карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

02:19

Электронная библиотека

 

 

Городская хроника

Тульские губернские ведомости
№32, 22 апреля 1881 года, с.158

    1881 года марта 18 дня в Присутствии Веневской Городской Думы собрались гласные, где была отслужена панихида по в Бозе почившем ГОСУДАРЕ ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ НИКОЛАЕВИЧЕ. После панихид выслушано было предложение Городского Головы Ивана Ивановича Тулина, который сказал:

   “Совершилось на Руси неслыханное еще в летописях ее злодеяние: обожаемый всем русским народом Царь-освободитель ГОСУДАРЬ наш ИМПЕРАТОР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ коварно у нас похищен. Горсть каких-то безумцев-злодеев исполнили давно, по-видимому, задуманный ими адский план и наш глубоко всеми уважаемый Монарх принял мученический венец. Мы, собравшиеся здесь, как представители нашего небольшого города, должны почтить память уважаемого Монарха, так много сделавшего для нас, русских, это всенепременная наша нравственная обязанность. Чем Собранию благоугодно будет выразить эту признательность к славным деяниям почившего Монарха, то представляю усмотрению гг. гласных”.

   Почему Городская Дума единодушно постановила:

1) В изъявление верноподданнических чувств и преданности ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ составить адрес, по подписании которого просить Городского Голову повергнуть через кого следует к стопам ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА.

2) Санкт-Петербургская Городская Дума с соизволения ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА предполагает выстроить храм на том месте, где пролита драгоценная кровь обожаемого нами Монарха, а Московская Городская Дума ходатайствует соорудить в Москве – сердце России – памятник Отцу-Освободителю, почему отчислить из городской суммы и пожертвовать на построение храма 500 р. и на памятник 500 р.; поручить Городской Управе, когда будут открыты комитеты по постройке, те деньги отослать по принадлежности, которые внести в роспись на 1882 г.

3) Так как в г. Веневе предполагается с начала 1881/82 года открыть 2-классное городское училище, для чего уже строится дом, который весной настоящего года будет приведен к окончанию, то просить Городского Голову чрез кого следует ходатайствовать об открытии того училища с начала 1881/82 г. и испросить Высочайшего ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА разрешение именовать его Александровским в память в Бозе почившего любимого нами Монарха.

4) Между жителями г. Венева открыть добровольную подписку на сооружение храма и памятника и подписной лист передать Городскому Голове, просить которого, по мере поступления сумм, отсылать по принадлежности.

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"