WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

09:16

Электронная библиотека

 

 

Дело о расквартировании войск в Тульской губернии, 1868

ГАТО Ф.90 оп.1/т.37 д.29483

 

(л.10)

Господину Министру Внутренних дел
Канцелярия Тульскаго губернатора
Мая 25 дня 1868 года
№3546
Тула

 

   Епифанская уездная Земская Управа, от 21 мая за №1092 представила мне о необходимости перемещенія из Епифанскаго уезда 1-го баталіона 65 пехотнаго Московскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Николая Александровича полка, что бы темъ облегчить уездъ и дать возможность населенію несколько опраиться от нужды, причиненной неурожаями и повторявшимся несколько раз въ теченіе последнихъ трехъ лет, градомъ.

   О таковом ходатайстве Епифанской Уездной Земской Управы имею честь представить на благоусмотрение Вашего Высокопревосходительства, покорно прося (л.10об.) о последующемъ по сему распоряжении поставить меня предложением.

 

(л.34)

Его Превосходительству Господину Тульскому Губернатору

Веневскаго Городскаго Головы

Рапорт

 

   Жители города Венева 12-го сего августа составили приговор в котором объяснили свое положение от долгаго квартирования в городе Веневе полка. Уполномочили меня ходатайствовать  о перемещении Его в другой город; я нахожу вполне справедливым заявления, и действительно город беден, и не имеет никакой промышленности, в следствии чего представляя Вашему Превосходительству подлинный приговор покорнеше прошу обратить Ваше начальническое внимание на стесненное положение жителей города и ходатайствовать о перемещении из города (л34об.) Венева Московскаго пехотнаго полка, в другой город, на том основании что Венев несет уже эту повинность 12-ть лет без всякой льготы.

 

Градской Голова Махотин

 

№457
15 августа 1868 года

 

(л.35)

Его Превосходительству Господину Тульскому Губернатору

Веневскаго Городскаго Головы

Рапорт

 

   По распоряжению Его Высокопревосходительства Господина Министра Внутренних дел на основании 363 ст. 1? тома Уст. О повинностях при квартировании полков в городах возложено на обывателей города доставлять дрова для отопления квартир штаб- и обер- офицеров.

   В городе Веневе с 1856 года постоянно квартировали штабы полков Екатеринбургскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алексея Александровича, Тульскаго и в настоящее время Московскаго, и жители по бедности своей видимо отягощались уже такою повинностью не смотря на то, что отопление квартир гг. офицеров доставлялось нащет государственных (л.35об.) Земских Повинностей; по получении же вышеозначеннаго распоряжения Его Высокопревосходительство жители города Венева 12-го сего августа составили приговор которым просили меня ходатайствовать у правительства о перемещении из города нашего штаба Московскаго полка, и до того времяни доставлении дров для отопления квартир гг. офицеров оставить по предмету на государственный Земский Сбор.

   В содействии чего имею честь представить Вашему Превосходительству подлинный приговор жителей города Венева. Покорнейше прошу Ваше Превосходительство обратить внимание на бедность жителей и стесненное их положение в отношении постойной воинской повинности. Не оставьте Вашим ходатайством об оставлении отопления воинских чинов на государственный земский сбор, тем самым и облегчить жителей города Венева.

 

Градской Голова Махотин

 

№458
15 августа 1868 года