карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

16:54

Электронная библиотека

 

 

Об открытии кинематографа в Венёве

ГАТО Ф.743, оп.1, д.4184
фрагменты

 

Л.2
В Строительное Отделение

Крестьянина Василия Иванова Гунина,
 живущего в г.Венёве в д.бр.Завьяловых

Прошение

    Представляя при сем в двух экземплярах планы каменного помещения, состоящего в городе Веневе, на Спассо-Преображенской и Озерской улицах, приспособленного для устройства электрического кинематографа, имею честь покорнейше просить Строительное Отделение разрешить мне открыть просимый кинематограф, для демонстрирования для публики.

    При этом считаю долгом сообщить, что помещение каменное, вполне безопасно в пожарном отношении.

Февраля 20 дня 1914 года.

О последующем рассмотрении прошу уведомить меня по месту моего проживания.

Василий Гунин

 

 Л.3

Описание электротеатра «Рим» в г.Венёве

       Оборудование электрической станции состоит из шведского нефтяного двухтактного двигателя «Галина» вертикального типа в 6 дейст.лош.сил, соединенного ременной передачей с динамо-машиной постоянного тока с шунтовой обмоткой, мощностью 40 ампер при 110 вольтах, изолированным и освинцованным кабелем сечением 25 кв. м/м. Динамо-машина соединяется с распределительным щитом состоящим из электромагнитного амперметра до 40А, электромагнитного вольтметра до 120В , 3-мя двуполосными рубильниками, с предохранителями и 4 выключателями, и пиритового регулятора, проводка от щита идет на две группы для освещения зрительного зала и другой фойе и кроме того отдельная линия идет для дугового проекционного фонаря, через регулирующееся сопротивление находящееся здесь же на стене.

 

Л.5
В Тульское губернское правление
по строительному отделу

Веневского уездного исправника

Рапорт

   Во исполнение предписания, от 21 февраля сего года за №341, представляя при сем проект на устройство Василием Ивановым Гуниным кинематографа в каменном помещении, находящимся в г.Веневе на Спассо-Преображенской и Озерской улицах в доме Завьяловых, доношу Губернскому правлению, что означенное помещение устроено, согласно представляемого при сем плана, по внутреннему устройству в пожарном отношении вполне безопасно и местных препятствий к открытию действий кинематографа не встречается.

Марта 3 дня 1914 года

 

Л.9

АКТ

      1914 года Марат 15 дня, мы нижеподписавшиеся: заступающий место веневского городского головы – член Городской управы Д.А.Брежнев, Член Управы Н.В.Сивов, полицейский надзиратель г.Венева В.Н.Владимирский, в присутствии содержателя кинематографа В.И.Гунина и посторонних лиц: почетного гражданина Михаила Ионовича Богоявленского и мещанина Владимира Васильевича Завьялова, - составили настоящий акт о следующем:

       Вследствие предложения Тульского Губернского правления от 8 сего марта за №440, на имя Веневской Городской Управы, производили сего числа осмотр помещения устроенного для кинематографа в каменном помещении, находящемся в г.Веневе, на Спассо-Преображенской и Озеренской улицах, принадлежащих брат.Завьяловым, и по осмотру оказалось следующее: помещение для публики, то есть для зрительного зала, каменное со сводами, отделено от машинного отделения каменной глухой стеною, высота зала 6 аршин, вход имеется из фойе, в нем: четыре окна, спереди входная дверь из фойе и две двери створчатые железные, выходящие наружу, т.е. запасные по обоим бокам, отворяющиеся наружу, шириною по 3 аршина каждая; из машинного отделения имеется два отверстия в каменной стене в верху, размером от 4 до 5 вершков каждое, чрез которые проходят из аппаратной будки, находящейся за каменной стеною, световые картины из аппарата на экран. - Освещение в зрительном зале и фойе электрическое, зал имеет 90 мест. - Фойе, кроме входа с улицы, имеет еще выход во двор. - Машинное отделение. Помещение это также все каменное со сводами, в нем одно окно и одна входная дверь створчатая железная, отворяющаяся наружу, шириной в 3 арш. В этом помещении имеются: аппаратная будка, обитая с двух сторон железными листами, а две стены имеют каменные, в ней находятся: кинематографический аппарат и принадлежности для электрического освещения. - Затем кроме аппаратной будки, в этом же помещении стоит нефтяной двигатель системы «Гамм», в 6 сил, на каменном фундаменте, залитом цементом; на расстоянии 4 арш. От двигателя находится динамомашина в 40 ампер, или 110 вольт, от которой идут проводы к распределительной доске, а затем в зрительный зал, фойе и к наружному входу с фарфоровыми изоляторами. – Печей во всех помещениях не имеется. – В общем осмотренное помещение вполне соответствует правилам для устройства в нем кинематографа, а так же и машинное отделение, в котором расположены двигатель и динамомашина с принадлежностями, соответствует своему назначению и никакой опасности для публики не представляют. – О чем и составлен настоящий акт.

 

   Архитектор предписал сделать вторую дверь из машинного отделения во двор, огородить здание кинематографа каменными стенами (брандмауерами) от соседних владений Петрова и Кочукова. Число мест в зрительном зале должно быть 60, а проходы в зале боковые. Все требования архитектора были выполнены.

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"