WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2020

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

17:31

Электронная библиотека

 

 

Газеты "Революционный вестник" и "Пламя" (Венев) за 1921 год
Отдельные заметки из газеты

Год изд. IV-й.

РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ВЕСТНИК

№1 (551) Суббота, 15 января 1921 г.

 

№2 (552) Суббота, 22 января 1921 г.

 

№3 (553) Вторник, 1 февраля 1921 г.

 

№4 (554) Воскресенье, 6 февраля 1921 г.

 

№5 (555) Пятница, 11 февраля 1921 г.

 

 

ПЛАМЯ

№5 (560) Суббота, 9 апреля 1921 г.

(с.4)

Свободный обмен продуктами.
Обязательное постановление.

Размер продналога.

Предупосевком Ф. Войтович

 

№6 (561) Суббота, 16 апреля 1921 г.

(с.2)

Мать, мать, мать.

   Мать. Так была озаглавлена статья тов. Орловой в газете «Пламя» №4, которой пришлось к великому счастью осмотреть Веневский детский интернат. Тов. Орлова посетила детский интернат к великому счастью, - мне же пришлось побывать в Васильевском детском интернате (Васильевской волости), скорее всего к великому несчастью.

   10 марта с т.Терновским мы выехали осматривать советское хозяйство и проезжая мимо Васильевского детского интерната, я не мог не заглянуть в этот очаг, где воспитываются наши будущие великие коммунары, как выразился пролетарский писатель Максим Горький «дети – цветы жизни».

   В интернате находятся дети-сироты, потерявшие своих матерей, - дети, на которых должно быть обращено особое внимание. Ведь они ещё маленькие, они не в чем невинны. …

   Прежде всего нам пришлось осмотреть помещение, где размещены девочки. Это есть большое двухэтажное здание. Во втором этаже лучшие комнаты с мебелью занимают «мамушки и нянюшки», а так же пресловутая «коллегия», иначе я ее назвать не могу. В комнате №6 размер 2 и 4 стоит четыре маленьких кровати, на которых спят 8 девочек, в возрасте 10-13 лет, рядом большой свободный зал. Во втором отделении, где расположены мальчики, первое, что бросилось в глаза: это грязь, неуютность, сырость с невыносимой температурой мальчики спят в большинстве по два на одной кровати. Спускаемся в нижний этаж,  где помещаются тоже девочки. Спрашиваем: эта чья камера? Руководительницы. А эта? Тоже. А эта? Пустая. Значит, наверху часть лучших помещений занимают руководительницы и внизу тоже. Но это ещё не так страшно. Наконец входим в комнату,  где ютятся в грязи дети, размер которой, чтобы не соврать, не более 3 и 4, в которой помещаются 13 человек. Нижний зал тоже свободен. После пошли осматривать кухню, где сначала бросилось в глаза что-то невероятное: грязь, безхозяйственность, котлы дымят, затем для проб взяли посмотреть приготовленную пищу. (Иб кушать было невозможно!)

И что же? Оказалось …

Ф. Войтович

№7 (562) Суббота, 1 мая 1921 г.

(с.1)

Порядок празднования «Дня Интернационала» - 1 мая.

По уезду.

   1 и 2 мая силами Укомпарта и Райкомов при непосредственном участии местных культурно-просветительных кружков проводятся митинги, концерты, митинги и спектакли митинги.

По городу.

   Празднование проводится 2-го мая по следующему плану: в 2-м часам дня нов. вр. К «Дому Советов» собираются члены профсоюзных организаций – рабочие и служащие советских учреждений и предприятий, войсковые части, чины милиции  и учащиеся школ I и II ступени.

   Все указанные организации являются с флагами, плакатами и руководителями, каковые для войсковых и милицейских частей назначаются увоенкомом и начу.. милиции, для учащихся – учащие и для профорганизаций – один из членов месткомов.

   Все руководители по прибытии на место поступают в распоряжение руководителя всем празднеством т. Онефатера.

