карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:48

Электронная библиотека

 

 

Рязанско-Уральская железная дорога и ея район

СПБ. Общество РУЖД, 1913

 

cc.88, 89

Узуново. (145 вер. от Москвы, в Веневск. уезде). Станция в ближайшем соседстве с деревней Закрутье и селом Узуновым с населением в общей сложности 350 душ.


Вид близ ст.Узуново

Возле Узунова расположено имение наследников Д.Н. Попова, замечательное заводом рысистых лошадей и молочным хозяйством. Здесь же имение инженера-механика А.Г. Толоконникова с девятипольными севооборотами и винокуренным заводом, выкуривающим 25000 ведер (304500 литров) спирта.

В четырех верстах — имение А.П. Миленина с обширным фруктовым садом, занимающим 40 десятин, и винокуренным заводом, вырабатывающим до 80 тысяч ведер (974,4 тыс. литров) спирта. Из других соседних имений заслуживает внимания экономия Ладыженской с обширным птицеводством.

 

Серебряные Пруды. (157 верста от Москвы, в Веневском уезде). Станция расположена в двух верстах от села Серебряные Пруды, расположенного на реке Осетр. Село это в старину (XVI в.) было городом. Ныне оно имеет 5 тысяч жителей, много лавок, еженедельные базары и особые торжки. Село очень хорошо отстроено, крестьянские избы, по преимуществу, кирпичные; при них есть и сады. Следы города еще уцелели в старом городище. Село Серебряные Пруды принадлежит графу С.Д. Шереметеву.

В имени графа С.Д. Шереметева (12229 десятин — 13366,3 га) ведется хорошее хозяйство при многопольных севооборотах и семенах лучших сортов; есть школа скотоводства и молочного хозяйства, сыроваренный завод, изготовляющий сыр бакштейн, опытное поле и метеорологическая станция. Фруктовый сад занимает 15 десятин. В 3-х верстах, при селе Дудине, — винокуренный завод графа С.Д. Шереметева и в 9 верстах, при селе Аннино, такой же завод Махотина. Оба завода вырабатывают в совокупности до 40 тысяч ведер (487,2 тыс. л) картофельного спирта.

В окрестных уездах развито садоводство и птицеводство, продукты которых сбываются в Москву.

Особенностью района является женский отхожий промысел: ежегодно летом много женского населения уезжает на заработки на подмосковные огороды и на торфяные работы во Владимирскую и Нижегородскую губернии.

В 1911 году со станции Серебряные Пруды отправлено 18 тысяч пассажиров и 886 тысяч пудов грузов, прибыло грузов 370 тысяч пудов. В отправлении преобладал хлеб, в прибытии — лес.

 

cc.157-160

ВЕНЕВСКАЯ ВЕТВЬ

 

Пчеловодная – остановочный пункт на 21 версте от Каширы, в Каширском уезде.


Усадьба г. Писарева при ост. пунк. Пчеловодная

В двух верстах от него село Понизье (до 800 жителей), при котором имение И.И. Писаревой, замечательное пчеловодством, составляющим главную отрасль хозяйства.

Пчеловодство ведется на двух пасеках, на расстоянии одна от другой 12 верст, при 140 разборных ульях-зимовках. Кроме посевных медоносных растений, пчелы пользуются обильным взятком со столетних лип парка, раскинутого на 5 десятинах усадьбы, и ближайшими (от полутора до двух верст расстояния) лесами с ивами, липами, крушиною и т. п. деревьями.

С 1895 года при имении открыта пчеловодная опытная станция, на которой в лабораторных работах принимают участие специалисты по естествознанию; здесь ежегодно читаются курсы по пчеловодству для учителей народных школ, а также идут занятия по пчеловодству, огородничеству, выкормке шелковичных червей скорцонером, плодовому виноделию, постройке ульев и прочему.

В одной версте от Понизья, в сельце Никули, имение г. Эгерс, с рациональным молочным хозяйством (коровы ярославской породы). От Пчеловодной в 8 верстах, в сторону к станции Мордвес, в селе Мартемьянове, – винокуренный завод г. Шмидта и неподалеку от него, при селе Стомны, – винокуренный завод и молочная ферма г. Миленина.

 

Мордвес. (36 верста от Каширы, в Каширском уезде).

Станция в двух верстах от села Мордвес (350 жителей). Местность эта, не принимавшая почти никакого участия в торговле до проведения железной дороги, теперь оживилась и стала торговым пунктом. При станции уже идет скупка хлебов, подвозимых сюда из окрестных сел и экономий и построены механические мельницы.

Окрестности станции привлекательны: местность ровная, кое-где лесистая и пересеченная ручьями, речками и оврагами.

Кругом станции Мордвес расположено много помещичьих усадеб с развитым молочным хозяйством и садоводством.

