WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:44

Электронная библиотека

 

 

Некролог Зайцеву П.Д.

Тульские губернские ведомости,
№268 (30.12.1905), с.3

 

   16 декабря в г. Веневе скончался на 65-м году жизни бывший веневский городской голова, гласный думы Прокопий Дмитриевич Зайцев, павший жертвой несчастного случая. Покойный, будучи сам коммерсантом, всю свою жизнь посвятил служению городскому обществу на разных поприщах, принеся огромную пользу интересам города и жителей, благодаря своим дарованиям, непреклонной силе воли, энергии и знанию жизни.

   Формуляр о многолетней службе П.Д. по выборам слишком полон и разнообразен; не будем перечислять все его должности и остановимся на более выдающейся деятельности П.Д. В 1871 г. П.Д. Зайцев был избран гласным в думу, и уже с 1872 г., благодаря стараниям его и других граждан, в г. Веневе на собранный капитал был открыт городской общественный банк, в члены правления которого, по избранию думы, вступил П.Д. Зайцев, прослужив безвозмездно в этой должности два четырехлетия. Знакомство П.Д. с торговым миром, знание и умение вести дела немало способствовали процветанию банка, и банк с первых лет открытия отчислял городу ежегодно  из прибылей до 3000 р., за что гласными думы была выражена признательность П.Д. От внимания П.Д. не уходят заботы о просвещении; в 1879 г., когда городские доходы, через получение прибылей от банка, увеличились, по настоянию П.Д. в г. Веневе было выстроено прекрасное каменное здание и в нем открыто мужское 3-х-классное и женское училища. Благодарное веневское общество избрало его попечителем училища,  и в этой должности П.Д. близко соприкасался с нуждами училища и нередко оказывал материальную поддержку бедным ученикам.

    В 1892 г. городское общество облекло П.Д. новым доверием, избрав на должность городского головы. Результаты 10-летней службы П.Д. городским головой были плодотворны; так, в неурожайные 1892-93 гг. на испрошенную у правительства ссуду провел он шоссейную дорогу от центра города к бассейну реки, увеличил владения города покупкой земли и в 1896 г., в качестве уполномоченного от города и земства, исходатайствовал о соединении г. Венева железным путем с Москвой. В 1902 г. П.Д. вышел в отставку, продолжая оставаться гласным думы. Покойный с 8 сентября 1897 г. по день смерти состоял ктитором Соборного храма.

   Погребение будет совершено 18 декабря. Мир праху твоему, примерный гражданин.

                                                                                              В.К.