карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:12

Электронная библиотека

 

 

Рапорты веневского исправника, 1898

ГАТО Ф.90, оп.1/т.47, д.41452
фрагменты

 

лл.4-4об

7 фев.1898

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Веневского Уездного Исправника

Рапорт

            Во исполнение предписания, от 3-го сего февраля за №563, с возвращением прошения крестьянина коломенской слободы, Озеренской волости, Вен.у., Николая Алексеева Лобанова, имею честь донести Вашему Превосходительству, что к удовлетворению ходатайства Лобанова о разрешении ему иметь буфет с продажей крепких напитков во время имеющего быть в г.Веневе 13 февраля спектакля с благотворительною целью в пользу Веневского Городского 3-х классного училища препятствий не имеется.

За Уездного Исправника, помощник Преображенский

 

л.8

21 мар. 1898

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Крестьянина Озеренской волости Николая Алексеева Лобанова

Прошение

            Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне торговать буфетом с продажей крепких напитков в день спектакля, имеющего быть с благотворительной целью 10 апреля сего года в помещении Веневских воинских казарм.

            Сведения о моем поведении были уже доставлены Вашему Превосходительству господином Веневским Исправником, после чего я имел разрешение на право торговли 13 февраля, а теперь вновь ходатайствую пред Вашим Превосходительством позволить мне торговать 10 апреля сего года и о разрешении имею честь покорнейше просить уведомить меня через господина Веневского Исправника 1898 года марта 18 дня г.Венев.

 

лл.9-9об

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Веневского Уездного Исправника

Рапорт

            Во исполнение предписания от 23 сего марта за №1352, с возвращением прошения крестьянина Коломенской слободы, Озеренской волости, Николая Алексеева Лобанова, имею честь донести Вашему Превосходительству, что означенный Лобанов, поведения хорошего, под судом и следствием не состоял и не состоит и к разрешению ему устройства буфета с продажей крепких напитков во время имеющего  быть 10 будущего апреля в г.Веневе спектакля с благотворительной целью, препятствий не имеется.

Уездный Исправник Глаголев

 

л.10

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

 

            Имею честь ходатайствовать пред Вашем Превосходительством сделать зависящее распоряжение о том что бы в трактирных заведениях г.Венева в настоящее время не разрешалось игры музыкантов в виду неурожайного прошлого года, так как при существовании музыки крестьяне еще более будут пропивать свои последние средства. Кроме того в г.Веневе по случаю постройки станции железной дороги будет наплыв рабочих, так что музыка в трактирах будет способствовать лишь усиленному пьянству и разврату.

 

Городской голова Зайцев

 

л.20

Господину Тульскому Губернатору

МВД Московского губернатора

Апреля 28 дня 1898

№379

             Вследствие отношения от 24 сего апреля, за №1842, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать распоряжение об объявлении крестьянки Веневского уезда, Бороздинской волости, д.Подникольской, Варваре Яковлевой Федосеевой, проживающей на родине, что за получением назначенной ей пенсии по случаю гибели 18 мая 1896 года на Ходынском поле матери её, Варвары Федосеевой, она Федосеева, должна обратиться в Веневское Уездное Казначейство.

 Губернатор

 

л.35

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Веневского уездного исправника

Рапорт

      Во исполнение предписания от 20 мая сего года за №2409 с возвращением прошения крестьянина Гаврила Григорьева Липатова, имею честь донести Вашему Превосходительству, что 14 апреля сего года мною получено было от землевладельцев села Прудищи, вверенного мне уезда, Зои и Дмитрия Ильиных Норовых заявление, коим просили распоряжения о высылке из их имения при названом селе крестьян Пронского уезда деревни Верховки Гаврила, Игната и Тимофея Григорьевых  Липатовых, находящихся на их усадьбе без их Норовых на то согласия, каковое заявление мною того же числа было передано Приставу 1-го стана для объявления Липатовым и обязания их подпискою о выезде их имения Норовых, что и было сделано Приставом, но Липатовы этого не исполнили, почему переписка с протоколом дознания, - приставом препровождена к г.Земскому Начальнику 3 участка Веневского уезда 26 мая за №638, для наложения мер наказания на Липатовых по 29-1 ст.Улож. о нак., налог. Мир.Суд. и означенные Липатовы 20 июня Земским Начальником приговорены к денежному штрафу по 10 руб. с каждого. При чем присовокупляю, что как дознано, Липатовы живут со своим отцом Григорием Алексеевичем Липатовым в несогласии и расточают имущество отца, во избежание чего Григорий Липатов сам желает выслать своих сыновей из имения гг.Норовых. Других же каких либо действий по делу Липатовых, кроме поименованных в сем рапорте, с моей стороны делаемо не было.

