WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:52

Электронная библиотека

 

 

ЖИВОПИСЬ КАК ЛЕКАРСТВО

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
газета "Тульские известия" №119, 18.10.2019


Фотограф Елена Кузнецова, 2019

  Художник Михаил Брядов о своей жизни может написать роман, и, скорее всего, приключенческий, с самыми удивительными случайностями. Куда только не заносила его судьба! Он пас овец под Белгородом, ходил в море на корабле в качестве кока, работал на заводе во Владивостоке. А в итоге оказался в уютном Веневе – и по-настоящему влюбился в город. Теперь это главное его вдохновение.

   Родился Михаил Александрович в 1949 году в Сталиногорске (нынешнем Новомосковске). Его отец работал слесарем, а для души писал картины. Сыну, правда, свое увлечение не навязывал. Брядов рассказывает, что в студию живописи отправился за соседом из чистого любопытства.

– Решил посмотреть, чем там занимаются, – говорит он. – Сделал, как бы сегодня сказали, тестовое задание, да так и остался. Позанимался до весны – и бросил. Интереснее было бегать с друзьями во дворе.

   Брядов признается: неусидчивость – одна из главных черт его характера.

   – Жизнь всегда сама толкала меня на перемены, – говорит он. – На одном месте сидеть не интересно.

    В свое самое первое приключение Михаил Александрович отправился в юности из желания выделяться – хотел заработать на мотоцикл, чтобы катать на нем девчонок.

   – Брат на тот момент работал чабаном в Белгородской области, писал, что хорошо получает, вот и я к нему поехал, зарабатывать на мечту, – вспоминает он. – Работал больше других, а вот только получил меньше всех – решили, что я пацан молодой, зачем мне деньги. Ну я сразу и уволился. А что делать дальше? Куда ехать? Не знаю. Так и сидел дома, перед телевизором. И тут – передача про женщину с Дальнего Востока, почтальона. Я посмотрел и решил: уеду туда. Родным никому не сказал, и только за два часа до отправления показал билет брату. Тот расплакался…

   Вот только почтальоном во Владивостоке Брядов не стал, а пошел работать на завод «Металлист». А вскоре местные ребята посоветовали: чего на заводе сидеть – иди в море! Брядов был не прочь, поэтому отправился на поварские курсы – это была единственная морская специальность, в которой он хоть немного понимал.

   – Я был единственным на курсе, кто не умел готовить щи! – вспоминает он. – Надо мной все подшучивали. Но зато потом моряки мою стряпню уплетали за обе щеки да еще добавки просили! Мы ходили по Тихому океану, бывал даже в Северном Ледовитом. Однажды оказались в ужасном шторме, не знаю, как выбрались живыми…

   Жизнь Брядова переполнена приключениями, поэтому он даже стал писать рассказы, чтобы сохранить память о них. Но самое лучшее, как он сам признается, – это живопись и любовь к Веневу.


Фотограф Елена Кузнецова, 2019

   Впервые Михаил Александрович побывал в Веневском районе после того, как вернулся из Владивостока, – в деревне Татарники жил после развода его отец. Здесь же познакомился с женой Ольгой, с которой вот уже 45 лет они идут рядом по жизни– хоть и свадьба была у них 13-го числа, которое все считают несчастливым.

   В Венев семья переехала, когда в городе строился алмазный завод – Брядов по совету товарища пошел туда работать художником, спустя пять лет он уже стал оформителем в местном Доме культуры. Жизнь завертелась… Пока в 1986 году не умер 11-летний сын художника.

   – Не знаю, как пережил это, было очень тяжело, здоровье сильно пошатнулось, – говорит Брядов. – Да и мне, признаюсь, на тот момент было все равно, что со мной будет дальше. Врач тогда спросил: чем тебе нравится заниматься? Я рассказал, что люблю рисовать. И тогда он посоветовал заняться именно этим. Я пошел на речку, там недалеко луг и деревушка. Написал пейзаж. Так постепенно растворял горе в красках, живопись меня вылечила. Я поступил в Московский заочный народный университет искусств, закончил его с отличием. Вот и пишу по сей день.

   Картины Брядова – очень теплые и уютные. Он говорит, что пишет так, как чувствует, с бесконечной любовью к городу, в котором живет. С недавних пор Брядов увлекся графикой. Но от того, что работы стали черно-белыми, своей теплоты они не потеряли.

   – Я всегда пишу с одной мыслью – чтобы картина радовала. Меня или человека, у которого она потом окажется. Поэтому в дурном настроении никогда за кисточку не берусь. Когда на душе хорошо и спокойно, картина рождается уже сама, остается ее только из головы перенести на холст или бумагу.

Подробнее о художнике ...