WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:46

Электронная библиотека

 

 

Интересная находка

Газета "Красное знамя",
20 октября 1984 года
В. Любомудров

   Студенты Новомосковского физкультурного техникума производили нынешним летом земляные работы в селе Урусово совхоза «Венёвский», недалеко от бывшего помещичьего дома, принадлежавшего некогда пушкинской «царице муз и красоты» Зинаиде Александровне Волконской, потом её сыну и его приёмной дочери маркизе Кампанари, и наткнулись на интересный кухонный клад.

     Старожилы села Урусово и окрестных мест хорошо помнят красивое двухэтажное здание дворца из красного кирпича с белокаменными оконными проёмами, высокий шестигранник деревянной антресоли над главным входом с южной стороны. А вокруг него был большой цветник и фруктовый сад. Но в годы революции владельцы села Урусова эмигрировали за границу. Здание дворца было использовано на общественные нужды.

     В 1919 году здесь в качестве уполномоченного Главного архивного управления побывал с целью осмотра и сбора усадебных архивных материалов известный юрист, специалист по международному праву Сергей Михайлович Огранович. Работая затем преподавателем во Львовском государственном университете, он рассказывал, что организовал в Урусове местную комиссию по охране памятников старины, которую связал с Всероссийской коллегией по делам музеев, а 14 октября 1919 года в Урусовском дворце состоялось торжественное открытие местного музея.

     Кроме музея во дворце помещались, так называемый детский очаг, школа и театр. Но музей просуществовал здесь недолго. В связи с тем, что художественное имущество его было передано в Государственный музейный фонд, работа его прекратилась.

     А в 1941 году село Урусово, как и весь район, было подвергнуто гитлеровской оккупации. Отступая в декабре того же года под ударами наших войск, фашисты сожгли урусовский дворец и превратили его в руины. На его месте сохраняются сейчас лишь могучие двухэтажные стены, а неподалёку от него старинное помещение конюшни, которое используется совхозом.

     Кухонный клад был найден студентами буквально в 15 – 20 метрах от бывшего дворца на глубине немногим более метра. В его коллекции две медные кружки, сотейники, форма для приготовления мороженого, двухсторонняя поварская соусная и гарнирная ложка, наплитные кастрюли, ванна для приготовления паровых блюд, формы для куличей, тонкостенные банки для хранения специй. Всего 27 предметов кухонной посуды, изготовленной из красной меди, сохранившей на себе оловянную полуду.

     Интересная находка была передана затем в Венёвский районный музей. Здесь найденные вещи сейчас очищаются и исследуются, но никаких особых знаков и клейм, к сожалению, пока не обнаруживается. Обращает внимание лишь тот факт, что вся найденная посуда была очень мало, видимо, в употреблении, так как никаких заметных следов её использования не наблюдается. Время же её изготовления можно с уверенностью назвать конец XVIII – начало XIX века.

     По имеющимся свидетельствам известно, что в 1811 году состоялось бракосочетание Никиты Григорьевича Волконского с Зинаидой Александровной Белосельской-Белозёрской. А в 1812 году произошло, как известно, вторжение наполеоновских войск в Россию. Не эти ли обстоятельства и явились причиной появления клада?