карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

18:00

Электронная библиотека

 

 

Выражаем благодарность за публикацию Доклада
Владимиру из Брянска

Л.2

СЕКРЕТНО

Утверждаю
командир 108 ОТБр Герой Советского Союза полковник Погодин 14 февраля 1942 года

Утверждаю
военный комиссар 108 ОТБр бриг.комиссар Гришин

 

СХЕМА-ДОКЛАД
О военных действиях 108 отдельной танковой дивизии, ныне танковой бригады, за период с 28.08.1941 по 25.11.41 года

...

Л.8

   3. С 26.10.41 по 5.11.41 части дивизии согласно приказу командующего 50 Армии обороняли подступы к Туле и город Тула.

   26.10.41 108 МСП с 108 АП нашей дивизии вошли в Плавский Боевой Участок и заняли оборону на участке Юрьево, выс. 240,9, выс. 236,8 , а танки 216 ТП вошли в Тульский боевой участок.

   К исходу дня 27.10.41 противник обошел справа оборону Плавского Боевого участка. Части героически сражались и только частично сумели выйти в район г.Тула, остальные же погибли в бою или не организованно вышли из боя в восточном направлении.

Л.9

   Таким образом, отсутствие достаточного количества сил и средств для обороны в районе Плавска не дал возможности создать жесткую оборону и задержать противника на подступах к Туле.

   28.10.41 приказом Командующего 50 А был образован Тульский боевой участок, имевший задачей прочно оборонять г.Тула, уничтожить противника на подступах к городу и не допустить прорыва отдельных частей в город. Части дивизии входили в ударную группу ТВУ. Штаб дивизии выполнял работу ТБУ, где была проделана большая организационная работа в обороне города Тула:

1. Была создана круговая оборона г.Тула.
2. Оборона подступов г.Тула была усилена инженерными препятствиями.
3. Танковые части были объединены и составляли ударную группу.
4. Была хорошо налажена связь и личное общение командира ТБУ с командирами частей.
5. В критические моменты командиры штаба личным выездом на передовой линии точно докладывали сложившуюся обстановку.

Эта проделанная работа в значительной степени определила успех обороны города Тула.

    4. с 15.11.41 по 24.11.41 108 ТД согласно приказу командующего 50 А вела активную оборону на левом фланге 50 А в районе Сталиногорска и Венёва.

   Дивизии была поставлена задача окружить и уничтожить прорвавшуюся группировку противника в районе Морковкино, юж. окр. Дедилово, Быково и восстановить прежнее положение 299 СД. Время на подготовку наступления и организацию взаимодействия между частями и соседями не было.

   Кроме того, плохая работа разведки, как соей, так и особенно воздушной не дала возможности вскрыть своевременно силы и группировки противника. Вследствие  чего задача была не выполнена, т.к. превосходящие силы противника упредили занятие исходного положения  и после двухдневного неравного боя с танками и мотопехотой противника в районе Шаховское, Огаревка, Березовка, к исходу дня 20.11.41 отошли в район Сталиногорск 2-й.

   С 22.11 по 24.11.41 согласно приказу начальника Венёвского боевого участка части дивизии вели активную оборону подступов г.Венев. Но вместо занятия жесткой обороны на подступах Венева или в районе Венева, дивизии была поставлена задача вести наступление против превосходящих сил противника. Вследствие чего в наступательном бою 23.11.41 в районе Теплое и Теребуш части дивизии понесли большие потери и к исходу  дня 23.11.41 отошли в район Венев.

   С 23 по 24.11.41 согласно приказу Веневского БУ командование дивизии приняло решение в течении ночи занять оборону Венева, но т.к. оборона города заранее в инженерном отношении не была подготовлена, то пришлось поспешно занять оборону, которую превосходящие силы противника пехота и танки после 4-х часового боя преодолели и остатки наших частей отошли на север.

ВЫВОД: Дивизия, вместо занятия жесткой обороны была использована в наступлении против значительно превосходящих сил противника, вследствие чего несла большие потери и сильно изматывала личный состав.

