карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:49

Электронная библиотека

 

 

Жалоба управляющего винокуренным заводом принадлежащим помещику с.Мочилы Веневского уезда Льву Николаевичу Волкову, ревельского гражданина Егора Ивановича Селлис, относительно невыдачи ему разрешения на открытие ренскового погреба в г.Веневе, 1883

ГАТО Ф.90 оп.1 т.42 д.35148

(л.1а)

Его Превосходительству
Господину Тульскому Губернатору

 

Управляющего Винокуренным заводом
Принадлежащим помещику села
Мочилы Веневскаго уезда, губернскому
Секретарю Льву Николаевичу Волкову,
Ревельскаго гражданина Егора Ивановича Селлиса живущего
В селе Мочилах Веневскаго уезда

 

Докладная записка

 

   Доверитель мой, Лев Николаевич Волков, имеет свой винокуренный завод в Веневском имении – селе Мочилах. Предлагая открыть в г.Веневе, в доме мещанина Базарова, для торговли питьями, я получил для этого все установлены права, как то: из местной Городской Управы 11-го января гильдейское свидетельство за №477, а 1-го сего февраля дозволительное свидетельство за №63, каковые документы, вместе с двумя патентными бланками, взятыми на ренсковый погреб, представил для засвидетельствования местному помощнику акцизному надзирателю г-ну Потулову.

   7-го февраля, при отношении г.Потулова за №45, я получил обратно представленные ему документы, без засвидетельствования из и, недоумевая, (л.1а об.) что бы это означало, тот час же отправился в г.Венев, где узнал, что 5 февраля состоялось экстренное заседание Веневской Городской Думы, на котором постановено: «ограничится существующим числом заведений а продажею крепких напитков, в текущем году, впредь до 1 января 1884 года и на открытее таковых заведений вновь резрешений не выдавать. А так как дозволение г.Волкову на открытие ренскового погреба в доме мещанина Базарова выдано единолично Членом Городской Управы, вопреки инструкции Городской Думы 17 ноября 1871 г., то таковое отменить, о чем уведомить г.Помощника Акцизнаго Надзирателя и об уничтожении распоряжения Члена Управы и недействительности выданнаго дозволения сообщить в 1-й Округ Тульского Акцизного Управления.»

   Сознавая всю неправильность и несовевременность такого постановления Городской Думы, я 7-го февраля обратился к Городскому Голове Тулину сначало со словесною просьбою о выдаче мне засвидетельствованной копии постановления Думы, для обжалования в установленном порядке, а потом, когда в выдаче мне было отказано под тем предлогом, что я могу получить эту копию в Туле, куда будет представлено все дело, я подал письменную просьбк о выдаче копии, в которой просил, в случае отказа в выдаче копии, указать к тому основания. Тогда Городской Голова, приняв просьбу, объявил мне, что просимая копия будет изготовлена и выдана мне в среду 9-го февраля.

  Доверив, на письменной просьбе получение просимой  (л.2) копии потомственному почетному гражданину Григорию Алексеевичу Исаковскому, я не получил этой копии и в назначенный для сего срок, ибо 9 февраля в Веневской Городской Управе на Градскаго Головы, ни секретаря Управы не было, бывший там Член Управы Чистиков не решился выдать копии за одною своей подписью. …

(л.2об.)

   Неправильныя же действия его заключаются в следующем:

1, …

(л.3)

2, …

3, Почти все гласные, участвовавшие в заседании Думы 5 февраля, суть виноторговцы; все они имеют дозволения Городской Думы за подписью тот или другого Члена Управы и Секретаря, между тем, по отношению к ним такия дозволения законны и действительны, а по отношению к моему доверителю – почему то отменяются.

4, …

 

(л.10)

