карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:53

Электронная библиотека

 

 

Хроника Веневского уезда на страницах
Тульских губернских ведомостей за 1902 год

 

Тульские губернские ведомости”
 05.01.1902, №4, с.4

Корреспонденция.
С. Гремячево Веневского уезда.

До настоящего времени в Гремячеве, Веневского уезда, существуют кулачные бои, свидетельствующие о грубости и дикости нравов гремячевских обывателей. Обыкновенно сильные бои приурочивают к первым дням святок и последним дням масленицы, включая прощеный день. О всем их безобразии, физическом и нравственном вреде мы говорить не станем – все это понятно каждому, если представить страшную картину боя разъяренной и пьяной толпы. Сильные бои были и святками нынешнего года. А давно бы следовало прекратить эти возмутительные беспорядки, жертвою которых нередко бывают несчастные случаи с отцами семейств, давно бы пора с корнем уничтожить это, тем более, что прекратить его, думается, не составляет большого труда. Правда, трудно прекратить кулачный бой, когда он разыграется, но предупредить его возникновение вполне возможно. Это могут сделать и старшина со старостами и сотским.

                                                                                                И.К.

 

 

“Тульские губернские ведомости”
17.02.1902, № 40, с.3

Корреспонденция.
Г. Венев.

10 февраля на сцене театра, устроенного уездным комитетом попечительства о народной трезвости, любителями сценического искусства было представлено: 1) “В бегах” – оригинальная комедия-шутка,  соч. Рассохина и Преображенского и 2) “Медведь” – шутка в одном действии А. Чехова. В исполнении этих пьес участвовали г-жи Е.И. Дьякова, М.П. Брежнева и Л.П. Соколова и гг. Г.Я. Протопопов, Л.М. Копытников, В.П. Погульский, Н.Н. Соколов, В.В. Злыгорев, А.Ф. Усачев, П.Н. Лавров. Хор любителей под управлением Н.Г. Чижова исполнил пред началом спектакля гимн “Боже, царя храни”, а в антрактах – русские народные песни “Я вечор молода”, “Ночь ли ноченька” и др. Спектакль и пение прошли с полным успехом. Зрительный зал был полон, так что очень многим пришлось, за недостатком билетов, распроданных еще накануне спектакля, отказаться от удовольствия присутствовать на нем. От себя и от лица признательной публики приносим искреннюю и вполне заслуженную благодарность гг. любителям, участвовавшим в спектакле и пении, желая им таких же успехов и в будущем.

 

 

Тульские губернские ведомости”
28.04.1902 №87 с.4

Список лиц, сделавших денежные пожертвования взамен визитов в пользу бедных жителей г. Венева.

Архангельский М.Н. – 2 р.
Богданов А.И. – 1 р.
Брянцев М.И. – 1 р.
Богоявленский М.И. – 1 р.
Борисов И.А. – 1 р.
Белугин П.П. – 1 р.
Брежнев Д.А. – 1 р.
Брокер В.В. – 1 р.
Генерозов В.Г. – 1 р.
Гросс Х.И. – 1 р.
Гензелович Н.В. – 1 р.
Данилов М.А. – 1 р.
Дружинин Д.Н. – 1 р.
Дьяков Г.Н. – 1 р.
Жарков А.В. – 1 р.
Зайцев П.Д. – 1 р.
Знаменский И.Ф. – 1 р.
Климушин И.М. – 1 р.
Курдюмов П.А. – 1 р.
Кедров К.А. – 1 р.
Киреев Н.В. – 1 р.
Копытников П.М. – 1 р.
Кортуков Н.В. – 2 р.
Лукьянов З.Г. – 2 р.
Леонардов И.Г. – 2 р.
Лавров Н.П. – 1 р.
Мусатов В.М. – 1 р.
Никольский И.П. – 2 р.
Нарышкин П.А. – 1 р.
Оводов М.А. – 1 р.
Овсянников М.А. – 1 р.
Плуталов Д.С. – 1 р.
Плуталов В.С. – 1 р.
Потудин И.И. – 1 р.
Протопопов И.Я. – 1 р.
Поддубная М.С. – 1 р.
Петров И.А. – 1 р.
Пряхин В.Е. – 1 р.
Руднев И.Д. -1 р.
Ритмюллер Э.И. – 1 р.
Соколов Н.Н. – 1 р.
Соболев Н.Н. -1 р.
Соловкин В.Я. – 1 р.
Сильванский П.М. – 1 р.
Соболев А.Н. – 1 р.
Титов И.И. – 1 р.
Тихомиров В.М. – 1 р.
Телегин Д.К. – 1 р.
Тулин Н.Н. – 1 р.
Тулин М.И. – 1 р.
Тулин М.М. – 1 р.
Черносвитова П.П. – 3 р.
Чернов Н.Г. – 1 р.
Шлоссер О.А. – 1 р.
Щукин А.В. – 1 р.
Юдин В.И. – 2 р.

