карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

00:25

Электронная библиотека

 

 

Оспопрививание

Московский листок
№192, 13 июля 1886 года

 

По городам и селам.

Веневский уезд.

10 июля. (От нашего корреспондента).

 Новый порядок оспопрививания, введенный земской управой у нас в уезде, пока не оставляет желать ничего лучшего. Месяцем для привития оспы назначен июнь, в течение которого раз в неделю, в известный день, приезжает в каждую волость оспопрививатель и все, имеющие в нем нужду, собираются в волостное правление, где и происходит прививка.

Нельзя не сознаться, однако, что этот порядок имеет одну дурную сторону, заключающуюся в неудобстве для крестьян некоторых деревень совершать иногда не особенно короткие путешествия в волость и притом в такое рабочее время. Но при настоящем положении санитарной части уезда неудобство это еще не большое зло, тем более, что в прежнее время привитие оспы сопряжено было для крестьян с гораздо худшими затруднениями.

В самом деле, несмотря на то, что оспопрививатели обязывались известное число раз в году объезжать деревни, это обязательство исполнялось ими крайне халатно, причиной чего бывало и неимение лошади, и плохая надежда на хороший сбор, так что на привитие оспы крестьяне привыкли смотреть как на некоторую роскошь, доступную только зажиточным. При всем том оспопрививание было делом почти частным, и нельзя сказать, что к нему относились добросовестно и с должной осмотрительностью, результатом чего случаи привития ребенку болезни вместо оспы были далеко не редки. И не удивительно! Какой-нибудь отставной пьяница-солдат, для которого медицина и тарабарская грамота совершенно равнозначащи, всегда мог быть оспопрививателем. Теперь, по крайней мере, над оспопрививателями есть более существенный, чем прежде, контроль в лице врача, привитием оспы занимаются фельдшера – люди, все-таки знакомые с медициной.

Вообще санитарная часть уезда находится не в особенно блестящем состоянии и интересен тот факт, что крестьяне как-то неохотно идут лечиться к врачу, предпочитая пользоваться домашними, освященными вековыми традициями средствами.

Заболит живот у мужика, или лихорадка пристанет, разговор короток: стакан водки с горстью нюхательного табаку живо исправит дело; а то и того лучше – растворят в воде коробок фосфорных спичек  и пьют!

-Ничего с тобой не было? - спрашивал я раз бабу, прибегавшую к подобному средству, чтоб вылечиться от лихорадки.

-За сердце похватало, а то ничего...

Ну, как тут не подивиться могучей русской натуре!

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"