WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:03

Электронная библиотека

 

 

Дело об использовании военнопленных по благоустройству г. Венева и в проведении сельскохозяйственных работ в уезде, 1915

ГАТО Ф.90 оп.1 т.46 д.38652
фрагмент

(л.1)

М.В.Д.
ЗЕМСТВО
ВЕНЕВСКАЯ
УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ
УПРАВА
Февраля 25 дня 1915 г.
№724
гор.ВЕНЕВЪ, Тульской губ.

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору.

 

   Чтобы восполнить большой недостаток сельско-хозяйственных рабочих, вызванный призывом в войска мужского населения, Веневский уезд на предстоящий период полевых работ необходимо получить до 460 военнопленных. Ходатайствуя об отпуске их в таком числе и ознакомившись с проектом правил, на основании которых предполагается отпускать их, Управа позволяет себе представить Вашему Превосходительству нижеследующия ея соображения.

   Суммы, могущия составиться из предполагаемаго отчисления в распоряжение Земства половины заработка военно-пленных, по мнению Управы, далеко не будут достаточны для того, чтобы оплатить наем необходимаго числа сторожей, медицинскую помощь и снабжение пленных одеждой и обувью. Управа полагает, что таких отчислений едва может хватить только на расходы по содержанию охраны. Снабжение же военно-пленных одеждой и обувью необходимо отнести на другой источник: частью — на счет той половины заработка, какая предназначается к выдаче самим военно-пленным, частью же на средства казны.

   Ещё более озабочивает Управы вопрос об организации медицинской помощи. Уже в настоящее время среди военно-пленных, размещенных в г.Веневе, развиваются эпидемическия заболевания /тиф/ в такой степени, что единственная в городе больница, имеющая при себе заразный барак, переполнена. В уезде заразных бараков совсем не имеется, почему все эпидемические больные (л.1об.) должны будут концентрироваться в городе. С увеличением числа военно-пленных надо ожидать еще большаго развития эпидемических заболеваний среди них, а вместе с тем — чрез их посредничество — и среди местнаго населения. С такой возможностью необходимо сериозно считаться теперь же. Между тем у Земства совершенно не имеется каких-либо средства для принятия противоэпидемических мер. Смета Земства, будучи отягощенной неотложными расходами всегда, особенно сильно обременена — теперь, когда Земству приходится нести большия затраты на содержание лазаретов.

   По тому Управа попутно с ходатайством об отпуске военно-пленных считает своим долгом просить Ваше Превосходительство — не признаете ли Вы возможным теперь же ходатайствовать об отпуске Веневскому Земству казенных средств на постройку и оборудование при местной больнице заразнаго барака на 30 коек. План и смета на возведение  постройки могут быть представлены Управою по требованию Вашего Превосходительства без замедления.

   При распределении военно-пленных Управа просит направить их в следующие пункты уезда: 152 чел. - на ст.Серебряные Пруды, где они будут приняты уполномоченным от Управы, бухгалтером экономии графа С.Д. Шереметева Федором Ивановичем Буяновым; 50 человек — на ст.Мордвезъ для сдачи уполномоченному Дмитрию Петровичу Миленину; 50 человек на ст.Узуново для сдачи уполномоченному Александру Петровичу Миленину, а остальную партию, около 200 чел. - на ст. Веневъ для сдачи члену Управы Николаю Ивановичу Варыпаеву.

   Управа ходатайствует о присылке пленных исключительно славянского происхождения. Прибытие их на все станции желательно не ранее 15 марта. Общим сроком пребывания военно-пленных (л.2) на сельско-хозяйственных работах Управа считает период с 15 марта по 1 ноября.

   Для возможно полнаго обслуживания нужд сельского хозяйства крайне желательно иметь в числе отпускаемых на работы: 20 плотников, 20 монтеров сельско-хозяйственных машин, 5 кузнецов, 5 садовников, 1 огородника и 1 инструктора по молочному делу.

   О результате настоящего представления Управа покорнейше просит своевременно уведомить её.

   Заступающий место Председателя Управы М. Данилов

   Секретарь Калабин

 

(л.12)

Марта 28
№2500

В Главное Управление Генеральнаго Штаба.

   Веневская Уездная Земская Управа отношением от 26-го сего Марта за №1245 уведомила меня, что некоторые землевладельцы, изъявившие желание взять для сельско-хозяйственных работ военнопленных, опасаясь поздняго прибытия их, теперь начинают отказываться от их принятия. Если, действительно пленные запоздают, отказы эти поставят Управу в крайне затруднительное положение.

   Поэтому Веневская Земская Управа просит уведомить её когда следует ожидать прибытия военнопленных, причем с своей стороны, последним сроком прибытия пленных Управа считает 5-е Апреля.

