карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:13

Электронная библиотека

 

 

Хроника Веневского уезда на страницах
Тульских губернских ведомостей за 1903 год

Тульские губернские ведомости”
 08.07.1903, №142

Корреспонденция.

Венев.

    У нас на 27 июня предполагался спектакль; за 10 дней до него публика была оповещена афишами, вывешенными на всех видных местах города, из которых было видно, что спектакль ставит Н.Н. Гаршин с участием в первый раз выступающих на сцене лиц из учащейся молодежи средних учебных заведений; но ввиду слишком возвышенных цен и т.к. местная публика всегда внимательно следит за составом принимающих участие в спектакле исполнителей, каковые на сей раз были все новые, незнакомые местной публике по игре лица, то спектакль этот не вызвал интереса среди жителей и из билетов, ранее всегда нарасхват раскупавшихся, на этот раз не было продано и десятой части, почему спектакль 27 июня был отменен. Желательно, чтобы частные кружки совсем упразднились, а лица, имеющие время и желание выступать на сцене, принимали бы участие в спектаклях от комитета попечительства о народной трезвости, ибо в составе последнего есть немало талантливых любителей, видеть которых на сцене для местной публики доставляет удовольствие и, кроме того, спектакли комитета по дешевизне мест являются доступными большинству жителей города.

Не Я.

 

“Тульские губернские ведомости”
24.7.1903, № 153, с.2

Корреспонденция.

 Г. Венев.

   15 июля на сцене народного театра от комитета попечительства о народной трезвости состоялся спектакль. Была поставлена пьеса Мясницкого “Ни минуты покоя”, исполнителями коей являлась учащаяся молодежь средних учебных заведений, живущая на каникулах в городе. Пьеса проведена, за исключением маленьких неточностей, как-то: не выдержки пауз, держания артистов в глубине сцены и в некоторых местах тихой передачи, неслышной публике – в сравнении с предыдущими спектаклями очень хорошо, а исполнение ролей “Лизы”, “Саши”, “Луши” не оставило желать за собой ничего лучшего, в особенности первой, проведенной г. Чаусовой, в игре которой просвечивала артистическая жилка. Театр был полон зрителей, симпатично отнесшихся к исполнению юных артистов и выразивших свои восторги громкими аплодисментами.

В заключение несколько строчек по поводу корреспонденции в № 142 “Тул. губ. вед.”, в коей автор как бы ставит отмену спектакля 27 июня за непродажей билетов в вину артистам, не вызвавшим интереса среди публики. На самом деле дело обстояло иначе. За отменой спектакля имели главное значение два факта: 1)неуказание в афишах г. Гаршиным цели сбора и 2)назначение продажи билетов у себя в квартире, каковую большинство жителей могло и не знать, тем более уездных.

С-п Сч-п.

 

“Тульские губернские ведомости”
01.08.1903, №160, с.2

Село Серебряные Пруды, Веневского уезда.

   Прекрасная пьеса “Степь-матушка” сочинения Салова с присоединением водевиля “Роковой дебют” и приезд опытных любителей драматического искусства Веневского комитета попечительства о народной трезвости собрали полный зрительный зал сельского училища. Вообще в воскресенье 27 июля спектакль прошел очень гладко, публика была в восторге от исполнения и не скупилась на аплодисменты.

Очень хорошо исполнили свои роли Дьякова (жена Обертышева), Самойлов (пристав Пантеонов), Усачев (учитель Любомудров), вполне на месте оказались г. Брокер (Лидия), г. Успенский (Всеволод), г. Злыгорев (Савелич), г. Курганов (Пономарев), г. Знаменский (Борис).

Зритель.