карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

07:46

Электронная библиотека

 

 

Хроника Веневского уезда на страницах
Тульских губернских ведомостей за 1905 год

 

Хроника.

 №17 (22.01.1905), сс.2-3

   18 января из г. Венева выехал уездный врач Н.Н. Соболев, призванный на военную службу. Собравшиеся на вокзале перед отходом поезда родственники, сослуживцы, знакомые и благодарные пациенты отъезжающего устроили ему сердечные проводы. Д.К. Телегин в речи, сказанной от имени провожающих, пожелал г. Соболеву счастливого пути и благополучного по окончании службы возвращения.

 

Корреспонденция.

 №49 (04.03.1905), с.3

С. Мильшино Веневского уезда.

   Странно и прискорбно видеть в русском православном народе уцелевшие до сих пор языческие обычаи. Мне пришлось быть свидетелем следующей картины. В воскресенье 27 февраля крестьяне с. Мильшина “провожали масленицу”. Два мужика, накрывшись “веретьем” и держа в руках воткнутую на палку лошадиную голову, изображали из себя лошадь, которая должна олицетворять масленицу. Третий, довольно пожилой, мужик вел на веревке эту лошадь, а за ними двигалась громадная толпа молодых парней и девок, было, впрочем, немало и пожилых мужиков и баб. Вся эта полупьяная толпа с гиканьем и пляской под звуки гармоники и бубна направилась к усадьбе помещика и, проходя мимо дома священника, против церкви, продолжала бесчинствовать. Напрасно вышедший священник уговаривал толпу разойтись – слова его заглушались криками “ура”, перемешанными с непозволительной бранью. Далее толпа направилась вдоль по деревне, останавливаясь около домов более зажиточных крестьян, которые выносили водку и блины “помянуть масленицу”. В конце деревни главные заправилы перепились и передрались и с изуродованными лицами, окровавленные, пришли в дом волостного судьи с жалобами один на другого.

 

Хроника.

 №218 (26.10.1905), с.3

   Из г. Венева нам сообщают, что пригородные крестьяне и новобранцы произвели разгром квартиры земского страхового агента Пигулевского в ночь на 24 октября и винокуренного завода Черносвитова, при чем была даже попытка к поджогу. На место происшествия утром 25 октября прибыл вице-губернатор, командированный начальником губернии, и полсотни казаков.

 

Хроника.

 №241 (24.11.1905), с.3

Венев.

   Комитет попечительства о народной трезвости приобрел для имеющейся в городе чайной достаточный комплект балалаек, и под управлением знатока и любителя игры Н.Н. Лаврова и его двух сестер, а также и других любителей, в воскресенье 13 ноября вечером в первый раз было сыграно несколько народных пьес. Собравшаяся в чайную публика после каждой сыгранной пьесы бурно аплодировала; в особенности всем нравилась “коровушка”. Во время концерта порядок в чайной был образцовый, хотя один из посетителей и позволял себе делать разнообразные гримасы и махать руками, чем и мешал отчасти играющим и слушающим. Необходимо в таких случаях подобным лицам делать на первый раз замечание, а на второй – вовсе не допускать их в чайную.

Прослушать:

Коровушка