WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

01:03

Электронная библиотека

 

 

Тульские губернские ведомости, №197 (20.09.1902), с.3

 

Корреспонденция.

Венев.

   Как-то совершенно случайно пришлось мне проездом побывать в г. Веневе и провести в нем несколько времени, что дало возможность до некоторой степени ознакомиться с бытом и нравом его жителей. Мирно и однообразно проходит изо дня в день жизнь обывателей этого небольшого уездного городка, без всяких выдающихся общественных интересов и событий: что было сегодня, то, с уверенностью можно сказать, будет и завтра.

   Единственным местом для удовольствий и развлечений местных жителей в летнее время служит городской общественный сад, в который по вечерам и собиралась многочисленная публика погулять, побеседовать друг с другом о разных вопросах из своей обыденной жизни; здесь положительно можно было разузнать все новости и происшествия текущего дня, жизнь и нрав каждого обывателя, с прикрасами и вариантами, а тем более что веневцы народ не общежительный и не любят заводить знакомства домами, то естественно, что сад и являлся летом общим центром всевозможных сведений из той или другой области их мирной и покойной жизни. Для услаждения гулявших в саду содержался оркестр музыкантов, состоявших по большей части из еврейчиков, игравших на скрипках, флейтах, виолончели и других музыкальных инструментах, над которыми преобладал контрабас, рев которого подчас заглушал звуки скрипок и флейт, отчего нередко и получалась не совсем гармоничная игра, хотя музыканты и старались показать свое искусство, разыгрывая оперетки, вальсы, польки, мазурки, а иногда что-нибудь и с припевом, но, как видно, гулявшая публика мало выказывала чувствительности к их игре, так как сколько раз мне ни приходилось посещать сад во время гуляний, я ни разу не замечал никаких поощрений со стороны публики артистам-музыкантам.

    В настоящее же время, с наступлением осеннего времени, сад закрыт; тишь и безлюдье полнейшее: на улицах движения почти никакого, только в базарные дни город как будто немного оживает, но ненадолго, а затем снова входит в свою обычную колею. От частых дождей грязь повсюду непролазная, а темь такая, что хоть глаза выколи, и только кое-где коптят в фонарях лампочки, преимущественно без стекол, так что ни о каких прогулках и мечтать нечего, и волею-неволею приходится обывателю сидеть дома. Имеется в городе и чайная общества трезвости, которая отличается чистотой и опрятностью, но зато порция чая продается дороговато и по цене немного разнится от трактирной; кроме того  в ней есть довольно-таки недурной граммофон, исполняющий пьесы более серьезного содержания и совершенно непонятные для простонародья, как-то: из “Пиковой дамы”, “Евгения Онегина”, романсы Вяльцевой, Северского, Шаляпина, Собинова и др., одним словом, романсы, представляющие, так сказать, шедевры нашей музыки и ничего общего не имеющие с народными музыкальными и вокальными произведениями, отчего на посетителей, состоящих преимущественно из простого местного люда и заезжих крестьян, пришедших в базарные дни в чайную попить чайку, граммофон не производит должное впечатление и не  завлекает, а только заставляет их удивляться диковинной машине, издающей какие-то непонятные звуки; но совершенно иное было бы дело, если бы граммофон исполнял побольше народных музыкальных пьес, понятных и доступных для всякого.

   Комитет попечительства о народной трезвости несколько раз в продолжение года устраивает народные спектакли, за что нельзя не выразить ему признательности, так как этим он имеет в виду отвлечь простой народ от разных гульбищ и пьянства и дать ему нравственную пищу, а вместе с тем и доставить удовольствие, но, к сожалению, за недостаточностью помещения зрительного зала, из большинства желающих очень немногим удается попасть на спектакли, да к тому же гг. артисты-любители еще за несколько дней до выхода афиши, возвещающей о дне спектакля, раскупают билеты для своих знакомых и, таким образом, благая цель, преследуемая комитетом, зачастую парализуется артистами-любителями. Мне кажется вполне справедливым и разумным, что следовало бы предложить гг. артистам не раскупать самим билеты, а продавать таковые исключительно простому народу, для которого театр принесет несомненную пользу во всех отношениях, и этот труд, со своей стороны, не останется неблагодарным к артистам, и за труды и игру наградить их вызовом и дружными аплодисментами.

Наблюдатель.