карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

15:30

Электронная библиотека

 

 

Каким быть гербу нашего города, 1971

Газета "Красное знамя", 1971
М.Бороздинский

   В декабре 1777 года, когда в Туле "при игрании на трубах" было объявлено об открытии Тульского наместничества, а 12 его городов, в том числе и Венев, были утверждены уездными центрами, для Тулы и этих городов были официально установлены соответствующие гербы.

   Площадь Веневского уезда была определена тогда в 200 с лишним квадратных верст. В его состав были включены не только все прежние земли, но и Серебрянопрудская вотчина Шереметьевых, г. Гремячий, который с 1708 г. числился и Рязанской провинции, и другие.

   До введения уездного правления всеми делами в г. Веневе и уезде ведал воевода. Теперь же, при большом шуме и громе, были открыты уездное правление, уездный суд, казначейство, правление, дворянской опеки, земский суд и т.д. Городничим Венева был назначен секунд-майор В. Муромцев, уездным судьей И. Б. Авдулов, казначеем И. Колобков, предводителем дворянской опеки А. Хрущов, исправником земского суда И. Дивнер, городовым секретарем И. Никитин, уездным стряпчим И. Марков и уездным землемером Г. Комов. Вместе с тем наместник И. В. Муромцев вручил г. Веневу и герб.

   Веневский герб представлял собой прямоугольный щит с сердцевидным обрезом по нижнему краю, а на нем ярко горели красками восемь серебряно-зеленых полос и золотая хлебная мера. Они символизировали главное занятие жителей уезда - земледелие и хлебную торговлю.

   С тех пор прошло около 200 лет. Неузнаваемо изменились за это время экономика района  и жизнь трудящихся. Великая Октябрьская социалистическая революция ликвидировала частную собственность на землю и другие средства производства. Давно перепаханы межи и ушли в пришлое торговые меры. В районе созданы не только крупные механизированные коллективные и советские сельскохозяйственные предприятии, но и действуют новые отрасли промышленного производства.

   Район является важнейшей базой области по производству не только хлеба, картофеля, но и мяса, молока, строительных материалов, по добыче угля. Старый веневский герб не отражает, следовательно, того главного, чем живут сейчас и над чем трудятся веневцы.

   На днях в райкоме КПСС состоялось заседание комиссии по подготовке к 600-летию г. Венева. На нем выдвигались предложения о создании нового герба, отвечающего духу истории и современной жизни района. Члены комиссии внесли предложения о создании также юбилейной медали и памятного значка, посвященных знаменательной дате. Первое слово и этом предоставлено нашим местным художникам и историкам.

Дорогие товарищи веневцы! Вам, как никому, близки и дороги родные местами достопримечательности нашего края. Каждый ваш вздох, каждый жизненный шаг связан с нашей веневской землей. Так давайте же активно включимся в подготовку к празднованию юбилея Венева и оставим об этом достойную память нашим потомкам.

Большая просьба у нас и к местным художникам. Дорогие товарищи, публикуя сегодня изображение старого герба г. Венева, мы, надеемся, что вы откликнитесь на нашу просьбу и пришлете свои проекты, предложениями замечания по этому вопросу.