карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:12

Электронная библиотека

 

 

Убийство двух татар

 

Тульские губернские ведомости
15, 9 апреля 1894 года

 

   Нам пишут, что в Веневском уезде, в 35 верстах от уездного города, в лесной сторожке в имении землевладельца Михаила Андреевича Хрущова 28 марта обнаружено убийство двух татар с целью ограбления. Убийство и раскрытие этого преступления, как выяснило дознание, совершено при следующих обстоятельствах.

   28 марта татарин Шеймурзин заявил полицейскому уряднику 6 участка Веневского уезда Подзорову, что двух его сотоварищей, татар Нижегородской губернии Секамова 35 лет и Хейбулина 23 лет, более двух недель нет в уезде, между тем как ему известно, что они торгуют в этой местности мануфактурным товаром, которого должно быть у них на 500 р.; отсутствие же их из уезда является загадочным фактом. В силу такого заявления урядник Подзоров принял самые энергичные меры к разысканию этих татар. Зайдя в сторожку леса, принадлежащего г. Хрущову,  Подзоров спросил сторожа, крестьянина с. Тюняж Каширского уезда Елисея Фролова, не заходили ли в сторожку два татарина. Этот вопрос выдал преступника: Фролов смутился, а урядник тщательней стал осматривать помещение сторожки, на дверях которой остались следы смытых кровяных пятен; обходя же сторожку, Подзоров заметил в одном месте свежевскопанную землю, по разрытии которой на глубине двух аршин оказались трупы убитых татар. Уличенный в преступлении Фролов предложил уряднику 37 р. с копейками, чтобы он только не доносил начальству о совершенном преступлении.

   Подробности совершения преступления были таковы: еще 13 марта Фролов вместе с крестьянином Макаром Мироновым попросили татар прийти в сторожку для покупки у них товара; в 9 часов, придя в сторожку, татары сели отдохнуть и Фролов, беседуя с ними, нанес одному из них портняжным утюгом удар в грудь, а Миронов в то же время ударом топора свалил другого, затем петлями из веревок стали душить татар и складным ножом зарезали их. Так закончили убийцы со своими жертвами. Товар и деньги  37 р., принадлежащие татарам, найден частью у Фролова, который успел уже сшить себе поддевку и пиджак, частью у Миронова. Преступники переданы судебной власти.

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"