карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:56

Электронная библиотека

 

 

Письмо Вани Курилова Софьи Николаевне Смидович

РГАСПИ Ф.151 оп.2 д.35
Переписано
Коноваловой Еленой Викторовной (К.Е.В.)

   Глубокоуважаемая Софья Николаевна!

   Простите меня, пожалуйста, что я решился беспокоить своим письмом, которое, быть может, отнимет у Вас несколько нужных минут.

  Прежде всего я должен объяснить Вам, кто пишет это письмо. Скажу прямо, без обиняков – я Ваня Курилов из Щучья, которого Вы знаете чуть не с самой колыбели.

   Как Вам, может быть, известно в ноябре прошлого года (1914г.-К.Е.В.), мировой ураган захватил и меня и с необыкновенной быстротой, как самую ничтожную щепку, носил меня по орошенной солдатской кровью и потом Польше.

  В мае (1915г.-К.Е.В.) я был ранен пулей в голову, но строя не оставил. Июня 24 в 10 вечера наши окопы, находящиеся совсем близко от неприятельских, было пущено огромное облако удушливых газов, которые продолжались до 4 утра. Много, даже очень много умерло там же на позиции, а остальные отравились. В числе последних и я. Удивляюсь, как я мог остаться в эту кошмарную ночь ?!

  Страдал ужасно от невообразимых болей в груди, словно, вам кто залез туда и безжалостно пилит пилой лёгкие, несколько раз терял даже сознание.

   О том, какое влияние оказывает на человека немецкое снадобье, можете судить по тому, что винтовки и пулеметы моментально поржавели и совершенно перестали стрелять; даже крестик на груди ужасно поржавел. Люди мучаются ужасно, а умирают только после невозможных страданий. Лица у этих страдальцев делаются тёмно-лилового цвета, а под глазами образуется густой слой ржавчины.

   В настоящее время лечусь в Москве, в клинике профессора Савельева. Здоровье так себе. Если найдете возможность, то, пожалуйста, ответьте, и я буду рад, как белому свету!

   До свидания.

   Шлю глубокий солдатский поклон Вам и всему Вашему семейству и от души желаю быть здоровыми.

   А вот и мой адрес: Москва, Девичье поле, клиника профессора Савельева, палата №14.

   Глубоко уважающий Вас Иван Курилов.

   12.08.1915

 

Комментарий Коноваловой Елены Викторовны: Иван Максимович Курилов после революции стал коммунистом, в Щучинской ячейке был "председателем соцобеспечения", после гражданской войны работал в райотделе соцобеспечения. Софья Николаевна хранила письмо своего односельчанина до 1934 г., а после письмо  передали в партийный архив вместе с другими бумагами.