   Город Венев для обороны в инженерном отношении был совершенно не подготовлен; оборонялся наспех расставленными и измотанными частями, что определили быстрое его падение.

Л.10

ОБЩИЙ ВЫВОД

Основные недочеты в действиях наших войск

  1. Время на подготовку к выполнению боевой задачи было очень ограничено.
  2. Разновременность и не организованность действий частей соединений давало возможность противнику бить наши войска  по частям.
  3. Отсутствие организации взаимодействия между родами войск и согласованных действий с соседями.
  4. В большинстве случаев отсутствие связи между частями, соседями и вышестоящим штабом.
  5. Отсутствие прикрытия и поддержки боевых частей со стороны нашей авиации.
  6. Распыление танков по разным направлениям небольшими группами (Венев, Огаревка, Карачев).

   Таким образом, во всех видах боевых действий таковой дивизии, зачастую независимо от командования, допускались одни и те же недостатки, которые предрешали исход боевых действий частей дивизии.

11. По видам боя боевые действия характеризуются:

Наступление: как вид боя в период боевых действий был применен нашими частями в районе Жирятино.

04.10.41

Л.14

Л.15

Оборона

   Танковая дивизия проводила оборону в своеобразной форме, методом подвижной обороны. Так например, оборона Плавска и Тулы и во время действия на левом фланге 50 Армии в районе Сталиногорска, Теребуш, Венев.

   Местность в районе Венева и на подступах к нему открытая и просматривается на два-три км.

   108 танковая дивизия с 125 ТБ имела задачу прикрыть ближайшие подступы города Венева, в случае прорыва, контратакой совместно с 1015 СП уничтожить веневскую группировку.

            Командир дивизии поставил частям следующую задачу:

   108 МСП с батарей АП занять рубеж обороны и прочно оборонять юж. окр.  Венев, прочно прикрыв танки на огневых позициях и не дать возможности прорваться танкам противника и пехоте противника со стороны Гати.

   216 ТП совместно со 125 ТБ прикрыть ближайшие подступы гор.Венев, не допустить прорыва танков и пехоты противника со стороны Теребуш, Гати и Березово, для чего созданы три боевых участка.

1. Юго-западный в направлении Хавки. Состав 1 КВ, 4 Т-60.
2. Южный в направлении Гати. Состав 1 КВ, 3 Т-60.
3. Юго-восточный в направлении Березовка. Состав 1 Т-34, 2 Т-60.

   108 ОЗАД располагался на огневых позициях, как орудия ПТО с задачей не допустить прорыва танков противника с запада.

   Маневренная группа: состав 1 КВ, 1 Т-34, 4 Т-60 расположиться на позициях ю-з окр. города и быть готовой к контратаке в западном и юго-западном направлениях совместно с остальными танками.

   Таким образом танки в обороне использовались вне соответствии с уставными положениями, т.е. использовались распыленно на всех участках обороны.

Недостатки, повлиявшие на исход обороны:
1. Время на подготовку было очень мало (шесть часов ночного времени).
2. Взаимодействие организовать не представлялось возможным.
3. Оборона заранее не готовилась в инженерном отношении.
4. Танки распылялись.
5. Круговая оборона не была организована.

IV. Действия противника

   Противник в период боев 108 танковой дивизии в основном применял легкие пулеметные танки с целью разведки и средние танки марки Т-3 и Т-4 как основную ударную силу бронетанковой дивизии.

   Действия танков во всех боях поддерживались противотанковой артиллерией, минометами и артиллерией крупных калибров.

   За танками непосредственно наступали автоматчики.  Фланги в основном обеспечивались группами на мотоциклах и легкими танками.

   Действия бронетанковой дивизии и поддерживающей её пехоты прикрывалось почти во всех случаях боевой авиацией. Наземная разведка, т.е. РО обыкновенно вели разведку боем, чем дополняли действия разведывательной авиации.

   Тактические приемы действий противника можно свести в основном к следующему:

   Противник всегда отказывался от лобового удара по узлам сопротивления, а действовал обходом с флангов и нанесением удара с тыла, т.е. применял клещи, при чем шел исключительно только по хорошим дорогам, в лес как правило заходить боялся.

