карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:01

Электронная библиотека

 

 

Дело о полицейском надзоре за высланным из Царства Польского в г.Венев отставным подпоручиком Генрихом Лядоховским, требующим возвращения в г.Варшаву, 1869-1880

ГАТО Ф.90 оп.1/т.37 д.30481

 

(л.3)

В комитет о раненных

Состоящего под покровительством
онаго Комитета, отставнаго
подпоручика Генриха Ладоховскаго

 

Рапорт

   Лишившись ноги за отечество в славной защите Севастополя в 1855 г., состою под высоким покровительством Комитета о раненных кандидатом для определения в должность.

  К служащим мне преимуществам, осмелюсь полную надежду, что высокий Комитет не допустит наказывать без следствия лиц, состоящих под его покровительством.

   Между тем я ныне, в следствии частных недоразумений с г.Плоцким губернатором бароном Врангелем, по его ходатайству, без следствия ссылаюсь в г.Тулу, на распоряжение тамошнего г-на губернатора.
(л.3об.)

  Проживая с семейством смирно около 2-х лет в г.Плоцке я ни в чем не провинился Начальству.

   А между тем г.Плоцкий губернатор не только отказывал мне на мои неоднократные просьбы об принятии меня в гражданскую службу, но даже старался вредить мне отдавая без основно под надзор полиции; когда же я, в начале настоящего года, обратился к г.Плоцкому губернатору дабы снят был с меня упомянутый надзор, то он обошелся со мной весьма невежливо, назвав меня человеком без заслуг, ничтожным существом и т.п., и к сему изволил прибавить, что порядком проучит меня.

  Дабы избегнуть выше изложенных неприятностей, я в начале марта месяца т.г. выехал из Плоцка на постоянное жительство в г.Варшаву, бросив таким родом казенную квартиру, каковую с распоряжения высокаго Комитета в г.Плоцке пользовался, а чего не имел в (л.4) г.Варшаве. Но не смотря на это г.Плоцкий губернатор успел достигнуть своей цели проучения меня, выхлопотав разрешение о высылке меня в г.Тулу на распоряжение тамошнего г-на губернатора. Таковая ссылка разделившая меня от жены и шестерых малолетних детей, которых я долен был для воспитания оставить в г.Варшаве, лишила меня средств частным образом, собственными трудами, чрез что жена и дети находятся в крайней нужде; - при том же и перемена климата может иметь самое пагубное последствие для моего разстоеннаго на службе здоровья.

   Донося об выше изложенном высокому Комитету о раненных, честь имею всепокорнейшее просить ходатайствовать об дозволении мне возврата на родину в г.Варшаву и наведении по этому предмету следствия, которое без сомнения не только оправдает меня, но даже откроет (л.4об.) всю неосновательность притеснений г.Плоцкаго губернатора.

  Надеюсь, что высокий комитет войдет в мое безвыходное ныне и отчаянное положение и не допустит, дабы офицер, находящийся под  его покровительством, мог подвергнуть ея столько горькой участи, без ведома высокаго Комитета о раненых.

   Милостивой резолюции высокаго Комитета ожидать буду в г.Туле, куда я уже отправляюсь, подлинным подписом, уволенный за ранами из Люблинскаго пехтнаго полка, отставной подпоручик Генрих Лядаховский.

 

Августа 18 дня 1869 г.

Г.Варшава

 

(л.57)

Ваше Превосходительство
Милостивый Государь
Сергей Петрович!

 

   Во время посещения вашим Превосходительством г.Венева, 19-го минувшаго июня месяца, я имел честь вручить Вам лично мою докладную записку, в которой изъяснив в кратце мое безвыходное положение просил участия

   Вашего Превосходительства в испрошении, где следует, возврата отнятой у меня свободы и дозволения отъезда в г.Варшаву, к своему семейству, от каторого я оторван уже четыре года – без следствия и суда – административным порядком, в следствие подозрения «в неблагонадежности» ??!

   Ваше Превосходительство изволил объявить мне, что дело о моей настоящей ссылке будет Вами рассмотрено.

  Не сомневаюсь в желании Вашего Превосходительства исполнить доброе и справедливое дело тщательным (л57об.) расследованием всего, что относится до моей личности, я решился однако ж утруждать Вас сим письмом придерживаясь пословицы, что молитва у Бога и заслуга Царю никогда не пропадут!

  Всем бывает начало и конец. … , что и я, который никаким преступником не был, к бывшему мятежу не принадлежал, но во время онаго исполнял обязанности городничаго, рискуя за верность к законному Правительству, поплатиться своею жизнью, ...

 (л.57а)

(л.57а об.)

…, я имея только 41 год от роду поседел и сделался преждевременно стариком! …

г.Венев

Июля 15 д. 1873 г.

 

(л.60)

Его Превосходительству Тульскому Губернатору тайному советнику и кавалеру Ушакову

Отставнаго подпоручика Генриха Лядаховскаго

 

Прошение

   Брат мой Константин Лядаховский, начальник шоссейных дорог 1-го разряда Мариямпольского участка, как доказывает прилагающаяся телеграмма вчера в 11 часов утра скончался от удара, оставив имение, котораго я прямым наследником. Имение это составляется из капиталов и движимостей в довольно крупной сумме (около 15000 руб.сер.); а потому и моя бытность там для описи  и предъявления прав в самоскорейшем времени необходима, как удостоверяет приложенная телеграмма.

   Я живу здесь в г.Веневе на учитель(л.60об.)стве – будучи сослан сюда в 1869 г. по распоряжении Министерства Внутренних Дел, из г.Варшавы за политическую неблагонадежность, без суда, …

 

Февраля 8 дня 1874 года

г.Венев

 

(Выехав временно в 1874 году для оформления наследства в Польшу, Лядаховский в Венев больше не возвращался. До 1879 году продлевал свое временное нахождение в Варшаве под надзором полиции. В 1874 годе ему было 44 года.)