   Сообщая об изложенном, прошу Главное Управление Генеральнаго Штаба сообщить будут ли присланы военнопленные не позднее указаннаго срока.

Губернатор А. Тройницкий

Управляющий Канцеляриею Прокофьев

 

(л.14)

Копия 8 апреля

ТЕЛЕГРАММА

Москва
Штаб Военного Округа

   Ввиду начала работ Веневская Управа ходатайствует скорейшей присылке военнопленных.

Губернатор А. Тройницкий

 

(л.15)

Апреля 5
№2754

В Штаб Московскаго Военнаго Округа

   Главное Управление Генеральнаго Штаба телеграммой от 4-го сего Апреля уведомило меня, что ею одновременно с сим сделано распоряжение об отпуске военнопленных на сельскохозяйственные работы в распоряжение Веневской, Богородицкой и Чернской Уездных Земских Управ.

   Вследствие сего прошу Штаб Московскаго Военнаго Округа не отказать ускорить в присылке военнопленных в распоряжение вышеуказанных Управе, в виду наступления весенних сельскохозяйственных работ.

Губернатор А. Тройницкий

Управляющий Канцеляриею Прокофьев

 

(л.17)

Апреля 5
№2695

Веневской Земской Управе

   Даю знать Управе, что Главным Управлением Генеральнаго Штаба 4-го сего Апреля сделано распоряжение о передаче уполномоченным Управы 462 военнопленных славян, из коих Члены Управы Н.И. Варыпаеву 200 человек, Ф.И. Буянову 162, Д.П. Миленину 50 и А. ... Миленину 50 человек в пункты указанные … представлении от 16 марта с.г. за №1138.

Губернатор А. Тройницкий

Управляющий Канцеляриею Прокофьев

 

(л.19)

Копия 9 апреля

ТЕЛЕГРАММА

Веневъ
Земской Управе

   Распоряжение высылке военнопленных дано Начальнику Ярославской местной бригады 7 Апреля.

Губернатор А. Тройницкий

 

(л.20)

М.В.Д.
ВЕНЕВСКАЯ
ГОРОДСКАЯ
УПРАВА
Мая 12 дня 1915 г.
№695
г.Веневъ
Тульской губернии.

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору.

 

   Согласно циркулярнаго предложения Вашего Превосходительства, от 11 апреля с/г за №23, Городская Управа имеет честь покорнейше просить сделать распоряжение от отпуске Городскому Управлению, от 20 до 30 человек военно-пленных нижних чинов, для производства поденных работ, по исправлению мостовых и прилегающих к ним водосточных канав.

Городской голова Родионов

Секретарь …

(л.21)

Мая 25
№3925

Командующему Войсками Московскаго Военнаго Округа.

   Веневская Городская Управа обратила[сь] ко мне с ходатайством об отпуске на п[о]денныя работы по городскому хозяйству от 25 до 30 человек военнопленных нижних чинов, из числа расквартированных в городе Веневе, при условии оставления таковых в отношении содержания и окарауливания на попечении военнаго ведомства.

   Сообщая об изложенном, на основан[ии] телеграммы Г.Министра Внутренних Дел о[т] 11  минувшаго Апреля за №51, о привлечении военнопленных к производству, на н[а]чалах поденнаго труда, работ по благоустройству городов и исправлению пролегающих через города земских трактов, прошу Ваше Сиятельство об удовлетворении приведеннаго ходатайства Веневской Городской Управы.

Губернатор А. Тройницкий

Управляющий Канцеляриею Прокофьев

 

(л.26)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

 

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ

   В следствие предписания, от 3 сего Июня за №4218, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что для окарауливания партии военнопленных,  производящих работы по благоустройству города, я нахожу вполне достаточным командировать одного стражника с сменою,  так как работы будут производиться под наблюдением Члена Городской Управы и одного служителя; в том же случае, когда работы будут производится одновременно в разных частях города, мною будут командироваться  стражники к каждой партии. Общее наблюдение за правильным окарауливанием на работах военнопленных поручено Полицейскому Надзирателю и старшему стражнику в команде.

Веневский Уездный Исправник А. Глаголев

№1020
Июня 15 дня 1915 г.

 

(л.27)

Его Превосходительству  Господину
Тульскому Губернатору

Землевладелицы Веневскаго Уезда
Ольги Владимировны Пароменской

Прошение

Ввиду того, что в распоряжении Веневской Земской Управы  в настоящее время военнопленных не имеется, покорнейше прошу Ваше Превосходительство разрешить мне взять таковых, для уборки урожая нынешняго года, в количестве восьми человек из числа имеющихся в г.Веневе в владении Уезднаго Воинскаго Начальника.

