карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:57

Электронная библиотека

 

 

ТАНКОВЫЕ СРАЖЕНИЯ НА ТУЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ
Тула, 23 ноября. (Спец. воен. корр. «Правды»)

Н. Ильинский
«Правда», 24.11.1941

 

Примечание: автор статьи указал только заглавные буквы населенных пунктов.

 

   Шестой день наши части ведут упорные бои с крупной немецкой группой, пытающейся обойти Тулу с юго-востока и прорваться в район В[енева]. С каждым днем ожесточение боев нарастает. Враг рвется вперед, несмотря на огромные потери. Наши доблестные пехотинцы и танкисты, артиллеристы и конники до последнего вздоха отстаивают каждую пядь советской земли.

Минувшей ночью в районе селения Т[еребуш]. произошло крупное ночное сражение. В 17 часов полк фашистской мотопехоты, поддержанный 20 танками, пытался занять это селение с наскока до темноты. Части командира Иванова и Соколова навязали немцам бой, отбили южную часть селения и погнали врага назад. Только в шести километрах от села Т[еребуш]. немцы пришли в себя и остановили свой бег. На поле боя осталось шесть сгоревших танков, много убитых и раненных немецких солдат и офицеров.

Сегодня противник вновь активизировал свои действия и повел наступление на пункты М[едведки]. и Г[ати]. Разыгралось крупное танковое сражение, в котором со стороны немцев участвовало до 100 танков. В результате нашего контрудара только на этом участке фронта враг потерял убитыми и ранеными до полка пехоты и 10 танков. Однако, пользуясь численным превосходством, врагу удалось к вечеру несколько потеснить наши части.

По-прежнему героически сражаются бойцы командира Терешкова. Заняв оборону по реке Ш[ат]., они весь день вели бой на переправах, пресекая попытки немцев форсировать водную преграду. В районе К[арники]. противник навел переправу, но воспользоваться ей ему не удалось. Советские артиллеристы метким огнем разметали переправу. Пехотинцы уложили на берегах реки много неприятельских солдат. До 6 часов вечера немцы пять раз пытались переправиться через реку Ш[ат]., но каждый раз откатывались назад, неся большие потери. Бойцы Терешкова не отступали ни на шаг от занятых позиций. За пять дней боев терешковцы уничтожили 1600 немецких солдат и офицеров, сожгли 33 танка, много орудий и минометов.

Несмотря на огромные потери, враг продолжает рваться вперед, пытаясь окружить Тулу. Он подтягивает крупные резервы на другом участке, видимо, подготавливая здесь новое наступление. Положение продолжает оставаться серьезным.

Защитники города должны во что бы то ни стало приостановить продвижение немецко-фашистских войск.