WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:36

Электронная библиотека

 

 

О представлении прошения об исходатайствовании на открытие библиотеки в Веневе, 1870

ГАТО Ф.90 оп.1 т.38 д.30984

(л.1)

31 января 1870 г.
№ 140

Его превосходительству господину Тульскому губернатору,

Веневского уездного исправника

Рапорт

   Любители драмматического искусства господа Емельяновы, Похвисневы, Ломавские, Ржевские, Махотина, Сахаров и Князев обратились ко мне с прошением о дозволении открыть в г. Веневе библиотеку под фирмою (л.1об.) - Библиотека общества любителей сценического искусства, при чем представили правила абонемента на чтение журналов и книг.
   Донося о сем Вашему превосходительству, имею честь при сем представить означенное прошение и правила на зависящее распоряжение Вашего превосходительства.

 

Исправляющий должность исправника Сухотин

 

(л.2)

Его Высокоблагородию
Господину Веневскому Уездному Исправнику

Любителей драмматического искусства

Прошение

   Имея в виду, что в г. Веневе нет библиотеки из которой как городским, так и уездным жителям за невысокую плату можно было бы пользоваться журналами и книгами любителями драмматическаго искусства, дано было, с надлежайщаго разрешения, два благородных спектакля с целью, сбора от спектаклей, употребить на выписку журналов и книг, для открытия общедоступной библиотеки, средства которой, поддерживались бы, время от времени, сборами от спектаклей, и подпискою за чтение книг из Библиотеки.

   В настоящее время Любители Драмматическаго Искусства, предлагают, в достаточном количестве, на первый раз, книги и журналы для Библиотеки, - и честь имеют покорнейше просить (л.2об.) ходатайства Вашего Высокоблагородия о дозволении открыть в г.Веневе Общедоступную Библиотеку, под фирмою «Библиотека Общества Любителей Сценическаго Искусства».

   Правила подписки на чтение книг из предполагаемой Библиотеки, при сем прилагаются.

   О результате Вашего ходатайства, честь имеем покорнейше просить, известить нас чрез Василия Васильевича Ломаковскаго.

Леонид Емельянов

Александра Емельянова

Серафима Похвиснева

Марья Ломаковская

В. Ломаковский

Н. Махотина

   Кроме подписавшихся своеручно, участвовали в Спектакле и изъявили желание на открытие библиотеки П.С. Ржевский, Н.П. Ржевская, М.П. Ржевская, В.П. Ржевская и В.Д. Князев.

 

(л.3)

Правила
Абонимента, на чтение журналов и книг из Библиотеки Любителей Сценическаго Искусства

§1. Плата за чтение книг полагается в год 5 руб.
В шесть месяцев 3 руб.
В четыре месяца 2 р. 50 к.
В один месяц 75 к.

§2. Залог вносится в размере 15 рублей.

§3. Книги без залога, или же ручательства заведывающаго Библиотекою – не выдаются.

§4. Периодическия издания, т.е. новые журналы, выдаются не более одного экземпляра в одни руки; срок на прочтение таковых полагается: для городских подписчиков 7 дневный, а для уездных 10 дневный.

§5. Остальныя книги выдаются: городским подписчикам на 10-ть, а уездным на 14 дней.

§6. Подписчик, не внесший книг в установленные, 4 и 5 пунктами, срок, платить штраф в пользу Библиотеки по 5 копеек за каждый просроченный день с каждого тома.

§7. Книги не возвращенныя в шестинедельный срок, со дня получения из Библиотеки, считаются утерянными и утерявший книги, сверх положеннаго за просрочку штрафа, платит за утерянную книгу по имеющемуся в Библиотеке каталогу.

§8. Более 6 книг, разного рода сочинений в одни руки не выдается, исключая (л.3об.) сочинений, имеющих неразрывную связь между собою.

§9. При подписке выдается билет на получение книги, и квитанция во взносе платы и залога.

§10. Правила эти подписываются каждым подписчиком, во избежание могущих встретиться недоразумений.

§11. Заведывать Библиотекою будет Василий Васильевич Ломаковский, он же принимает на себя ответственность за ведение Библиотеки по предписанным Начальством правилам.

 

(л.4)

М. В. Д.
Тульскаго
Губернатора
Канцелярия
Февраля 4 дня 1870 года.
№1105

Господину Веневскому Уездному Исправнику

   В следствие рапорта Вашего Высокоблагородия от 31 января сего года за №140, разрешив любителям драмматическаго искусства гг. Емеляновым, Похвисневым, Ломаковским, Ржевским, Махотиной, Сахарову и Князеву учредить в г.Ве(л.4об.)неве кабинет для чтения, я предписываю прилагаемое при сем свидетельство на то, выдать по принадлежности с роспискою, которую представить ко мне.

 

(л.5)

Свидетельство

   Г.г. Емельяновым, Похвисневым, Ломаковским, Ржевским, Махотиной, Сахарову и Князеву, вследствие прошения их Тульский губернатор на основании 2 ст. разд.1 и 25 ст. раздела III Высочайше утвержденного 6 апреля 1865 года мнения государственного совета разрешив учредить в г. Веневе кабинет для чтения. В чем выдано сие свидетельство за надлежащим подписом и с приложением Казенной печати.

Тула. Февраля «_» 1870 года.