WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2018

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

11:38

Электронная библиотека

 

 

Дело об учреждении при Венёвском городском училище стипендий имени законоучителя А.И. Каменского, 1899

ГАТО Ф.9 оп.1 т.1 д.274

(л.6)

На основании Высочайшего повеления 1 августа 1873 года, утверждаю Министр Народнаго Просвещения Боголепов.

8 мая 1899 года.

 

Положение
О стипендиях имени умершаго законоучителя Веневскаго городскаго, по положению 31 мая 1872 года трехкласснаго училища, священника Арсения Ивановича Каменскаго при означенном училище.

1. На основании Высочайших повелений 5 декабря 1881 года и 26 мая 1897 года, при Веневском городском, по положению 31 мая 1872 года, трехклассном училище учреждаются четыре стипендии имени покойнаго законоучителя означеннаго училища, священника Арсения Ивановича Каменскаго на проценты с капитала в триста рублей, завещаннаго им с этой целью.

2. Стипендиальный капитал, заключающийся в 3½ % билет Государственной Комиссии погашения долгов, хранится в Веневском уездном казначействе в отделе специальных средств Веневскаго городскаго, по пол. 1872 года, трехкласснаго училища, оставаясь навсегда неприкосновенным.

3. Проценты с означеннаго капитала, за удержанием из них в казну государственнаго сбора по закону 20 мая 1885 г., употребляются на взнос платы за учение за наиболее беднейших и лучших (л.6об.) по успехам и поведению учеников названнаго училища.

4. При настоящем размере платы за ученье 3 руб. в год проценты зачитываются за трех учеников за весь год и за одного за полгода. В случае же увеличения размера платы за учение число стипендий должно сообразно тому сократиться.

5. Выбор стипендиатов предоставляется усмотрению педагогическаго совета училища, постановления коего об избрании стипендиатов, а равно о лишении их стипендии, в случае малоуспешности или неодобрительнаго поведения их, утверждаются директором народных училищ.

6. Ученики, оставшиеся в том же классе на другой год по малоуспешности, лишаются стипендии; оставшиеся же по болезни и другим уважительным причинам не лишаются стипендии.

7. Пользование стипендий не налагает на стипендиатов никаких обязательств.

8. Могущие образоваться по каким либо причинам от процентов со стипендиальнаго капитала остатки прибавляются к основному капиталу для увеличения размера стипендий.

Подлинное подписали: Директор Рохманов.

Делопроизводитель Н. Гусаков.

 

С подлинным верно.

За Директора Инспектор.