   У «Дома Советов» поводится митинг силами Укомпарта при участии оркестра и хора, по окончании чего организации выстраиваются в следующем порядке: впереди оркестр, за ним детские организации, за которыми хор, профорганизации и воинские части. Граждане гор. Венева приглашаются выстраиваться в колонну сзади воинских частей.

   Шествие следует от «Дома Советов» к братской могиле, откуда после короткого митинга следует по ул. Л.Толстого на поле на кладбище, где устраиваются игры для учащихся и состязание футбольного местного клуба «Спорт». Во время и по окончании игр и состязаний играет оркестр и хор исполняет краткий репертуар.

   По окончании состязаний ученические организации с оркестром впереди, к которым присоединяются профсоюзные и воинские части, следуют к «Дому Советов», откуда учащиеся разбиваются на две группы и отводятся по столовым, чем шествие и заканчивается.

   С 12 до 4 часов дня  зав. вр.. столовых №1 и 2 для детей дошкольного возраста раздаются чай и подарки; по окончании шествия в тех же столовых раздается чай и подарки для учащихся, участников шествия.

   В случае плохой погоды шествие и состязания футболистов отменяются и игры для учащихся происходят в школах.

   Вечером в 7 час. нов. врем. в летнем саду устраивается открытый, при хорошей погоде или закрытый при худой, митинг концерт и в 9 часов вечера в театре имени Ленина – митинг спектакль.

   В 1 час ночи нов. врем. у «Дома имени Ленина» устраивается фейерверк.

Комиссия по проведению первомайского праздника.

 

№9 (564) Воскресенье, 22 мая 1921 г.

(с.1)

К сведению сотрудников газеты «Пламя»

   Рукописи для помещения в очередном № газеты должны сдаваться Ответственному Редактору т. Набокову (Политпросвет) еженедельно в понедельник, вторник и среду от 2 до 4 часов дня. Рукописи принимаются ежедневно, но сданные после среды в очередном № помещаться не будут.

(с.4)

Хроника.

Театр оживает.

   Профсекция Всерабис, Подотел Искуств и Отдел Народного Образования обратили наконец свое внимание на правильную постановку театрального дела в Веневском уезде.

   10 мая, на расширенном заседании Месткомов Всерабис, Подотдела Искусств, совместно с представителями Отноробраза и Упрофбюро, по докладу главного режиссера т. Калетина о необходимости поднять работу театра на должную его высоту, вынесено постановление, о проведении в жизнь следующих мероприятий:

1) Отремонтировать здание летнего театра не позднее 2-3х недель – поручить это дело под личную ответственность т.Морского.

2) Организовать основное ядро труппы из 22-25 человек, в которую пригласить часть артистов-любителей существующей труппы и при согласии – снять их с других работ в Советских учреждениях и кроме того на амплуа: героини комической старухи, героя-любовника и первого комика пригласить артистов-профессионалов; поручив приглашение т. Калитину и т.Лебедеву.

3) По сконструировании ядра труппы начать регулярно постановку спектаклей, с ежедневными репетициями.

4) Оживить кинотеатр – пригласить для этого специалиста киномеханика т. Шиллер.

В осуществление этого постановления т.т. Калитин и Лебедев отбыли в г.Москву за пригашением артистов-профессионалов. Многие из местных артистов-любителей также дали свое согласие на вступление в труппу.

   Будем надеяться, что в недалеком будущем, при ближайшем участии в деле улучшения сценического производства, Секция Всерабис – наш театр – будет действительно театром – в истинном значении этого слова.

 

№13 (568) Понедельник, 20 июня 1921 г.

(с.3)

Партийная жизнь.

  Веневский Уездный Комитет Российской Коммунистической Партии (большевиков) доводит до всеобщего сведения, что постановлением его, санкционированным Губкомом и Городским собранием членов Веневской организации, исключены из Ве- (с.4) невской организации Р.К.П. (б) нижепоименованные товарищи: 1) Дрымнов, как шкурник, вступивший в ряды организации ряди личных интересов, 2) Попов А.В., как вторично вступивший в партию с корыстными целями и за отказ от выполнения партийных обязанностей, 3) Хомутов, ввиду его старости и слабости здоровья, согласно личного заявления, 4) Савостин С.Н., исключен на 6 месяцев за вступление в брак по церковному обряду, т.е. за нарушение партийной программы.

