карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:59

Электронная библиотека

 

 

О гербе МО "Веневский район", 1999

Газета "Красное знамя", 1999
И.Катон, ведущий специалист
ГНПУ "Реставратор"

 

В начале июня этого года состоится заседание райсовета, на котором будет рассматриваться вопрос об утверждении символа нашего района — герба. В преддверии этого события хотелось бы высказать несколько соображений по этому поводу. Приведу аргументы и факты.

1. В 1777 году была образована Тульская губерния в составе 12 уездов— Алексинского, Белевского, Богородицкого, Епифанского, Ефремовского, Каширского, Крапивенского, Нсвосильского, Одоевского, Тульского, Черненого и Веневского. В настоящее время в Тульской области 24 района (23 района + г. Донской на правах района). Из этих 24 районов только 7 районов: Алексинский, Богородицкий, Белевский, Ефремовский, Одоевский, Чернский и Веневский имеют изначально герб. Другие же 17 районов такого герба не имеют. Вот пускай они и создают гербы своих районов, а нам создавать его незачем, ибо он у нас есть изначально с самого момента образования Веневского уезда.

2. В настоящее время в Тульской области 21 город. Из этих 21 города только 7 городов — Тула, Белев, Алексин, Чекалин (Лихвин), Ефремов, Богородицк и Венёв — основаны до XX столетия. И все эти 7 городов имеют герб, утвержденный 8 марта 1778 года. Другие же 14 — основаны в нашем столетии.

3. Возьмем два наших соседних района из Московской области: Серебрянопрудский и Каширский. До 1942 г. Серебрянопрудский район входил в состав нашего района. Но с 1942 года этот район существует как отдельная административная единица, у которой не было исторического герба. И этот район правильно сделал, что созвал свой герб, и в подтверждение этому в этом году делегация из Серебрянопрудского района подарила в дар Веневскому музею изображение герба их района.

Но теперь возьмем Каширский район. Датой основания г. Каширы является 1356 год, т.е. мы почти ровесники, ибо датой основания г. Венева считается 1371 год. Герб г. Каширы был утвержден также, как и герб г. Венева, 8 марта 1778 года. И наш сосед, Каширский район, правильно поступает, что сохранил свой исторический герб в неизменном виде, который был дан их предкам. В подтверждение этому делегация из Каширского района также в этом году подарила Веневскому музею медальон, на котором герб г. Каширы остался неизменным.

4. Главным аргументом сторонников создания нового герба является аргумент устарения хлебной златой меры, изображенной на .историческом гербе Венева, что, мол, она не отображает нынешнего положения вещей.

Но, во-первых, хлебная мера не устареет никогда, ибо хлеб есть и будет всему голова. Крупнейший по территории район Тульской области, 1620 кв. км., половину территории, около 80 тыс. га, имеет под посевными площадями. Мы имеем 20 крупных сельхозпредприятий и большое число фермерских хозяйств, и всегда хлебная златая мера для них останется вечной.

Во-вторых, всегда более важным является суть и смысл, что подразумевается под хлебной златой мерой. Например, для учителя под хлебной златой мерой надо понимать хорошо воспитывать и учить своих учеников, для врача — хорошо лечить людей, для дорожника — хорошо строить дороги, для депутатов районного Совета - принимать хорошие решения, которые будут улучшать жизнь района, для управленца — хорошо руководить и т. д., и  т. д.

В-третьих, как вообще можно создать герб по отраслевому принципу? На территории Веневского района более 500 предприятий, организаций различных форм собственности. Значит, получается, что от алмазного завода в герб возьмем его алмазы, от шахтеров — уголь, от карьеров по добыче камня — камень. Но это все ненадежно. В современной жизни все так быстро меняется, что через несколько лет могут закрыться шахты, перестанут добывать уголь, камень и т.д. И тогда получится, что лет через 20 — 30 снова нужно создавать комиссию по гербу и утверждать заново новый герб района. Но должна же быть, наконец, стабильность и преемственность.

5. И, пожалуй, самое главное в вопросе утверждения герба района. Надо хорошо помнить, что г. Венев является не только городом Веневского района, но также и области, и всей России, а это значит, что сведения о нем имеются и в областных, и в общероссийских источниках.

Например, в энциклопедии «Города России», вышедшей в. 1994 году, на стр. 65 — 66 записано: «Гербом г. Венева является хлебная златая мера на фоне чередующихся зелено-серебряных полос»: Далее, в 1996 году в вышедшем «Атласе Тульской области» на стр. 51 также описан герб г. Венева и района. Наконец, в вышедшем уже в этом году телефонном справочнике «Венев и Веневский район» на стр. 0 написано об историческом гербе г. Венева.

И это, несмотря на то, что в 70-х годах по решению местных властей был утвержден новый герб, в котором были отображены горючий камень, строительные материалы, эмблема работников автотранспорта.

Надо сказать, что утверждение гербом Веневского района хлебной златой меры на фоне зелено-серебряных полос, практически, предрешено. Потому что этот герб уже проходит и на общероссийском уровне, и на общеобластном, и на уровне районном. В этих условиях утвердить гербом района какой-то другой герб вместо хлебной златой меры, значит, создать себе практически неразрешенные трудности, связанные с процедурой прохождения нового герба на всех уровнях.

Надо отдать должное нашим предкам, которые с самого момента образования Веневского уезда избрали своим гербом такой, который не подлежит никаким изменениям — ибо в нем заложен вечный, непреходящий смысл — хлеб.

И абсолютно неважно, как будет назван политический строй, какая из политических группировок будет стоять у власти, какая будет на дворе погода, этот герб, избранный нашими, предками 8 марта 1778 года, как символ уезда, будет актуальным всегда.

И не изменять надо герб земли Веневской (он у нас прекрасный), а разъяснять жителям Веневской земли суть и смысл хлебной златой меры. А она состоит в том, что если каждый житель нашего района на своем месте будет преумножать эту хлебную златую меру, то и хлебная, златая мера всего района в целом будет на соответствующей высоте.

Также обязательно должна существовать и преемственность поколений, поэтому 221 год назад избранный нашими предками герб как символ района должен остаться в неизменном виде. Это дань уважения нашим предкам, это надежда на то, что наши дети и дети их детей, и все грядущие поколения земли Веневской не будут вырастать Иванами, не помнящими родства.

Память о своем прошлом и надежда на свое будущее обязывают сохранить избранный нашими предками 8 марта 1778 года символ в виде хлебной златой меры на фоне зеленых, перевитых серебром и серебряных через одну полос для всех поколений вечным.