карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

21:37

Электронная библиотека

 

 

ОБМИРАНИЕ

Московские ведомости
№37, 11 февраля 1873 года, с.158

Последняя почта.

   Из Веневского уезда (Тульской губернии) в “Голос” пишут, что недавно в этом уезде был замечательный случай летаргического сна, известного в простонародье под названием “обмирание”. Крестьянин Спасской волости Иван Голобов страдал одышкой, вернее, водянкой. После праздников он простудился и лег в постель. Проболев дней пять и, чувствуя, по его словам, приближение смерти, Голобов пожелал принять последнее напутствие. Явившийся священник приобщил его Святых Тайн. На другой день больной, чувствуя себя несколько лучше, захотел собороваться. В то время, когда над ним совершался обряд елеосвящения и изба была полна родных и соседей, больной, видимо, начал кончаться. Священник прочитал отходную и уехал. Поднялся общий плач и рыдания. Умершего обмыли, одели в чистое белье и положили на стол. Дьячок начал читать псалтирь. Панихид по усопшем до его выноса в деревнях обыкновенно не бывает, но, т.к. покойный был довольно зажиточный хозяин и вел торговлю, то его семейство, на другой день смерти, пожелало отслужить панихиду.

   По окончании ее, в ожидании чая, на который был приглашен, священник подошел к гробу и начал без всякой цели рассматривать умершего. После двух-трех минут он заметил, что ленточка на косом вороте сорочки покойного колышется. Священник потребовал зеркало и приложил его к губам покойника. Зеркало простояло около 5 минут, потом еще несколько раз приставляли его ко рту, но никаких признаков отпотения не было замечено; тем не менее, ленточка все колыхалась, и по временам как будто учащеннее. Порешили, однако, еще на день отсрочить похороны, а читальщика по-прежнему оставляли на ночь. На четвертую ночь, приблизительно около двух часов,  когда все в доме спало глубочайшим сном, и когда сам усердный чтец задремал, облокотясь на гроб, вдруг приподнялась нога усопшего и быстро сбросила покров прямо на голову уснувшего дьячка. Не понимая, что и как случилось, несчастный дьячок на весь дом “возопил” с испугу. Высвобождая свою голову из-под покрова, он взглянул и обомлел: покойник сидел в гробу и смотрел прямо на него. Дьячок упал без чувств.  Сбежались домашние и также пришли в ужас. Больших усилий стоило воскресшему сойти со стола, причем от неосторожного его движения гроб упал на пол и наделал еще более суматохи. Затем, несколько успокоясь,   родные потребовали, чтобы мнимый покойник перекрестился, а потом дали ему есть и накурили ладаном, будучи уверены, что “чортова сила” не вынесет этого запаха.

   Только после этих формальностей решились признать Ивана за “настоящего человека”. Дьячка едва привели в чувство; говорят, он теперь болен горячкой. По рассказу мнимо умершего Голобова, он все слышал, но ничего не видел: слышал, как его клали в гроб, как приставляли зеркало, старался всячески подать признаки жизни, но не мог. Через неделю крестьянин этот умер, и на этот раз уже окончательно.

 

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"