   Наложены партийные взыскания за выполнение религиозных обрядов, выразивших в посещении пасхальных утрени и говение: Горская, Федорова, Рогова и Лифенцев переведены в кандидаты на 2 месяца и поручено им в этот срок заняться изучением программы коммунизма в области религиозного вопроса. Лебедеву воспрещено дальнейшее участие в церковном хоре с предупреждением, что за посещение храма в дальнейшем он буде исключен из партии.

Г. Подколзин

№14 (569) Воскресенье, 26 июня 1921 г.

(с.3)

Хороший почин.

  Профсоюзные организации, как органы непосредственно заинтересованные в поднятии производства также не могут оставить без внимания честных тружеников верстака и станка и в этом мы имели случай убедиться, 17-го сего июня, Президиум Веневского Упрофбюро в здании Сельско-хозяйственных мастерских Усовнархоза было впервые в Веневском уезде произведено чествование пяти красных героев труда – рабочих С.Х. мастерских службы честно и добросовестно выполняющего работы не за страх, а за совесть совершающего незаметно великое дело создания народного хозяйства, вдумчиво относящегося к тяжелым моментам переживаемого пери- (с.4) ода и в продолжении всей своей долголетней работы не допустившего ни одного служебного и товарищеского проступка. Тов. Порецкий работая в мастерских со дня их организации, всегда стоя впереди своих товарищей и, несмотря на свое слабое здоровье, плохое зрение, один управлялся с токарной работой и тем подавая пример остальным товарищам рабочим; 2) Ивана Силаева – слесаря, имеющего 46 лет от роду, работающего в С.Х. мастерских со дня их открытия, всегда служившего примером остальным товарищам по производству сельско-хозяйственного машиностроения, доведя производственность труда о военного времени; 3) Андрея Васильевича Терешкина 34 лет от роду – слесаря – как мастера слесарного цеха, пользующегося уважением рабочих и умевшего подчинить их себе для поднятия продуктивности труда и увеличения производства. Как мастер г.Терешкин своим примером, своим трудом увлекая рабочих, был с ними старшими товарищами и первым работником, соприкасаясь с массой, он своими убеждениями направлял рабочих на правильное понимание задач рабочего класса по восстановлению производства в С.Х. мастерских; 4) Прокофия Ивановича Чернобровкина, кузнеца, работающего не покинувшего своего поста не допустившего не одного прогула, не смотря на тяжелые мартовские дни – месячника ремонта сельско-хоз. Машин и орудий, доведшего производительность свою до норм довоенного времени и 5) Сторожа Веневской Советской больницы т.Рождественского имеющего более 50 лет отроду за то, что г. Рождественский вполне правильно понял свои обязанности по сохране народного имущества как достояния всех трудящихся Советской Республики и весною текущего года при происшедшем в течение двух раз покушений неизвестных злоумышленников на кражу спирта из повала Веневской больницы, он один подвергаясь со стороны злоумышленников побоям, бросился к ним защищать народное имущество и не смотря на полученные побои не дал возможности похитить спирт.

   Честных товарищей как красных героев труда олицетворяющих собой весь честный рабочий класс Веневского уезда, приветствовали представители: Упрофбюро, Ответственный Секретарь Укома, Председатель Уисполкома и Председатель УСНХ.

   В заключение чествуемых товарищам были розданы подарки: 5 арш. мануфактуры, 20 ф. ржаной муки, 2 ф. сахару, 1 ф. табаку 2 кор. спичек и 10 ф. пшена каждому.

   В будущем Упрофбюро намерено производить чествование товарищей рабочих выделяющихся своим добросовестным отношением к работе в производимый теперь месячник ремонта уборочных машин, путем натурального премирования.

   Можно быть уверенным, что такое мероприятие поощрения трудящихся безусловно окажет благотворное влияние на поднятие производительности труда.

И.А.

№19 (574) Среда, 27 июня 1921 г.