Л.16

Л.17

   При действиях на широком фронте обыкновенно действовали отдельные отряды в следующем составе: 10-15 танков, 2-3 роты автоматчиков, 6-8 минометов и до роты противотанковых орудий.

   Все средства, т.е. противотанковая артиллерия, минометы, пехота и автоматчики действовали на подвижных средствах, что обеспечивало большую маневренность.

   Нужно так же отметить, что у противника хорошо отработано взаимодействие всех родов войск.

   Следует так же отметить новые методы действия противника, которые он применил впервые под Тулой. Это психическая танковая атака. Ночью без единого выстрела с незатемненными фарами на полном ходу противник прорвался на передний край обороны. Сзади двигались автоматчики с целью деморализации и расстройства переднего края обороны, прорыва обороны.

   Второй метод тоже под Тулой, на танки сажали автоматчиков, на полном ходу врывались в расположение наших частей ссаживались с танков, открывали ураганный огонь из танков и автоматов и уничтожали живую силу.

V. МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МСПБ В ТАНКОВОЙ БРИГАДЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕСАНТОВ

 Л.20

Например: бой под Плавском. Это один из жестоких боев на подступах к г.Тула, 27.10.41 МСП был переброшен из района Венев, частью на машинах, а часть по ж.д. в г.Плавск.

Полк  в своем составе имел два батальона, 4 орудия ПТО и усилен двумя батареями дивизионного артполка.

Личный состав имел винтовки, по две гранаты РГД и по 2-3 бутылки горючей смеси. Оборона была занята ночью с 27 на 28.10.41 и передний край обороны проходил севернее г.Плавск по юж. скатам выс. Седлая шоссе Плавск-Тула.

Противник к исходу дня 27.10.41 сбил наше БО на подступах к Плавску овладел г.Плавск (который нашими частями не оборонялся). Протии участка МСП противник в ночь на 28.10 сосредоточил до 60 танков и мото-полк пехоты.

Наступление противника началось в 8.30 28.10.41. При выходе из г.Плавск части противника были встречены ружейно-минометным огнем из обороны МСП, не выдержав огня, пехота противника откатилась в г.Плавск. С 9.00 предпринял налет авиации по всему переднему краю обороны полка и КП командира полка. Налет авиации (15-16 бомбардировщиков) производился последовательными волнами и продолжался непрерывно до 10.30

Танковая атака началась в 11.00 До 60 танков ворвались на наш передний край обороны, ведя огонь по окопам нашей пехоты, на танках были привезены автоматчики.

МСП окопов не бросил, автоматчики противника расстреливались огнем, а в танки летели бутылки с горючей смесью.

Исключительно смелое поведение бойцов и командиров, заставило танки противника держаться в 50-60 метрах от окопов и они до наступления темноты не прорвали наш боевой порядок.

С наступлением ночи противник начал обходное движение справа и слева по проселочным дорогам . В эту же ночь МСП был выведен на подступы г.Тула, где вновь перешел к обороне.

ВЫВОД: МСП в составе двух батальонов умелой обороной, мужеством в борьбе сдерживал в течение дня наступление до 60 танков с мотто-полком противника. Дал возможность выявить направление главного удара противника против города Тула, дал еще одни сутки для подготовки обороны под Тулой, где противник встретил сокрушительный отпор, понес большие потери и г.Тула не взял.

В последствии части генерала Гудериана были разгромлены под городом Тула наступающими частями нашей Красной Армии.

МСП (батальон) используется также для охранения танков  в районах сосредоточения и сбора.

… 

Л.20

VI. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПВО, ПХО и ПТО

Л.21

VII. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ РАЗВЕДКИ ВСЕХ ВИДОВ

В бою под Сталиногорском штаб дивизии менял командный пункт из Сталиногорска в д.Огаревка, передвижение совершали ночью. При входе в Огаревка головная машина была обстреляна из пулемета, оказывается Огаревка уже занята противником, а разведка об этом не знала, таким образом из-за плохой разведки мог погибнуть весь штаб.

