WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

 
Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографы

Писатели

Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

 

© Денис Махель,
2004-2024

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

22:27

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ВЕНЕВСКОМ РАЙОНЕ В 1996 ГОДУ

Р. В. Клянин
 ("Материалы Историко-археологических чтений памяти Н.И.Троицкого", Тула, 1997г.)

   В 1996 г. продолжены охранные работы на археологическом комплексе у д. Городище, который отождествляется с древнерусским городом Корнике, упомянутом в конце XIV в. в "Списке русских городов дальних и ближних».

   В ходе настоящих исследований было проведено:

  1. Реконструкция уступов городища с транспортировкой механизированным способом культурного слоя на площадку городища и ручной его переборкой.

   2. Доследование поврежденного участка укреплений. В работах принимала участие почвовед Е. В. Пономаренко (г. Москва). Удалось зафиксировать погребенный почвенный слой и три строительных периода. Первый строительный период, датированный VI—VIII вв., состоял из рва и вала, укрепленного столбовыми конструкциями. Второй датирован XII — началом XIII вв. Укрепления были досыпаны и по валу сооружены клети с печами-каменками. На рубеже XIII—XIV вв. укрепления раз­бирают, вал досыпают и по его гребню возводят деревянные конструкции, наполненные землей. Данная стратиграфия сов­падает с результатами работ 1995 г. в западной части укреплений.

   3. На распахиваемой части селища I у д. Городище про­должен сбор подъемного материала с использованием металлодетектора «Fisher», дана точная топографическая привязка места находки. В результате работ получен богатый вещевой материал XII—XIV вв., среди которого следует выделить комп­лекс находок, указывающий на местонахождение ювелирной мастерской, золотоордынские монеты (8 экземпляров) 1330-х годов — конца XIV в. Впервые обнаружены монеты периода правления хана Тохтамыша. Особо следует отметить находки еще трех фрагментов серебряных венцов с церковных икон. Данные фрагменты соединились в единое целое с экземпляра­ми 1995 г. и образовали 2 венца с икон святых в княжьих шап­ках. На одном из венцов — 4 клейма (обнаружено 3) с изображением Федора Стратилата.

   4. Для установления времени сооружения укреплений уничтоженной площадки городища «Старое дворище» на прилегаю­щей территории по рву был разбит раскоп площадью 52 кв. м, который выявил комплекс постройки XII—XIV вв., перекрытый рвом. Следовательно, время сооружения укреплений следует отнести ко второму периоду существования площадки «Старое дворище», т. е. к XVI—XVIII вв.

   5. Сплошные археологические разведки бассейна р. Корничка. Выявлены 2 новых поселения и еще одно гнездо ранее обнаруженного памятника.

   Все исследованные объекты относятся к XII—XIV вв.

   Вторым объектом исследований явились работы на распахиваемой части селища 1 у д. Махринка, расположенном за валами городища. В ходе работ был обнаружен разрушенны распашкой денежно-вещевой клад, сокрытый в чугунной сковороде. Клад состоял из пары многобусинных височных коле с приколками (серебро с позолотой), являющихся надежным индикатором водьских древностей, серебряного лома, двух фрагментов семилопастных подвесок, бронзового щитковосрединного перстня и 13 серебряных монет (4 — джучидские рязанским надчеканом конца XIV в., 3 — подражание монета Золотой Орды, 5 — монеты Золотой Орды (1330-е гг. -  1381(2) гг. и 1 — рязанская монета (1402—1427 гг.)).

   Анализ вещевого материала с городища Корнике и селища I у д. Махринка показывает, что при идентичных находка предметов быта, вооружения, орудий труда и украшений ХII-XIV вв. имеются различия:

  •  на селище I у д. Махринка практически отсутствуют предметы христианского культа, преобладают языческие амулеты;

  • анализ нумизматического материала показывает явную ориентацию памятника у д. Махринка на Рязань, а городища Корнике — на Золотую Орду.

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"