Уездный исправник Глаголев

 

л.37

13 июня 1898

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Крестьянина Озеренской волости Николая Алексеева Лобанова

Прошение

            Имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство разрешить мне торговать буфетом с продажей крепких напитков во время спектакля, имеющего быть с благотворительной целью 19 сего июня в г.Веневе в помещении воинских казарм.

            Согласно хорошего обо мне отзыва господина веневского исправника Ваше Превосходительство два раза уже разрешали вышеупомянутую мне торговлю, о чем и ходатайствую теперь.

            О разрешении покорнейше прошу Ваше Превосходительство сообщить меня через господина Веневского уездного Исправника 1898 года июня 11 дня.

 

лл.50-61

18 мая 1898

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Города Венева Введенской церкви заштатного псаломщика Егора Егоровича Спасского

Жалоба на Веневских Градских властей и прошение

            Прошедшего 1897 года сентября 22 дня около двух часов дня загорелся у меня угол надворного сарая стоящего этою стороной к заду сада соседки мещанки Авдотьи Егоровой Бокаревой, почему вместе с постройкою я лишился всего движимого имущества,  всех одежд и всякого хозяйственного инвентаря, стоимостью всего более 400 рублей. Пожар произошел от поджога, а поджог по поводу злобы на меня Веневского градского головы купца Прокопия Дмитриевича Зайцева собственно за мое искание уместных Властей защиты от беззаконных произволов совершаемых надо мною по подстрекательству самого градского головы веневскими конеторговцами-мещанами. Вражда градского головы на меня, и подстрекательство его к оной своих подвластных мещан, началось с 1892 года по следующему случаю:

            Веневские мещане-конеторговцы каждое лето скупая по сторонам на ярмарках большие табуны лошадей для перепродажи из барышей в Москве, имеют обыкновение сперва пригонять с оных ярмарок в свой город Венев, а не прямо в Москву, для того, что бы для бОльших барышей откормить оные табуны на общественной градской земле даровым кормом. Каковыми большими торговыми табунами лошадей не имея обыкновения нанимать свои собственные  полевщины они мало того, что лишают всех домохозяев-граждан общественного подножного кормового достояния, но даже незаконно произволами своими причиняют городу еще тот вред, что откармливая оных так же и при колодезях страшно нарушают общественную народную гигиену, так как от проникновения чрез почву скотских твердых и жидких извержений как в приречных так и в грунтовом за городом выгоне колодезях сильно портится вода, а вода, как учит медицина, есть самый важный элемент для жизненности человека. Наконец эти конеторговцы своими поломыми  на даровых пожитях табунами, кроме отравления воды и воздуха, несказанно разоряют усадебные огороды окраинных бедных жителей. Вместе с конеторговцами причиняют вред городу и мясники своими торговыми мясными стадами быков и баранов. …

            …

… Веневский градский голова купец Зайцев не природный веневский купец; он появился в городе из бедной уездной крестьянской семьи и был в оном купеческим лавочным работником; потом удалившись из города, каким то сомнительным образом без видимой промышленности, в короткое время разбогатевший в Москве, появился опять в городе Веневе, и открыл знаменитый трактир с продажей питей. Посредством этой-то знаменитости, но отнюдь не по заслугам, он наконец добрался до поста градского представительства. Поэтому не получивши никакого научного образования он не может понимать, что от его умышленного неправильного действия должны страдать стихии и само человечество.

