом с которой находилось Белгородищенское городище, отождествляемое И. П. Сахаровым и Г. Гедеоновым с Белгородом-Рязанским.

   В 1987 г. под руководством автора были проведены археологические разведки в окрестностях д. Белгородье, где было обнаружено большое по площади поселение (7,3 га) древнерусского времени. В 1994 г. исследования с целью определения наличия укреплений как неотъемлемого признака города были продолжены. Для этого было заложено 4 траншеи длиной 20—72 м. Работы показали отсутствие укреплений на данном поселении. Между тем, сбор микротопонимического материала, служащего краеведам для описания городища, позволил более точно локализовать место Белгородского городища. «Кулига», «овраг Воронье», «Погибелки», «Крутая и Красная горка» показывают, что памятник находился несколько ниже по течению р. Полосни, в 1 км к северу от места работ. Данная местность является доминирующей над окрестностями, и здесь существуют выходы белого камня, что, возможно, и легло в основу образования топонима. К сожалению, в настоящий момент данная территория уничтожена карьером, и археологически определить, было ли на данном месте городище и какого оно времени, невозможно.

Подводя итоги вышесказанному, можно сделать следующие выводы:

1). Предположение И. П. Сахарова и Д. Г. Гедеонова о локализации Белгорода-Рязанского на р. Полосне севернее Белгородье не противоречит летописным данным.

2). В данном регионе имеется искомый топоним упоминающийся в 1571—1572 гг.

3). Многочисленные архивные известия подтверждают наличие городища «на левом берегу р. Полосни, на крутой и красивой горке».

4). Срытие данного места карьером не позволяет археологически определить тип памятника и его датировку. Поэтому опрос о локализации Белгорода Рязанского остается открытым.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"