карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:56

Электронная библиотека

 

 

Рапорты уездного Венёвского исправника, 1903

ГАТО Ф.90 оп.1 т.45 д.38795

(л.100)

Его Превосходительству
Господину Начальнику Тульской губернии

Сергея Алексеевича
Стриженова

Заявление и прошение

   Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство обратить благосклонное

Ваше внимание на нашего, т. е. Веневскаго Полицейскаго Надзирателя Илью Ивановича Виноградова. Он отравил мне всю жизнь. Ему почему-то не понравилась моя физиономия и за это он всеми силами преследует меня. Мне теперь даже нельзя показаться в Веневе (я живу в деревне, в 3-х верстах от города) с тем, чтобы он не составил протокола. Где бы что не случилось, какой бы скандал не вышел (что случается очень часто!) он всегда замешивает меня, находит каких-то темных личностей в свидетели и передает составленный протокол Земскому Начальнику, не давая мне для подписи и я только тогда узнаю, когда получаю повестку. Мне невозможно стало жить в Веневе от него и я переселился в деревню, но это тоже не помогло. Он осердился на меня за то, что в одно прекрасное время в пьяном виде стал придираться ко мне и я обозвал его словом, подходящим к его в то время состоянию, и с этих пор он меня преследует. Да и не меня одного, но и многих других, которых если пожелаете, (л.100об.) Ваше Превосходительство, я назову. Я несколько раз жаловался на него г. исправнику, но тот по дружески всегда спускал ему.

   Поэтому я решил обратиться к Вашему Превосходительству, надеясь на Вашу гуманность и человеколюбие, с просьбой о внушении г.Виноградову маломальскаго уважения к маленьким людям.

Сергей Алексеевич Стриженов
1903 года Августа 14 дня.

 

(л.102)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапорт

   Во исполнение предписания, от 16 августа за №5398, представляя при сем прошение крестьянина Сергея Алексеевича Стриженова и объяснение Полицейскаго Надзирателя Виноградова по содержании его, честь имею донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что Стриженов никогда не обращался ко мне с жалобой на действия Полицейскаго Надзирателя и возбужденныя против него преследования как мне известно, вовсе не были следствием личной мести, либо каких неприязненных отношений к нему Надзирателя, а согласовались с исполнением служебнаго долга и всякий раз соответствовали проступкам совершенным Стриженовым в пьяном виде. При этом имею честь присовокупить, что жалобщик Стриженов выбыл из нашего Венева потому, что во время служения у Уезднаго Члена в качестве письмоводителя обнаружилось много крайне не благовидных его поступков, за которые он был уволен и после этого в городе уже не мог найти для себя какую либо службу.

Веневский уездный исправник Лукьянов

 

№921
Сентября 30 дня 1903 г.

 

(л.103)

21 сентября 1903 г.

Его Высокоблагородию
Господину Веневскому Уездному Исправнику

Полицейскаго Надзирателя
г.Венева Виноградова

Рапорт

   Вследствие предписания, от 20 августа №921, последовавшаго по прошению Сергея Стриженова поданному на имя Его Превосходительства Господина Начальника Тульской губернии честь имею объяснить следующие:

   Жалобщик Стриженов происходит из крестьян Стрелецкой подгорной слободы, Озеренской   волости и имеет от роду 20 лет. Проживая с малолетства отдельно от своих родителей и ведя самостоятельную жизнь, сошелся с такими же товарищами и не имея над собою влияния своей семьи повел разгульную и нетрезвую жизнь и часть напиваясь до пьяна производил буйство бил уличные фонари, разбивал стекла в рамах и уничтожал посаженные деревья, вследствие чего приходилось сокращать его и усмирять при содействии нижних чинов полиции. Состоя писцом в канцелярии г.Уезднаго Члена Тульскаго Окружнаго Суда по Венёвскому уезду, образа свой (л.103об.) жизни не изменял, в виду этаго и других дурных поступков по службе от занятия г.Уездным Членом Суда был уволен, не имея же средств к жизни, должен был искать другое занятие почему и поступил писцом в контору г.Озерова в село Свиридова, в разстоянии 3-х верст от гор.Венева. Жалоб от частных лиц на действия Стриженова поступало много как например: 1, Стриженов поломал 12 тополей посаженных близ шоссе, идущаго от г.Венева к вокзалу ж. дороги и за что он Стриженов, приговорен г.Земским Начальником 1 участка Веневскаго уезда 12 октября 1902 года к штрафу на 5 рублей.
2, За буйство 15 мая с/г ночью на улице в г.Веневе, мною по заявлению ночного сторожа крестьянина Сысоева составлен протокол и передан по подсудности, для привлечения Стриженова к ответсвенности по 38 ст. Уси. ... и 3, за появление 10 августа в нетрезвом виде в народном театре и нарушение театрального порядка мною составлен протокол и передан по подсудности, для привлечения Стриженова к ответсвенности по 39 и 42 ст. Уст. О  Нак.. Эти два последних протокола судом по существу ещё не разобраны

Полицейский Надзиратель Виноградов

№1185
Сентября 20 дня 1903 года

 

(л.133)

МИНИСТЕРСТВО
Внутренних Дел
НАЧАЛЬНИК
ОРЛОВСКАГО
ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНАГО
ОКРУГА
11 октября 1903
№17356
Г.ОРЕЛЪ

Господину Тульскому Губернатору

   Землевладелец Веневскаго уезда, запаса гвардии корнет Лев Львович Волков обратился ко мне с просьбою разрешить ему устройство телефоннаго сообщения от конторы его имения, находящегося в с.Мочилы, Веневскаго уезда до хутора в в Подхоженском лесу Графа С.Д. Шереметева.