… на меня постоянно сыпались разные оскорбления и угрозы, как например, один конеторговец  мещанин Николай Михайлович Точилин угрожал поджогом дома моего при свидетельнице женщине; …

 … Нужно заметить, что градский голова жертвует общественное имущество сим истребителям собственно для своих выгодных удовольствий, именно они неизменные завсегдатаи его трактира с кабаком, они поддерживают его авторитет «прекрасного человека», но что еще дороже, они упрочивают понравившееся ему кресло. … Наконец, в честь тех же вожделенных удовольствий градского головы из крестьян, люди мрут как мухи. Не редко можно видеть из одного какого храма несомых на кладбище по три гроба. По сей-то причине в настоящее время в городе Веневе остается только три тысячи жителей, тогда как за 30 лет назад при ограниченности числа конеторговцев и мясников не смеющих при городничих делать такие произволы считалось до 5-ти тысяч.

            О всех злоупотреблениях мещан начиная с 1892 года по 1897 год я представил Полицейскому надзирателю Щеглову до 12-ти письменных заявлений, но по действию Градского Головы все остались без всякого движения, кроме одного заявления о стережении конеторговцем Сергеем Алексеевичем Бубновым табуна лошадей ночью при самом колодезе, но и это привел в движение вероятно по какому-либо недовольству к нему. Явно видя, что Надзиратель злоупотребляет  своею должностью, а не исполняет предписанный закон и Правительственные распоряжения касательно народной гигиены и всех градских обязательных постановлений, то минуя его я попробовал в 1895 году в августе месяце подать заявление самому Полицейскому Управлению о том, что мясоторговцы мещане Николай Николаевич Воронков и Павел Петрович Белугин (последней тогда и теперь состоит членом градской управы) стали пригонять свои стада быков, коров и баранов на находящейся на берегу речки небольшой лужок, на котором находится колодезь, и у самого колодезя по целым дням без всякой совести стерегут их. …

            … через дочь мою Анну Егорову Волкову …

Мое предположение вот какое: выше сказано, что в 1892 году мне угрожал поджогом конеторговец мещанин Николай Михайлович Точилин, имеющий крутой нрав и самая его физиономия доказывает памятозлобие. После этой угрозы его злоба усугубилась еще тем, что в 1895 году он с женой своею Пелагеей Петровной привлекался мною к ответственности пред земским начальником за то, что за устранение его табунов по моей вышесказанной жалобе г. Начальником губернии от местности, где я живу, научал сына своего Александра причинять мне всякие неприятности. Этот послушный сын сперва делал мне неприятность ту, что во все лето нарочно вечером отправлялся верхом на лошади к стаду и оттуда по распущении во всю скачь гнал мою корову и во всю дорогу все резал ее длинною ременную плетью до того, что корова прибегала вся изрезанная и падала. Потом, как видно, эта утеха ему надоела, стал нарочно подкарауливать на пути в стадо ходившую за коровою мою внучку девочку Екатерину, которую из засады ловил и жестоко бил. Этот учитель сына Николай Точилин с год тому назад выдал свою дочь за мещанина Ивана Иванова Бокарева, который поджигателю мальчику доводится дядя, который так же как и тесть не отличается мягкою нравственностью; … Поэтому прямо можно думать, что научил мальчика Алексея Николаева Бокарева непременно кто-нибудь из этих трех родственных лиц или сам отец Точилин, или сын его, или зять с дочерью. … Спички у него всегда наготове, так как он курит папиросы. …

            Спасите, Ваше Превосходительство, город и меня Спасского!

            1898 года мая 9 дня.

(Жалоба была признан необоснованной, т.к. кроме Спасского никто из жителей города на конеторговцев не жаловался. Факт поджог следствием не был установлен.)

 

лл.98-99

... тайный советник князь Е.А.Черкасский скончался в доме Махотина 31 августа 1898.

 

л.113

Его Превосходительству господину начальнику Тульской губернии

Веневского Уездного Исправника

Рапорт

            Во исполнение предписания от 19 сего декабря за №6331, имею честь донести Вашему Превосходительству, что мною разрешено Веневскому мещанину Александру Дмитриеву Резвову устроить буфет с продажей крепких напитков во время имеющих быть в г.Веневе по 4 января будущего года в любительских спектаклей.

Уездный Исправник Глаголев

30 декабря 1898

 

 

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"