Л.22

VIII. ПОЛИТИКО-МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

Л.24

...

   Капитан тов.Шкадов неоднократно ходил в атаку на своем танке, подбирая хорошие огневые позиции, вступал [в] единоборство против 13 танков противника, он своим танком уничтожил несколько вражеских танков, транспортных машин и много пехоты. Мл. политрук Цыганов во время боя подбил немецкий танк, залез в него и стал из него же расстреливать немецкую пехоту.

...

Л.26

Характеристика боевых действий экипажа

Виды и способы ведения огня:

   Огонь с места является наиболее эффективным, но следует соблюдать следующие условия: замаскировать и по возможности использовать складки местности или местные предметы: лес, кусты и т.д. в населенном пункте - строение; сектор наблюдения должен быть не менее 180 градусов.

   Примеры: В бою за город Венев танк T-34 стал на фоне кирпичного здания цвета его окраски, плюс к тому использовал крыльцо как маскировку с воздуха и не смотря на то, что вел интенсивный огонь танками противника замечен не был  - противник вел огонь по зданию, но ни одного прямого попадания в танк не было, а танк T-60 окрашенный в зеленый цвет стал на фоне белого здания и как только сделал 2-3 выстрела был немедленно обнаружен и сожжен.

Л.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЕВЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАШИН

Л.30

ПРИЧИНЫ ПОТЕРЬ ТАНКОВ И ДРУГИХ МАШИН В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

1.Что мы потеряли за период боевых действий

Первый этап – бой под Романовкой – Карбовокой с 30.08 по 05.09.1941
            Танков всех типов и бронемашин ………….. 62 маш.
            грузовых и специальных машин …..…………138 маш.
            тракторов …………………………………...........……30 маш.
            Мотоциклов ……………………………..........………. 5 маш.
--------------------------------------------------------------------------------
                                          Всего потерь ……………219 машин

Второй этап боев с 15.09 по 5.11.1941
            Танков всех типов и бронемашин ………….. 46 маш.
            грузовых и специальных машин ……....……118 маш.
            тракторов ……………………..........………….………33 маш.
            Мотоциклов ……………………………….........…….12 маш.
--------------------------------------------------------------------------------
                                          Всего потерь ……………218 машин

Третий этап боев. Ноябрь 1941 г.
            Танков всех типов и бронемашин ………….. 37 маш.
            грузовых и специальных машин ……..………. 77 маш.
            тракторов ……….........…………………………….… 9 маш.
            Мотоциклов ………………………………….........…. 5 маш.
--------------------------------------------------------------------------------
                                          Всего потерь ……………128 машин

 

Общие потери за весь период боевых действий бригады составляет:
            Танков всех типов и бронемашин ………… 145 маш.
            грузовых и специальных машин …….……… 327 маш.
Л.31
            тракторов ……………………………………........…. 52 маш.
            Мотоциклов …………………………........…………. 31 маш.
--------------------------------------------------------------------------------
                         Всего бригадой потеряно ……………565 машин
или 71% всей материальной части бригады.

2. Причины потерь боевых и вспомогательных машин в боевой обстановке

Таковых из общего числа потерянных машин:
   Разбито и сгорело от огня противника …………………...........………………... 364 маш.
   Брошено или выведено из строя самими экипажами при отступлении … 99 маш.
   Без вести пропали …………………………………………………….....................……...102 маш.

 

Большое количество машин разбитых и сожженных огнем противника объясняется:

а) Отсутствием опыта в вождении автомобильных и танковых колонн;
б) неумелым использованием машин в бою.

   99 машин, 17% всех потерь, были оставлены или выведены из строя самими экипажами.

   Экипажи и водители бросали машины или совершенно исправными, или с незначительными повреждениями или застрявшими на препятствиях, в то время когда их машины могли вести огонь и даже двигаться.

Такие факты имели место и в боях под Веневым и в других местах.

Необходимо специально остановиться на потерях танков Т-40  и Т-60. Помимо потерь от огня противника мы имели много потерь этих танков по техническим неисправностям.

Подробнее о танковых сражениях за Венёв ...