WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:19

Электронная библиотека

 

 

Дело о похищенных коровах

Тульские губернские ведомости
№6,  10 января 1896 года, с.2

 

Корреспонденция из Веневского уезда.

 

В ночь под 28 октября из имения г. Буниной при с. Аксиньине со скотного двора, через разбор деревянного забора, уведены 3 коровы. Рано утром 29 октября об этом было заявлено Аксиньинскому волостному правлению, почему Аксиньинский волостной старшина Максимов и писарь Казаковский энергично принялись к расследованию виновных и им удалось заподозрить в этой краже приказчика питейного заведения в с. Барсуках, принадлежащего П.Н. Миленину – веневского мещанина Николая Николаева Галкина, почему они, старшина и писарь, отправились к Галкину, произвели обыск и оказалось: в питейном заведении Миленина, в коем состоит приказчиком Галкин, найдено от зарезанных на дворе заведения коров: мяса половина коровы, 3 шкуры, 3 головы, внутренности коров и проч., и ими было дознано, что остальное мясо 28-го же Галкиным продано своему хозяину Миленину, не обращая внимания на то, что скот отгульный и, следовательно, сытый, по дешевой цене (2 р. за пуд); да ведь со своего хозяина и нельзя было взять дороже.

Старшина Максимов и писарь Казаковский обнаружили, что кража произведена несколькими лицами – крестьянами дер. Барсуков, главным же руководителем состоял Галкин.

29 же октября донесено было о краже полицейскому уряднику 7 участка, который явился на место происшествия на 6-й день, и если бы не было произведено обыска у Галкина, то он мог бы укрыть все следы и тем укрылся бы от преследования закона.

При этом не лишним нахожу добавить, что старшина Максимов и писарь Казаковский прибыли к Галкину очень рано, когда еще было темно; и не более как через полчаса после их прибытия к Галкину приехал на паре лошадей его родственник и выразился: “Ах, я опоздал”. Из этого видно, что родственник Галкина все бы увез и тогда все меры проступка были бы скрыты.