Итого 65 р., каковые деньги выданы нижеследующим лицам:

вдове Лебедевой 9 р.
вдове Терновской А.Д. 10 р.
вдове Сергеевой 6 р.
вдове Лазиковой 3 р.
Марии Косякиной 5 р.
Екатерине Лузиной 3 р.
Марии Косякиной 2 р.
Авдотье Чичирюкиной 4 р.
Наталье Поковой 3 р.
Александре Брежневой 5 р.
Акулине Расторгуевой 5 р.
Андрею Занчукову 3 р.
Авдотье Бокаревой 3 р.
Марии Олениной 2 р.
Василию Струкину 2 р.

 

 

"Тульские губернские ведомости",
 №197 (20.09.1902), с.3

Корреспонденция.
Венев.

   Как-то совершенно случайно пришлось мне проездом побывать в г. Веневе и провести в нем несколько времени, что дало возможность до некоторой степени ознакомиться с бытом и нравом его жителей. Мирно и однообразно проходит изо дня в день жизнь обывателей этого небольшого уездного городка, без всяких выдающихся общественных интересов и событий: что было сегодня, то, с уверенностью можно сказать, будет и завтра.

   Единственным местом для удовольствий и развлечений местных жителей в летнее время служит городской общественный сад, в который по вечерам и собиралась многочисленная публика погулять, побеседовать друг с другом о разных вопросах из своей обыденной жизни; здесь положительно можно было разузнать все новости и происшествия текущего дня, жизнь и нрав каждого обывателя, с прикрасами и вариантами, а тем более что веневцы народ не общежительный и не любят заводить знакомства домами, то естественно, что сад и являлся летом общим центром всевозможных сведений из той или другой области их мирной и покойной жизни. Для услаждения гулявших в саду содержался оркестр музыкантов, состоявших по большей части из еврейчиков, игравших на скрипках, флейтах, виолончели и других музыкальных инструментах, над которыми преобладал контрабас, рев которого подчас заглушал звуки скрипок и флейт, отчего нередко и получалась не совсем гармоничная игра, хотя музыканты и старались показать свое искусство, разыгрывая оперетки, вальсы, польки, мазурки, а иногда что-нибудь и с припевом, но, как видно, гулявшая публика мало выказывала чувствительности к их игре, так как сколько раз мне ни приходилось посещать сад во время гуляний, я ни разу не замечал никаких поощрений со стороны публики артистам-музыкантам.