В 1911 году со станции отправлено около 11 тысяч пассажиров и 654 тысячи пудов грузов, в которых преобладали хлеб в зерне, дрова, спирт, яблоки и молоко. Прибыло на станцию разных грузов 146 тысяч пудов.

В 9 верстах от станции Мордвес, при селах Оленьково и Мартемьяново, - имения господ Козакевичей, общей площадью около 1600 десятин. Имения эти замечательны плодоводством, имеющим промышленный характер. Фруктовые сады занимают 40 десятин. Насаждения состоят из яблонь, персиков, французских слив и прочих культур. При садах обширный питомник. Из других отраслей хозяйства замечательно стадо молочного скота свыше 100 голов чистокровной голландской породы, птицеводство, пчеловодство американской системы, промышленное огородничество. При имении одна паровая и одна водяная мельница.

 

Предтечево - остановочный пункт (54 верста от Каширы, в Веневском уезде). Вблизи этого пункта много красивых помещичьих усадеб. Из них особенно живописна усадьба госпожи Толмачевой, при реке Осетр, представляющая собою изящное архитектурное здание в современном, несколько модернизированном вкусе.

Недалеко от остановочного пункта находятся обширные каменоломни, в которых вырабатывается цокольный камень.

 

Венев - станция (61 верста от Каширы). До сооружения железных дорог город Венев вел довольно крупную торговлю хлебом и скотом. Местоположение Венева тогда этому благоприятствовало. Большой гужевой путь от Ельца и Ливен к Москве шел через Венев. Здесь он разделялся на две, дороги, из которых одна шла на Каширу и Пахру, а другая на Зарайск и Коломну. С этим торговым трактом и сопутствовавшим ему оживлением связано было благополучие Венева. Но после проведения железных дорог, оставивших Венев в стороне, наступил период застоя и упадка. Венев не только обеднел, но и потерял значительную долю своего населения. В 1860 году в Веневе было 5608 жителей, а по переписи 1897 года оказалось только 5200 человек. Бездорожье имело последствием уход населения в другие пункты. Вместе с тем, падала торговля и промышленность. С проведением железной дороги к городу Веневу, торговля его и промышленность стали возрождаться.


Николаевская церковь
в г. Веневе

Город Венев расположен на высоком и крутом берегу речки Веневки, притока Осетра.

В нем 140 плодовых садов, с 6400 фруктовыми деревьями, дающими до 6500 пудов фруктов. Город довольно древний. Он упоминается в летописи под именем села Венева уже в XIV веке. Н.Д. Чечулин в книге своей "Города Московского Государства в XVI веке" говорит, что город Венев был поставлен боярином И.В. Шереметьевым Большим; самый город назывался еще "Городенск", а посад - просто "посад на Веневе".

В XVI веке Венев был укрепленным городом, а в начале XVII века сыграл историческую роль. В 1606 году Венев, поднятый Истомой Пашковым восстал против царя Василия Шуйского и отразил приступы царских войск. Впоследствии Истома Пашков в подмосковном селе Верхние Котлы сложил оружие и сдался.

В качестве достопримечательности Венева можно указать на сохраняющиеся в


Городской сад, клуб, и речка
в г. Веневе

 Казанской церкви иконописные изображения Сивилл. История появления этих изображений - неизвестна.

В Веневе городской общественный банк, винокуренный завод Черносвитовых, выкуривающий до 64 тысяч ведер спирта, мельница К.В. Трофимова, с шасталкой при ней, шасталки Н.П. Брускова и Н.П. Лаврова и мыловаренный завод М.Т. Лебедева.

В городе два раза в неделю базары и одна ярмарка в году.

Из учебных заведений имеются: женская гимназия, духовное училище и три городских училища.

Венев служить пунктом, через который расселяются по окрестным деревням питомцы Московского воспитательного дома. Для них в Веневе устроена особая лечебница.

Станция в одной версте от города. При станции, кроме общих станционных помещений, - хлебный склад Н.П. Брускова.

В 1911 году со станции Венев отправлено свыше 20 тысяч пассажиров и 1775 тысяч пудов грузов. Прибыло грузов 600 тысяч пудов. Преобладал в отправлении хлеб в зерне, мука, яблоки, камень, спирт и молоко, а в прибытии - мануфактура, лесные материалы, земледельческие орудия и нефтяные продукты.

В окрестных экономиях значительно развито садоводство; в некоторых из них: графа П.А. Бенигсена, - при сельце Гурьеве, М.Д. Игнатьевой - при селах Богородицком и Семьяни, А.П. Черносвитова - при селе Поветкине и Г.В. Уварова - при сельце Звойке, кроме садоводства, развито молочное хозяйство. В имении графа П.A. Бенигсена - винокуренный завод, выкуривающий до 25000 ведер вина.

Из сел и деревень Веневского района большая часть мужского населения уходит на заработки в Москву и подмосковный фабричный район.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Два вида города Венёва являются фото-открытками.