WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:33

Электронная библиотека

 

 

Письмо Всеволода Николаевича Оводова, 1999

Письмо и фотографии из семейного архива
 Елены Николаевны Владимировой
(Москва)


Оводовы (слева-направа): Валентин, Александра Митрофановна, Николай Михайлович, Всеволод.
Начало 1930-х

(л.1)

Здравствуй, дорогая Лена!

   Прошу извинить меня за столь долгое молчание. Столько дел и забот, что думается, их никогда не переделать. А я один - помощников нет, да и возраст уже не тот: скоро будет 70 годиков, а это - финиш.

   Состояние тети Ади не радует. Улучшений нет. ...

   А теперь пишу, о интересующем тебя деле. Начну с нашей семьи:
   Отец мой, Оводов Н.М., родился в 1900 г. Умер в 1975 г. Женился он в 26 лет. жена (а моя мама) Оводова Александра Митрофановна (в девичестве Мухолова), 1901 г. рождения, умерла в 1952 году. В то время мы жили в Веневе по улице Декабристов (в доме, о котором ты говорила (угловой)).
1 Там родился Валентин, а потом я. Род рождения Валентина -1927, а я родился в 1929 году, а родильный дом находился напротив нашего дома (двухэтажный старой постройки). Деда по отцу я, естественно не мог помнить, т.к. он умер до моего рождения.2 Бабушку помню, видел её часто, когда нас на лето отец привозил в Венев (1939, 1940 годы). Помню, что она была очень набожной и часто, приходя к нам (ул. Карла Маркса д.43) (л.1об.) видели, что она стоит на коленях перед киотом и молится; мы уходили в другую комнату, чтобы не нарушать её общения с Богом.3

   Мне думается, что мой отец косвенно причастен к частной торговле. Видимо, после смерти его отца (а нашего деда) торговые лавки4 перешли к дяде Паше, а мой отец был у них приказчиком (т.е. по нашему продавцом), а так же ездил за товарами в Москву. Торговали они скобяными изделиями. Я считаю, что это были времена "НЭП"а. После смерти В.И. Ленина "НЭП" стали прикрывать. Запахло жаренным. Дядя Паша быстро уехал в Москву, а дядю Костю взяли за "жабры" - потребовали деньги, а потом сослали в Архангельскую губернию, а потом вторично привозили его в Венев показать, где "зарыл золото". Чем дело кончилось не знаю.5

   Резюме: Купеческая династия Оводовых закончилась дедом (Михаилом Алексеевичем). Вопрос: по чьей линии родственниками были дядя Костя и дядя Паша? Мне думается, в прямом родстве с нашей бабушкой (родные ей братья или двоюродные?).

   О жизни и быте купцов Оводовых я сказать ничего не могу. Иногда тетя Шура рассказывала про праздники (православные). Всегда к ним готовились - были гости или (л.2) визитеры. Обязательно приходили священники. На Троицу выезжали в Свиридовский лес с самоваром. Там каждый год на Троицу устраивались гулянья (съезжался весь город). С северной стороны, где кончался лес был крутой спуск, а у основания этой возвышенности бьют двенадцать ключей (вода хрустально чистая, холодная и бежит шумящим потоком).

   В 1948 г. я окончил в Веневе 10 классов и поступил в Сталиногорский горный техникум. Окончил в 1951 году. Работал на шахтах в системе треста "Донскойуголь". Работал горным мастером, пом. начальника участка, начальником участка, пом. гл. инженера и т.д. Общий подземный стаж 43 года.

   Моя жена - Оводова Аделаида Яковлевна (в девичестве Черникова). Год рождения 1928. Работала хронометражистом на шахте. Последние 20 лет работала в гостинице "Россия" г. Новомосковска в должности дежурной по этажу.

   Сын Сергей. Год рождения 1956. Жена - Оводова Наталья Викторовна (в девичестве Волхонская). Дети: Андрей и Анна. Сергей работает начальником цеха на предприятии "Азот". Наталья - лаборант по проверке электроизме- (л.2об.) рительных приборов на том же предприятии г. Череповца.

   Сергей окончил филиал Московского МХТИ. Факультет: электроснабжение пром. предприятий и предприятий сельского хоз-ва (в г.Новомосковске). Наталья окончила лесной техникум в г. Череповце.

   На мой взгляд, наше поколение к купечеству отнести нельзя. Жили в другой системе и воспитание получили соответствующее и в довершение всего выросли атеистами.

   Лена, ты спрашиваешь к какой ветви отнести Галю и Валю. Мое мнение такое: наша семья (Оводовых) не имеет отношения к купечеству, а они тем более. Галя моя двоюродная сестра. Её мама, Валентина Митрофановна, сестра моей мамы. Глеб Митрофанович брат моей мамы, а Валя его жена (сейчас вдова).

   Вот и всё, что я могу изложить по этому вопросу. Лена, если будут какие-нибудь вопросы, то пиши, по мере сил и знаний отвечу.

   С уважением (подпись), привет мужу. - 18/II-99 г.

 

Комментарии Д.Махеля

1. Дом Оводовых на улице Декабристов "угловой".


Улица Декабристов дом №43, 2006

2. Дед, купец Михаил Алексеевич Оводов (1859-1919). Подробнее о купцах Оводовых ...


Оводов Михаил Алексеевич, начало XX века

3. Бабушка, Надежда Александровна Оводова (1870-1947), дочь тульского мещанина Александра Егорьевича Третьякова.

4. Торговые лавки скобяного товара Михаила Алексеевича Оводова.


Площадь Ильича д.2а, 2007

5. "Дядя Паша и дядя Костя" - Чижовы Павел Петрович (1888-1964) и Константин Петрович. Братья Чижовы были племянниками жены Михаила Алексеевича Оводова - Надежды Александровны. Происходили из мещан города Ефремова. До 1917 года работали приказчиками в скобяной лавке Оводовых. В 1920-х вели торговлю в Венёве сами. Потомки Павла Петровича сегодня проживают в Москве.


Братья Чижовы.
Мужчины слева-направо: стоят Павел Петрович и Иван Петрович, сидят Николай Петрович и Константин Петрович, 1926