    В настоящее же время, с наступлением осеннего времени, сад закрыт; тишь и безлюдье полнейшее: на улицах движения почти никакого, только в базарные дни город как будто немного оживает, но ненадолго, а затем снова входит в свою обычную колею. От частых дождей грязь повсюду непролазная, а темь такая, что хоть глаза выколи, и только кое-где коптят в фонарях лампочки, преимущественно без стекол, так что ни о каких прогулках и мечтать нечего, и волею-неволею приходится обывателю сидеть дома. Имеется в городе и чайная общества трезвости, которая отличается чистотой и опрятностью, но зато порция чая продается дороговато и по цене немного разнится от трактирной; кроме того  в ней есть довольно-таки недурной граммофон, исполняющий пьесы более серьезного содержания и совершенно непонятные для простонародья, как-то: из “Пиковой дамы”, “Евгения Онегина”, романсы Вяльцевой, Северского, Шаляпина, Собинова и др., одним словом, романсы, представляющие, так сказать, шедевры нашей музыки и ничего общего не имеющие с народными музыкальными и вокальными произведениями, отчего на посетителей, состоящих преимущественно из простого местного люда и заезжих крестьян, пришедших в базарные дни в чайную попить чайку, граммофон не производит должное впечатление и не  завлекает, а только заставляет их удивляться диковинной машине, издающей какие-то непонятные звуки; но совершенно иное было бы дело, если бы граммофон исполнял побольше народных музыкальных пьес, понятных и доступных для всякого.

   Комитет попечительства о народной трезвости несколько раз в продолжение года устраивает народные спектакли, за что нельзя не выразить ему признательности, так как этим он имеет в виду отвлечь простой народ от разных гульбищ и пьянства и дать ему нравственную пищу, а вместе с тем и доставить удовольствие, но, к сожалению, за недостаточностью помещения зрительного зала, из большинства желающих очень немногим удается попасть на спектакли, да к тому же гг. артисты-любители еще за несколько дней до выхода афиши, возвещающей о дне спектакля, раскупают билеты для своих знакомых и, таким образом, благая цель, преследуемая комитетом, зачастую парализуется артистами-любителями. Мне кажется вполне справедливым и разумным, что следовало бы предложить гг. артистам не раскупать самим билеты, а продавать таковые исключительно простому народу, для которого театр принесет несомненную пользу во всех отношениях, и этот труд, со своей стороны, не останется неблагодарным к артистам, и за труды и игру наградить их вызовом и дружными аплодисментами.

Наблюдатель.

 

 

“Тульские губернские ведомости”
12.10.1902 №214 с.3

Корреспонденция.
Венев.

6 октября в помещении казарм, на сцене народного театра комитета попечительства о народной трезвости, были поставлены две пьесы: “Тяжелые дни” Островского и “Разбитое сердце” Осетрина, исполнителями коих являлись артисты-любители. Спектакль прошел с заметным успехом. Необходимо отметить любителей, хорошо исполнивших роли Перцева и Брусковых в пьесе “Тяжелые дни” и Игнашки и Данилыча в пьесе “Разбитое сердце”.

Пожелаем этому кружку любителей успеха в будущем, ибо у нас нужны разумные развлечения для среднего класса, коему в минуту отдыха, кроме кабачков, некуда преклонить голову.

                                                                                         Житель.

 

 

“Тульские губернские ведомости”
06.12.1902 №256 с.3

Корреспонденция.
Венев.

В нашей чайной попечительства о народной трезвости всегда, преимущественно вечером, обязательно встретишь одного или нескольких посетителей полупьяных – порядочно выпивших. В таком состоянии в чайной бывают и мужики, и люди с большей претензией на интеллигенцию. Первые, за редким исключением, ведут себя сдержанно, не позволяя ничего лишнего. Люди же второй категории сплошь и рядом выходят из пределов приличия и позволяют себе всевозможные безобразия: ругательства, грубости по адресу трезвых посетителей, возню между собой, невыносимо крикливое пение и многое т.п. Во время такого шума невозможно даже говорить, и невольно приходится затыкать уши и уходить вон. Я знаю, что многие только ввиду этих безобразий и не посещают чайную. Подобные явления в чайной мало встречают препятствий со стороны администрации чайной и за последнее время с успехом продолжаются. Мне кажется, давно пора бы на это обратить внимание тому, на обязанности которого лежит дать отчет в исполнении всего того, что предназначено исполнить чайной.

                                                                                         Посетитель.