карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:03

Электронная библиотека

 

 

Последняя война Российской империи.
Тульский край в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Последняя война Российской империи.
Тульский край в Первой мировой войне 1914-1918 гг.:
Сборник документов и материалов. - Тула:
ГУК ТО Объединение "Историко-краеведческий
и художественный музей", 2014. - 296 с.
фрагменты

...

№ 71   Рапорт венёвского уездного исправника от 24 октября 1915 года тульскому губернатору о вручении Георгиевской медали 4-й степени отцу погибшего рядового А. И. Шуняева

Во исполнение предписания от 9 сего октября за № 6616, представляя при сем расписку отца убитого на войне рядового 98-го Юрьевского полка Ивана Шуняева—Антона Иванова Шуняева в получении им Георгиевской медали 4-й степени за № 131386, доношу Вашему Превосходительству, что вручение означенной медали состоялось в следующем порядке: 22 сего сентября в церкви с. Казанского по окончании Божественной литургии была совершена при большом стечении народа торжественная панихида по убиенном воине Иване, после чего Георгиевская медаль вручена отцу.

Уездный исправник  Подпись И. о. секретаря  Подпись

ГАТО Ф. 90. Оп. 3. Д. 391. Л. 70. Подлинник. Машинопись.

...

№ 75  Выписка из журнала 50-го Венёвского земского собрания от 29 октября 1914 года с докладом земской управы по вопросу об ознаменовании памяти убитых воинов

23 сего октября управа получила от г. тульского губернатора циркуляр от 20 октября с. г. за № 4097 следующего содержания:

«Министр внутренних дел сообщил мне, что Александровский комитет о раненых, в заботах об увековечивании памяти жертв войны, приняв во внимание, что прибывающие во многие города империи с театра войны раненые и больные воины размещаются в местных лазаретах, госпиталях и больницах, где некоторые умирают, полагал бы крайне желательным, чтобы умершие воины были хоронены в городах лишь в определённом кладбище и в одном месте, с сооружением на них часовен, крестов, памятников и пр., дабы такие особые братские кладбища, обсаженные впоследствии деревьями и обнесённые решёткой, служили напоминанием последующим поколениям о жертвах Великой Европейской войны.

Изложенные предположения комитета в 19-й день сентября месяца с. г. удостоились Высочайшего Его Императорского Величества одобрения.

Для возможно широкого осуществления таковой Высочайшей воли Государя Императора представляется настоятельно необходимым, чтобы общественные городские и земские учреждения оказали всемерное содействие в устройстве в подлежащих местах братских кладбищ и в сооружении в ознаменование памяти жертв настоящей Великой войны, в местах родины воинов, павших на поле брани и от полученных ран, во всех приходских церквах досок с начертанием их имён, или других памятников, в виде часовен, крестов, каменных столбов, плит и т. п.

Сообщая об изложенном, предлагаю земским и городским управам и городским старостам вопрос об ознаменовании памяти жертв войны на местах их вечного упокоения и родины внести на обсуждение земских собраний и городских общественных управлений, и о состоявшихся постановлениях представить мне».

Имена героев, отдавших жизнь святому делу защиты Родины, конечно, не должны быть забыты. Меры, намеченные с этой целью Александровским Комитетом о раненых, заслуживают самого серьёзного внимания и поддержки.

Управа предлагает поэтому:                    

Поручить ей войти в сношение с Венёвскою городскою думой по вопросу об отводе при городском кладбище определённой площади для умерших воинов.                                                                        

1.   Войти в сношение по тому же вопросу с церковными причтами тех мест, где имеются лазареты для раненых.

2.   Признать принципиально желательным участие земства в сооружении в приходских церквах досок с начертанием имён умерших воинов, для чего просить Тульскую духовную консисторию предписать настоятелям всех приходских церквей уезда, чтобы обо всех похороненных воинах они сообщали в Земскую управу.

3.   Поручить управе разработать настоящий вопрос во всех подробностях и доложить Земскому собранию в следующей очередной сессии.

С подлинным верно:

заступающий место председателя управы  Подпись

Секретарь  Подпись

ГАТО Ф.З.Оп. 10. Д. 5027. Л.3. Копия. Машинопись.

...