   Сообщая о вышеизложенном, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать уведомить меня не имеется ли с Вашей стороны каких либо препятствий к устройству означеннаго телефоннаго сообщения.

Начальник Округа,
Действительный Статский Советник Самбико..

И.д. Главнаго Механика Вагин

 

(л.134)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапорт

   Во исполнение предписания, от 13 октября за №6746, честь имею донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что к устройству землевладельцем ввереннаго мне уезда, корнетом запаса гвардии Львом Львовичем Волковым, телефоннаго сообщения от конторы его имения, находящейся в селе Мочилах Веневскаго уезда, до хутора в Подхоженском лесу Графа Сергея Дмитриевича Шереметева, препятствий не втсречается.

Веневский уездный Исправник Лукьянов

 

№1153
Октября 30 дня 1903 года

 

(л.134)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапорт

   Во исполнение предписания, от 12 сентября за №180, честь имею донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что в городе Веневе и его уезде домов терпимости нет.

Веневский уездный Исправник Лукьянов

 

№1118
Октября 9 дня 1903 года

 

(л.156)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапорт

   Во исполнение предписания, от 29 октября за №7154, честь имею донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что население станции «Мордвез» Веневской ветви, Рязанско-Уральской железной дороги незначительное, но с окрестными селениями Веневскаго уезда и поместьями, отстоящими от станции на разстоянии не далее 10-ти верст, насчитывается до 10000 душ обоего пола. Кроме этаго вблизи расположено несколько селений Каширскаго уезда, население которых также получает корреспонденции из Богатищесвкаго Почтоваго Отделения, отстоящего приблизительно в 18 верстах от станции «Мордвез», так как другие существующие Почтовыя учреждения более удалены. При этом имею честь присовокупить что при станции «Мордвез» производится значительная ссыпка хлеба тремя коммерсантами и торговля лесом, доставляемаго на устроенные там лесные склады по железной дороге, а из промышленных заведений имеются маслобойки, крупорушки, шатсалки для овса и кузницы.

Веневский уездный Исправник Лукьянов

 

№1188
21 ноября 1903 года

 

(л.164)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправника

Рапорт

   Во исполнение предписания, от 19 октября за №7617, с представлением отношения Главнаго Управления Государственнаго Коннозаводства, от 15 ноября за №13137, присланнаго  при означенном предписании честь имею донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что в конском заводе дворянина Алексея Николаевича Черносвитова, состоящем при селе Щучье, той же волости, ввереннаго мне уезда, в настоящее время действительно содержится один жеребец и восемь маток сорта упряжнаго, породы рысистой.

Веневский уездный Исправник Лукьянов

 

№1267
Декабря 7 дня 1903 года

 

(л.203)

Его Превосходительству
ГОСПОДИНУ НАЧАЛЬНИКУ ТУЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Веневскаго Уезднаго Исправник

Рапорт

 

   В дополнение к телеграмме от 11 сего декабря честь имею донести ВАШЕМУ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что пожар в имении вдовы Гвардии Полковника Любови Ипполитовны Петршкевич при селе Благодати Толстовской волости, как выяснилось произведенным мною на месте дознанием, произошел в 2 часа ночи на 9 декабря от поджога, в то время когда Управляющий имением и другие служащие, исключением двух рабочих, находились в селе Серебряных Прудах, по случаю бывшаго там храмоваго праздника, и начался с деревяннаго крытые соломою двора, находящегося у проезжей дороги, а затем огонь быстро перешел на примыкавшие к тому двору в плотную деревянные крытые соломою скотный сарай и запертую конюшню. Пожар был замечен случайно проснувшимся рабочим, который с помощью другаго успели лишь отворить ворота в скотном сарае и запустить скот и бывших там некоторых рабочих лошадей, а отпереть конюшни уже не было возможности, в следствие чего сгорели находившиеся в ней в стойлах все 19 лошадей, английской породы, из (л.203об.) числа которых 10 лошадей однолеток, а остальные взрослыя. Убыток причиненный пожаром г-жа Петршкевич определяет в 20000 рублей, причем постройки были застрахованы Дворянским Земельным Банком, но в какой сумме и в каком страховом обществе она не знает, а сгоревшие лошади не застрахованы. В совершении поджога заподозрен крестьянин с. Благодати Иван Федотов Юняков, который питает злобу к администрации имения за то что незадолго перед тем 26 ноября Управляющий и два работника сильно избили его в усадьбе за то что он, будучи пьяным, возвращаясь домой, проехал через усадьбу. Делооб этом пожаре передано Судебному Следователю по Веневскому уезду 12 декабря за №2695.

Веневский уездный Исправник Лукьянов

 

№1319

Декабря 29 дня 1903 года

 

(л.282)

М.В.Д.
ВЕНЕВСКИЙ
МЕЩАНСКИЙ
СТАРОСТА
Января 17 дня 1904 г.
№45
г.Венев Тульской губернии

Его Превосходительству
Господину Тульской Губернии

   Вследствие предложения от 16 декабря 1903 года за №8240, имею честь донести Вашему Превосходительству, что мною на 26-е число сего января месяца мною назначен созыва Веневскаго Мещанскаго Собрания для обсуждения нижеследующих дел: 1) о производстве вновь выборов на новое трехлетие на должность Мещанскаго Старосты и к нему кандидата и 2) о раскладке общественных сборов для взимания с мещан в 1904 года.

Мещанский Староста Слемзин