Землевладелица  Веневскаго уезда
Ольга Владимировна Пароменская

Г.Веневъ. Имение Горбатово
1915 года Июня 17-го дня

 

(л.28)

Веневскому Уездному Исправнику

Июня 22
№4603

   Предлагаю Вам объявить под расписку, с доставлением таковой в Канцелярию Губернатора, землевладелиц Веневскаго уезда Ольге Владимировне ПАРОМЕНСКОЙ, что ходатайство ея об отпуске 8 человек военнопленных для сельскохозяйственных работ, за непредставлением гербоваго сбора, оставлено мною без движения.

Губернатор А. Тройницкий

 

(л.29)

М.В.Д.
ЗЕМСТВО
ВЕНЕВСКАЯ
УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ
УПРАВА
Июля 8 дня 1915 г.
№2907
гор.ВЕНЕВЪ, Тульской губ.

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору.

 

   Веневская Земская Управа доводит до сведения Вашего Превосходительства, что одновременно с этим ею возбуждено ходатайство перед Штабом Московскаго Военнаго Округа о дополнительном отпуске 50 военнопленных для работ по уборке урожая в хозяйствах мобилизованных Веневскаго уезда.

Председатель Управы В. Шевелев

 

(л.31)

М.В.Д.
ЗЕМСТВО
ВЕНЕВСКАЯ
УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ
УПРАВА
Июня 23 дня 1915 г.
№2907
гор.ВЕНЕВЪ, Тульской губ.

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору.

 

    За время настоящей войны из крестьянскаго населения Веневскаго уезда призвано в ряды армии около 6500 чел. Отлив такого количества рабочей силы повлек за собою острый недостаток рабочих рук в сельском хозяйстве и, как естественное следствие его,  небывалую дороговизну их. Ожидаемых призыв ополчения второго разряда еще более обострит создавшееся положение,  если не будут теперь же приняты предупредительные меры.

   Отсутствие рабочих рук особенно тяжело отразится на хозяйствах мобилизованных,  каковыя не смогут своевременно убрать предстоящий урожай и произвести осеннее обсеменение полей своими силами. Исходя из этого, Управа вносит в предстоящее 28 сего июня чрезвычайное Уездное Земское Собрание доклад  о применении для уборки урожая в хозяйствах мобилизованных труда военно-пленных.  Для этой цели потребуется по расчету Управы 300 человек на срок до 3 месяцев.

   В счет нужнаго количества военнопленных 112 человек желательно получить из числа находящихся в распоряжении Веневскаго Воинскаго Начальника, т.к. все они принадлежат к профессии земледельцев.

   Работы по уборке урожая должны начаться в первой половине июля, почему необходимо получить пленных не (л.31об.) позднее 8 июля.

   На основании изложеннаго Веневская Земская Управа покорнейше просит Ваше Превосходительство ходатайствовать в установленном порядке об отпуске в распоряжение Веневскаго Земства для работ по уборке урожая в хозяйствах мобилизованных 300 военно-пленных, годных для сельскохозяйственных работ с тем, чтобы в счет этого числа 188 человек были высланы на ст.Венев из ближайшего пункта квартирования  пленных, а остальные 112 человек разрешить выбрать из партии, находящейся в Веневе в ведении воинскаго начальника.

   В виду срочности дела, Управа убедительно просит Ваше Превосходительство употребить все Ваше влияние для того, чтобы просимая партия пленных прибыла в  Венев не позднее вышеуказаннаго срока. С этой целью Управа просит возбудить ходатайство и вести дальнейшия сношения по телеграфу за ея счет.

   Принять военнопленных уполномочивается член Управы Николай Иванович Вырыпаев, который может быть командирован и для выбора их, по получении сведений о месте отправки пленных.

Заступающий место
Председателя Управы М. …

Секретарь …

 

(л.42)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ

 

   Доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что 28 минувшаго июля в имении князя Щербатова при селе Осанове, Кормовской волости, Веневскаго уезда прибыла из города Михайлова, Рязанской губернии на сельско-хозяйственные работы партия военно-обязанных турок в количестве 10 человек, а именно: 1/Момед Рожеп оглы, 45 л., 2/Мухтап Ануса оглы 46 л., 3/ Шарнер Юсуф оглы, 55 л., 4/ Мадют Моннад оглы, 70 л., 5/ Осап Аль оглы, 60 л., 6/ Умут Смогил оглы, 45 л., 7/Исляпдяр Хонди оглы, 21 г., 8/Момед Россит оглы, 17 л., 9/Ирдорам оглы, 23 л., и 10/ Уобын Осап оглы, 45 л.

Уездный Исправник А. Разумовский

Августа 25 дня 1915 г.