(с.4)

Партийная страничка.

Постановлением Веневского Укомпарта от 6 июля 1921 г. ИСКЛЮЧЕНЫ из членов Веневской организации Р.К.П. (большевиков) нижеследующие лица,
1. М.А. Зуев за отказ от выполнения партийных обязанностей.
2. В.В. Агальцов за религиозные убеждения.
3. Г.М. Петрунин как человек вступивший в ряды организации с целью использования партии в своих личных интересов.
4. Мельников за распространения ложных слухов и преступления по должности.
5. Никитин за преступления по должности.

Тираж - 1500 экз. Ответственный редактор Ф.Набоков

 

№20 (575) Пятница, 5 августа 1921 г.

(с.2)

«ХРИСТОСИКИ»

   Их называют толстовцами, непротивленцами, братьями во Христе и другими именами, говорящими о их незлобности. Все они, несмотря на массу различных названий, положительно одинаково безучастно относятся ко всему, что непосредственно их самих не касается. Они бывают деятельными и энергичными только тогда, когда нужно спасти себя от опасности. Так было в течении всей гражданской войны. Они брались за всякую работу, лишь бы избавиться от участия в актах проявления силы человеческого духа. В данное время «Христосики» (так будем называть их для сокращения) работают в целом ряде советских учреждений и предприятий, работают они потому что их обязывает работать трудмобилизация и работают так, как нужно работать только для того, чтобы исполнить скучную, нелюбимую обязанность, а не так, как этого требует большое общее дело.

   Сидит такой Христосик за письменным столом установленное число часов и дремотно думает о том, что и работа – тоже насилие над его ленивыми мертвыми убеждениями.

   Как дела? – спросите вы такого Христосика. Так себе! – ответит он. А как работается? – спросите вы. Да ничего. И по лицу проползает жалкая, детски беспомощная улыбка. Жаль этих слабых, беспомощных людей! Так и хочется взять его за руку и вывести на бурную, кипучую дорогу, заразить его жаждой борьбы за раскрепощение воли человека, окутанной темным туманом религиозных обманов.

   Уходя вы видите, как Христосик, изображая Крыловского петуха, с целью отыскать жемчужное зернышко, начинает разрывать и перекладывает кучу навоза, образовавшегося из целой массы залежалых, просроченных и потерявших поэтому всякий смысл официальных бумаг и прошений. Долго он будет искать это зернышко и долго его будет ждать деревенский мужичек, привязавший к столбу свою лошадку. Не один раз он еще приедет, а Христосик все будет искать и забудет совсем, что дерево, не приносящее плоды, срубают и ввергают в огонь и что секира уже лежит при корне. По отношению к Христосикам, бесплодно ищущим жемчужное зерно, секирою является коллективное снабжение. Оно наверное разбудит энергию и заставит переменить взгляд на работу.

Ф. Радомский.

 

№22 (577) Четверг, 25 августа 1921 г.

(с.2)

Партийная страничка.

К партийной чистке.

   С 15 августа по 15-е октября по всей республике будет произведена проверка. Перерегистрация и очистка Коммунистической партии от всяких непригодных для нее элементов. Если внимательно присмотреться к материалу, помещенному в газете «Правда», как от центрального комитета партии, так и целого ряда ответственных товарищей, то можно увидеть всю важность намеченной перерегистрации. …

 

№23 (578) Четверг, 1 сентября 1921 г.

(с.4)

Настоящим Уполитпросвет Веневского Отнаробраза доводит до сведения всех учреждений и организаций, что духовой оркестр может быть использован только с разрешения Уполитпросвета. О всех надобностях в таковом сообщать Уполитпросвету за 2 дня.

 

№24 (579) Воскресенье, 11 сентября 1921 г.

(с.6)

ОБЪЯВЛЕНИЯ.

   Все сдатчики продналога получают бесплатно чай и сахар в Народном доме (ул. Льва Толстого, дом №37) по предъявлении амбарной квитанции.

Завзаготконторой ЗМИЕВ.

(с.4)

Тираж - 1000 экз. Ответственный редактор Ф.Набоков