карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:35

Электронная библиотека

 

 

О постройке кожевенного завода в Венёве, 1891

ГАТО Ф.743, оп.1, д.1324
фрагменты

 

лл.27-28

Его Высокопревосходительству
Господину Начальнику Тульской губернии

 

Заштатного псаломщика Введенской города Венева
церкви Егора Егорова Спасского

 

Заявление

      Сего 1891 года в марте месяце веневский мещанин или купец (верно не знаю) Петр Иванович Родионов купил в конце города близ  речки усадебное место рядом с моею усадьбою для постройки кожевенного завода, на котором с 15 мая стала производится разработка кож. Хотя производство кожевенного завода несправедливо разрешено Радионову специально Губернским Начальством, но разрешено вероятно потому, что наши провинциальные Администраторы умолчали о неудобствах и других препятствиях, а неудобств и препятствий очень много. Поэтому сей кожевенный завод без соблюдения гигиены, как видно, впоследствии при усилении производства доставит городу совершенную пагубу. Наши представители города – Веневское Уездное Полицейское Управление и Веневская Градская Управа не обратили должного внимания ни на местность, ни на отсутствие в сем крае колодцев и ни на моловодность почти стоячей речки, в которой непременно должны размачиваться, размываться и очищаться несколько тысяч кож. Не обратили внимание на то, что на сей речке выше находится на правом берегу летом стойло стада подгородней Стрелецкой слободы, а на левом еще выше винокуренный завод, от извержений первого и от обильных выбросов второго сия стоячая вода и без того стала зловонной и негодной не только к употреблению, но и на мытьё белья. Наконец не обратили внимания еще и на то, что ниже недалеко от берега речки на возвышении находится Веневская Градская больница, для которой тройственно усугубленные испарения от зловонной воды и оной пропитанной почвы со временем для больных будут неизбежно смертоносны.

       Не смотря на все видимые неудобства эти представители города потворствуя незаконной прихоти богатого человека изъявили ему Родионову на то свое полное согласие не обращая внимания на жителей сего края, которые должны страдать без воды и воздуха. При сем кожевенном заводе особенно для близких соседей, окружающих оный девятью домами, жизнь совершенно невыносимая, как например: одна соседка жалуется, что от кожевенных миомов изнемогает от головной боли и рвоты; другая соседка напротив живущая вдова жалуется, что от зловония не идут постояльцы квартировать; третья соседка жалуется, что нельзя открыть окна и так далее. Но Родионову до всего этого дела нет; он теперь как единственный овладатель речки счастливо набивает свой карман, а мы целая треть города повинуясь предержащим Властям ради сего одного счастливца по отвращению вод безропотно терпим жажду, принужденно глотаем зловонную атмосферу, как от самого завода, так и от речной воды и его пропитанной почвы. Нужно заметить, что речной пруд, где Родионов размачивает и очищает кожи так мал, что плотина от плотины отстоит не более как на ¾ версты, и поэтому случаю запертая в сем пруду вода всегда бывает покрыта зеленою плесенью, которая несомненно показывает гнилость воды. В этой-то отвратительной и заразительной эссенции в 30-ти саженях ниже места кожевенной операции огородник летом моет огурцы и морковь для продажи. Поэтому кроме зараженной атмосферы, воды и почвы у нас в Веневе до заразных эпидемий даже и от сих земных влаг остается один только шаг.

       Начатки заразных эпидемий уже в первое же лето успели осуществиться на Веневском градском стаде. Как некоторые утверждают, Родионов еще до постройки завода без всякого разрешения занимался в прежнем своем доме возделкою кож дошел до такой наивности, что отважился размачивать и очищать кожи в пруде устроенном градскою Управою для стойла градского стада; вследствие чего ныне летом стал эпидемически падать скот, и только тем было спасено остальное стадо, что горожане скоро спохватились перестали оставлять стадо на стойле в сем пруде. Таким же образом размачивая кожи в малом и стоячем речном бассейне при городе Родионов легко может заразить скот и дома этою водою по необходимости употребляемою им в питьё.

Спасите нас от жажды и неизбежных эпидемических болезней. 1891 года декабря 1 дня. Гербовую пошлину по бедности исполнить не могу. Города Венева Введенской церкви заштатный псаломщик Егор Егоров Спасский.

Оговорка: Петр Иванов Родионов по справке оказался веневским мещанином, но его все величают купцом.

Спасский

 

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"