 

(л.43)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ

 

   Доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что военно-пленных, находящихся на сельско-хозяйственных работах в экономиях ввереннаго мне уезда и при волостных попечительствах на 29 сего августа состоит 935 человек из которых 36 человек находятся в распоряжении местной Земской Управы; кроме того в городе Веневе под надзором военнаго начальства числится 4 человека, а всего 939 человек.

Уездный Исправник А. Разумовский

№1606
Августа 31 дня 1915 г.

 

(л.46)

М.В.Д.
ЗЕМСТВО
ВЕНЕВСКАЯ
УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ
УПРАВА
Сентября 8 дня 1915 г.
№___
гор.ВЕНЕВЪ, Тульской губ.

В Штаб Московскаго Военнаго Округа.

 

   Согласно распоряжения Штаба Московскаго Военнаго Округа, изложеннаго в предложении г.Тульскаго Губернатора от 28 Августа сего года за №5891, Управою отдано распоряжение о возвращении 200 человек военно-пленных к 15 сего Сентября. Вместо с тем она позволяет себе обратиться в Штаб Московскаго Военнаго Округа с нижеследующим ходатайством:

   Огромный недостаток рабочих рук, вызванный бывшими мобилизациями и досрочными призывами, а также текущей мобилизациею ополчения второго разряда, постановил землевладельческое население уезда в крайне тяжелое, чтобы не сказать критическое, положение.

   Пребывание в уезде беженцев и возможность дальнейшаго их прибытия не может облегчить создавшегося положения, так как преобладающим контингентом среди них являются женщины и многосемейные мужчины, неприспособленные к работам при местных условиях.

   Затем, согласно предложения Губернской власти, Управою приступлено к организации дела снабжения населения дровами. Это дело, по причине того же недостатка местных рабочих, не может быть выполнено без участия труда военно-пленных.

   На основании всего изложеннаго Веневская Земская Управа усиленно ходатайствует пред Штабом Москов- (л.46об.)скаго Военнаго Округа о разрешении отсрочить возврат 500 из находящихся в распоряжении ея военно-пленных, оставив их в Веневском уезде на зимний период.

   С подлинным верно:
           Председатель Управы В. Шевелев

Секретарь

 

(л.53)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ

 

   В дополнение к рапорту, от 25 Августа сего года за №1439, доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что находившиеся на работах в имении Князя Щербатова 10 человек военно-обязанных турок 27 минувшаго Сентября выбыли в гор. Михайлов, Рязанской губернии.

Уездный Исправник А. Разумовский

№1439
Октября 12 дня 1915 г.

 

(л.54)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапортъ

 

   Из числа находящихся в распоряжении Веневской Земской Управы, отпущенных на сельско-хозяйственные работы, военно-пленных: один допущен до торговли в Земский Склад в г.Веневе, другой до письмоводства в Канцелярию Земской Управы и третий в Земской больнице, кроме того отпущены были частным трем лицам в г. Веневе по одному военно-пленными, а именно Николаю Федоровичу Орлову, Василию Николаеву Кирееву и Николаю Александровичу Кирееву и 6 человек — булочное заведение — Корсунскому.

   Об изложенном доношу ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ и докладываю по поводу неправильнаго допущения военнопленных до означенных занятий я лично говорил с Председателем Управы г. Шевелевым и в результате лишь сняты пленные от Орлова и двух Киреевых, остальные же пленные остаются в том же положении.

Уездный Исправник А. Разумовский

 

№1410
Октября 12 дня 1915 г.

 

(л.56)

М.В.Д.
ЗЕМСТВО
ВЕНЕВСКАЯ
УЕЗДНАЯ ЗЕМСКАЯ
УПРАВА
Ноября 7 дня 1915 г.
№4897
гор.ВЕНЕВЪ, Тульской губ.

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору.

 

   Вследствие предложения от 30 октября с/г. за №7001, Веневская Уездная Земская Управа представляет Вашему Превосходительству, что из числа представленных в распоряжение Земства военно-пленных один — по профессии слесарь — находился в качестве такового при земском сельско-хозяйственном складе, занимаясь исключительно ремонтом и сборкой сельско-хозяйственных машин и орудий; другой занят в канцелярии Управы разборкой корреспонденции, адресованной на имя военно-пленных и служит переводчиком, как лицо знающее чешский и мадьярский языки и третий, - находящийся при земской больнице, - прислуживает в палате, где помещены на излечении военно-пленные.

   Что касается шести человек, работающих в булочном заведении Корсунскаго, то таковые отпущены на том основании, что эта булочная обслуживает нужды местных лазаретов, в виду чего обойтись наличным штатом своих мастеров не может.

   Все означенные пленные содержатся казарменным порядком и лишены права выхода на улицу.

Председатель Управы В. Шевелев

Секретарь ...