карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:27

Электронная библиотека

 

 

МОНАСТЫРСКИЙ ДЕТЕКТИВ

 Рагим Мусаев


Возвращенные иконы

   Шестьсот лет стоит на земле тульской Венев-монастырь. По преданию, монахи-отшельники стали селиться в расположенных неподалеку пещерах задолго до основания обители. Одним из первых настоятелей монастыря был игумен Петр - ученик Сергия Радонежского. Неоднократно бывал здесь и сам Сергий. Его посох, кресло и власяница сохранялись в монастыре до революции 1917 года.

   В советские годы монастырь закрыли, но Николо-Успенская церковь продолжала действовать. Именно в нее в ночь с 3 на 4 июля 2007 года проникли неизвестные. Свято хранимые монашками древние образы не разочаровали гостей. Еще бы! Иконы в серебряных и позолоченных окладах, старопечатные Евангелия и прочая церковная утварь, относимая искусствоведами к XVII – XIX векам, представляли не только художественную и культурную, но и немалую материальную ценность. Позднее следствие оценит похищенное более чем в миллион рублей.

   Самое поразительное, что в числе прочего церковного имущества злоумышленники похитили ларец с почитаемыми мощами Святителя Пимена, совершив одну из самых необычных и циничных краж. Архиепископ Новгородский и Псковский Пимен - один из незауряднейших деятелей своего времени. Обладая большим весом в государстве той поры, именно он возглавлял в 1556 году делегацию в Александровскую слободу, упрашивавшую Ивана Грозного вернуться на царство.

   Опасаясь влияния Пимена, Иван Грозный, обвинил его в измене, лишил сана и сослал в Венев-монастырь, в подвале которого его замуровали в каменный мешок, где можно было только сидеть. Долгого заточения Пимен не вынес, скончавшись в молитвах через год. Именно в этом каменном мешке за решеткой и находился похищенный ларец с мощами Пимена.


Возвращенный мощевик

   Мощи Святителя вместе с другими вещами были погружены в обычную легковушку, которая немедленно скрылась в южном направлении. Лишь на рассвете пришедшая на молитву монахиня Елизавета увидела, что с дверей храма исчез замок, а вместе с ним и почти все иконы иконостаса. О случившемся монахиня сразу же сообщила настоятельнице матушке Алексии, которая позвонила в милицию. Задача веневских милиционеров осложнялась тем, что с момента совершения преступления прошло несколько часов, за которые преступники не только могли скрыться, но и спрятать или продать похищенное.

   Монахиня Елизавета вспомнила, что за 3 дня до кражи во время экскурсии молодой человек интересовался иконостасом, расспрашивая о возрасте и происхождении икон. Проницательная монахиня видела, что веры у парня нет, но его знание икон поражало: он расспрашивал о вещах, которыми никогда не интересуются обычные посетители. По первоначальной информации были разосланы ориентировки.

   Уже днем 4 июля на подъезде к Воронежу сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен легковой автомобиль под управлением жителя Белгорода Литвинова, буквально набитый старинными иконами и церковной утварью. Воронежских дорожников насторожила и нехарактерная для их черноземов грязь желтого цвета, которой была запачкана машина и джинсы Литвинова. А когда после обнаружения на обороте одной из икон отметки «Венев-монастырь» Литвинов предложил в дар сотрудникам 10 тысяч и мобильник, все стало ясно.

   Задержанный сразу же заявил о своей непричастности к преступлению. При отсутствии прямых доказательств, казалось, что версия Литвинова о том, что изъятые иконы его просто попросили подвезти, неопровержима. Да, рядом с храмом изъят след протектора шины, но никакими индивидуальными признаками он не обладал. Мало ли на наших дорогах автомобилей ВАЗ 21083! В монастырь народ едет с самых разных мест. Не было и отпечатков пальцев, которые однозначно могли бы говорить о присутствии конкретного человека.

   За пару дней до кражи собака, охранявшая монастырь, сдохла. Позднее ветеринар подтвердит, что единственного сторожа обители отравили. Венев-монастырь расположен за городом, от монашеских келий до храма метров 50. Ко всему прочему, в ночь преступления по крытой железом крыше келий стучал дождь, так что ночной визит было трудно не только увидеть, но и услышать.

   Но для настоящего следователя трудности – всего лишь повод проявить себя. Именно это блестяще продемонстрировал заместитель начальника веневского следственного отделения Александр Юрьевич Киреев. Следователь, стаж службы которого перевалил за 20 лет, работал энергично и тщательно. Детальные осмотры изъятого выявили ряд совпадений. Через день после преступления послушница Мария, убиравшаяся на монастырском кладбище, нашла замок с двери храма с перекушенной дужкой. Назначенная следователем экспертиза подтвердила, что для взлома использовались механические ножницы, изъятые в машине Литвинова.

   Совпадали отпечатки ткани, изъятые в алтаре, с тканью перчаток, изъятых у задержанного. Совпадали волокна, изъятые с дверей храма и места хранения мощей, с волокнами джемпера Литвинова. А главное, все эти косвенные доказательства не могли свидетельствовать о том, что задержанный был в монастыре и вывез из него иконы.


Киреев Александр Юрьевич

   Опытный следователь Киреев еще в ходе осмотра места происшествия зафиксировал на камне близ храма следы наслоения серебристого металла. В пыли рядом с камнем нашелся и неприметный фрагмент металлической детали. Сами по себе эти обстоятельства вроде бы ничего не доказывали, но так казалось до того момента, пока Александр Юрьевич в буквальном смысле не залез под изъятую машину…

   Заключение эксперта подтвердило, что обнаруженные на камне наслоения металла и материал изъятого там же фрагмента металла имеют однородный химический состав и ранее составляли единое целое с рычагом подвески автомобиля Литвинова.

   Собранные доказательства позволили предъявить задержанному обвинение в совершении довольно редкого для Тульского края преступления - хищения предметов, имеющих особую ценность (статья 164 УК РФ). Суд избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей. Но на задержании преступника история с монастырскими иконами для следователя не закончилась.

   Неправильная транспортировка и перепады температурного режима не прошли даром для старинных икон. К тому же во время кражи шел дождь. На многих иконах начал отслаиваться левкас, стали осыпаться старинные краски. Следователь должен был немедленно остановить дальнейшее разрушение. По рекомендации искусствоведов иконы были возвращены в место постоянного хранения - в монастырь. Мистика или совпадение, но разрушение прекратилось.

   Безработный Литвинов так и не признал себя виновным, однако возместил монастырю четверть миллиона рублей на восстановление поврежденных икон. Учитывая это, Веневский районный суд приговорил его к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Жалобу Литвинова на суровость приговора Тульский областной суд рассмотрел, но приговор Веневского суда оставил изменять не стал.


Одна из поврежденных икон

   Интересно, что первое упоминание о Венев-монастыре связано с легендой о раскаявшемся преступнике. В 1406 году смоленский князь Юрий, влюбившийся в жену князя Симеона Иулианию, попытался склонить ее к прелюбодеянию, но получил отказ. Тогда он убил ее мужа, надеясь овладеть княгиней силой, на что Иулиания ответила ударом ножа. Разозленный Юрий отрубил ей руки и ноги, а тело бросил в реку. С тех пор Иулиания почитается как святая мученица. Гонимый совестью убийца нигде не мог найти покоя, и в конце-концов пришел в Венев-монастырь, где провел остаток жизни в слезах и покаянии. Получив благодаря полному раскаянию и смеренной жизни всевышнее прощение, Юрий скончался, после чего был причислен к лику местночтимых святых.

   Нашел ли покой похититель святых мощей?

 

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"