1883 года февраля 5 дня, в Присутствии Веневской Городской Думы прибыли Городской Голова Иван Иванович Тулин и 14 гласных; по чему Городской голова, на основ. 63 ст. Город. Полож., объявил заседание открытым, и предложил к слушанию доклад Городской Управы, о том: 1 февраля сего года за №63, членом Городской Управы выдано веневскому землевладельцу, губернскому секретарю Льву Николаевичу Волкову дозволение об открытии им в гор.Веневе, в доме мещанина Базарова, ренсковаго погреба с продажей распивочно на вынос крепких напитков, в следствие чего на имя Городскаго Головы подано от веневскаго купеческаго сына Николая Александровича Шаталова заявление о том, что в гор.Веневе открыто уже много питейных заведений с продажею на месте и на вынос крепких напитков, следовательно дальнейшее разрешение к открытию подобнаго рода заведений немедленно должно служить ко вреду городскаго населения. Просил Городскаго Голову передать заявление его на обсуждение Городской Думы на тот предмет, что бы ограничить торговлю крепкими напитками, и более открытие их не дозволять. Справка: в гор. Веневе на 1883 г. открыто: ренсковых погребов 7, трактиров с продажей питий 10, и питейных заведений 13, и два оптовых склада. Не входя в обсуждение вопроса о пользе или вреде конкуренции в питейной торговле, носящем в данном случае частный, но не общественный характер, и касающийся интересов отдельных лиц, но не всегда общества, Городская Дума тем не менее сочла нужным, в видах пользы всего городскаго населения, приступить к разрешению следующих вопросов:

1, не может ли оказать вреднаго влияния на общественное благоустройство (л.10об.) дозволение открытия неограниченнаго числа мест раздробительной продажи крепких напитков; и 2, при сохранении общественнаго благоустройства, какое число таковых мест следует принять за нормальное? В ст.103 город. Полож. Подробно исчисляются случаи в коих Дума, для ограждения общественнаго благоустройства, издает обязательныя для городских жителей постановления. Однако из главных причин, нарушающих благоустройство и порядок, как выяснилось на практике, без сомнения является значительное и несоразмерное число без разбора открываемых заведений с продажей крепких напитков. В виду этого Высочайше утвержденным 1 января 1876 г. мнение Государственнаго Совета, Городским Думам предоставлено право составлять ежегодно расписания о числе мест раздробительной продаже крепких напитков с указанием при этом местностей в коих питейные заведения недолжно быть открываемы. Из доклада Управы видно, что в гор.Веневе в текущем году открыто 10 трактиров, 7 ренсковых погребов, и 13 питейных заведений. По преимуществу все означенные заведения сосредоточены в центре города, как местности более населенной. За последние года, в следствии расширения хлебной торговли, прилив уезднаго населения сделался весьма значительным, почему присмотр за поддержанием общественнаго благоустройства в надлежащем, и требуемом законом и нравственном виде, при тех же средствах города и местной полиции, оказывается затруднительным. Существующее же число разных наименований заведений с продажей крепких напитков, с избытком удовлетворяет потребностям, как местных, так и уездных жителей (л.11) и в открытии новых заведений не только не ощущается никакой потребности, но от увеличения числа их, кроме вреда, … упадка общественнаго благоустройства, ничего другаго ожидать нельзя, так как существующий надзор окажется положительно недостаточным. Таким образом, для содержания в должном порядке городскаго благоустройства, как это требует 103 ст. Город.Полож., Городская Дума единогласно, исключительно видах пользы и благоустройства Постановила: ограничиться существующим числом заведений с продажей крепких напитков и в текущем году, впредь до 1 января 1884 г., на открытие таковых заведений, вновь разрешений не выдавать; а так как дозволение г.Волкову, на открытие ренскового погреба в доме мещ. Базарова, выдано единолично Членом Городской Управы, вопреки инструкции Городской Думы 17 ноября 1871 г., то таковое, на основ. 2023 и 2097 ст. II т. изд.1876 г., отменить; о чем уведомить г.Помощника Управы, о недействительности выданнаго дозволения сообщить в 1-й округ Тульскаго Акцизнаго Управления. Представленныя же г.Волковым в городской доход пошлины с двух патентов, 32 руб. возвратить ему Волкову. Подлинное подписал: Городской Голова и 14 гласных.

С подлинным верно: Городской Голова Тулин

 

(л.19)

   Копия с журнала Тульскаго Губернскаго по городским делам Присутствия, состоявшегося 28 февраля сего года.

(л.22об)

… определило: 1) Постановление Веневской Городской Думы, от 5 февраля 1883 г., (л.23) по вопросу об ограничении числа питейных заведений отменить, 2) Истребовать от Веневской Городской Управы инструкцию Думы от 17 ноября 1871 г после чего разсмотреть по существу вопрос об отмене Думою постановления Члена Городской Управы о разрешении г.Волкову открыть в доме Базарова ренсковый погреб, 3) жалобу поверенного Волкова г.Селлис на действия Венеского Городского Головы и Управы оставить без разсмотрения и 4) потребовать от Веневской Думы справку каким порядком выданы были разрешения на открытие питейных заведений в нынешнем году другими виноторговцами г.Венева.