карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:23

Электронная библиотека

 

 

ВАСИЛИЙ БЕЛУГИН. КУПЕЦ И ГРАЖДАНИН

Николай Журавлев
2017


Проводы 4 роты 68 пех. Тульского Советского полка 19 октября 1918 года
Из фондов ГАТО

   Василий Белугин родился 1 мая 1890 г. (по ст.ст.) в городе Венёве Тульской губернии. Происходил из купеческого рода Белугиных. Отец – Алексей Васильевич Белугин (умер в 1934 г.), Мать – Анна Алексеевна Белугина (умерла вскоре после рождения сына в 1891 г.). Брат – Владимир (1902 (6) гр., рожден во втором браке отца), сестры – Анна (1888 гр.), Александра и Софья. Окончил Высшее начальное училище. Участник Великой Войны, призван рядовым в 1914 г., 1 мая 1917 г. окончил школу прапорщиков Юго-Западного фронта и был произведен в прапорщики. Войну закончил в звании подпоручика.


Василий Алексеевич Белугин

    В 1918 г. его мобилизовали в Красную армию и назначили командиром взвода 68-го стрелкового полка. Этот полк формировался в Туле и вместе с 67-м полком они составили 2-ю бригаду 8-й стр. дивизии РККА. В январе 1919 г. бригада отправилась из Тулы на Западный фронт и была расквартирована в Гомеле. В марте того же года, бригада восстала против большевиков, захватила город и объявила о создании 1-й Русской Народной Армии во главе с Владимиром Стрекопытовым, тоже туляком.  Участие Белугина в Гомельском восстании осталось не выясненным. По его собственным показаниям, данным позднее на следствии в 1940 г., он находился в отпуске, когда произошло антибольшевистское восстание в Гомеле. Однако, после восстания, когда повстанцы уже оказались на территории, занятой Украинской армией, Белугин примкнул к ним и вступил в Русско-Тульский отряд в составе армии УНР. Отряд получил такое название, потому что большая часть его состава являлись жителями Тульской губернии.

   Вместе с этим отрядом Белугин принимал участие в боях с Красной армией под городом Новоград-Волынск. В начале мая того же года отряд Стрекопытова отошел к Луцку и перешел на территорию занятую Польской армией. В конце июня отряд оправился из Польши в Латвию, а затем в Эстонию в Северо-Западную Армию под командованием генерала Юденича. Белугин оказался в 1-м Георгиевском полку в звании подпоручик. Армия СЗА в октябре 1919 г. предприняла наступление на Красный Петроград. За участие в боях Белугин был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За Храбрость». Однако под ударами превосходящих сил Красной армии северозападники отступили на территорию Эстонии.


Упаковка чая Василия Белугина

   Судьба Русской армии стала разменной монетой между Советским правительством и Эстонией. В обмен на признание Эстонской республики, эстонское правительство разоружило части русской Северо-Западной Армии, а её участников заключило в так называемые трудовые лагеря. Во главе со Стрекопытовым, бывшие чины Русско-Тульского отряда, организовали Тульскую трудовую артель на лесоразработках в Эстонии. В эту артель также вошел и Белугин. Так он оказался в эмиграции, не имея никаких средств. Его купеческие навыки позволили ему заняться торговлей, и он стал одним из успешных русских коммерсантов в Эстонии. Он занялся продажей колониальных товаров. Так назывались товары, поставляемые из заморских стран Азии, Британской Индии и Южной Америки.

 


Упаковка чая Василия Белугина

   К началу 30-х годов Белугин уже имел собственный склад и занимался оптовой продажей чая. В 1933 году он зарегистрировал собственные торговые марки чая для продажи в Эстонии с названием “Чай Бельюгин” и “Цейлонский чай Василий Белугин №84”. Там же в Эстонии Белугин женился на Антонине Михайловне,  урожденной Пищина или Писчина, из Пскова, рождения 23 мая 1890 года. В эмиграции Белугин также занимался политической деятельностью. Он состоял заместителем председателя Русского Национального Союза, ставящего своей целью создание русской автономии в Эстонии. Под этим лозунгом Союз проводил работу среди русского населения. Также Белугин являлся членом Комитета Русского Дома в Таллинне, организации призванной сохранять русскую культуру вне России. На 1940 г. состоял церковным старостой Никольской церкви, одного из старейших православных приходов в Таллинне.  

    В 1940 году, после объединения прибалтийских республик с СССР, в Эстонии начались аресты бывших участников Белой армии. Белугин был арестован 25 октября 1940 г. по ст. 58 (антисоветская деятельность). Его судили в числе других участников Гомельского восстания В.В. Стрекопытова, В.С. Утехина и В.А. Жилина. По приговору Военного Трибунала войск НКВД Прибалтийского Округа обвиняемые были осуждены к высшей мере наказания. Они были расстреляны в начале апреля 1941 года. 

  Статья написана на основе архивных документов, представленных в Российских и Эстонских архивах.

 

Дополнительные материалы

Фильм про Тульский советский полк