карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

03:35

Электронная библиотека

 

 

Дело о нахождении под надзором полиции горца Дмофора-Аги-Исмаила-Оглы, проживающего в г.Веневе, 1866-1869

ГАТО Ф.90 оп.1 т.35 д.28704

(л.1)

Тульское губернское правление
1 отделение. 3 стол
Августа 31 дня 1866 г.
№21218

В канцелярию Господина Тульскаго Губернатора

 

   Департамент Полиции исполнительной Министерства Внутренних дел 2 августа сего года за №6992 сообщил мне, что в следствие представления Тифлискаго Гражданскаго Губернатора о неблагонадежноси агоморов Елисаветпольского уезда Дмафора (Дмаорора-?) Аги-Исмаил-Оглы оставленнаго по решению Правительствующего Сената в подозрении по убийству и сына его Исмаила Аги, Его Императорское Высочество Наместник Кавказский назначил их к высылке в одну из внутренних губерний России на жительство под надзор полиции сроком на два года. Начальник Главного Управления Его Императорскаго Высочества уведомлял о сем и присовокупил (л.1об.) отправление Дмафора Аги с сыном в г.Тамбов в ведение тамошнего Гражданского Губернатора, сделано распоряжение, просить о назначении названным мусульманам места жительства в одной из внутренних губерний России. В следствие сего Министерство Внутренних дел для жительства Дмафара Аги Исмаила Оглы и сына его Исмаила Аги на изложенных основаниях назначена Тульская губерния. Департамент полиции исполнительной по приказанию господина министра внутренних дел сообщив вместе с сим Начальнику Тамбовской губернии об отправлении помянутых лиц по назначению, присовокупляет что они могут содержать себя сами на месте высылки собственными средствами.

   Губернское правление дав о сем знать согласно утвержденной Господином Губернатором резолюции о назначении означенным Дмафару Аги с сыном дл жительства под надзором полиции г.Венева, предписано вместе с сим Тульскому городскому полицейскому управлению по прибытии их в г.Тулу, отправить по этапу в Веневское полицейское управление (л.2) которому поручено по прибытии их туда учинить над ними полицейский надзор.

   О чем Губернское Правление имеет честь уведомить оную Канцелярии для сведения.

Ассесор …

 

(л.6)

Получено 28 марта 1869

О содержании этаго отношения дано знать Веневскому Уездному Полиц. Управлению

7 апреля 1869 г.

Главное Управление
Наместника
Кавказскаго
Департамента
9/10 марта 1869 г.
№1912
В Тифлисе

 Господину Тульскому губернатору

 

   По докладу Великому Князю Наместнику отзыва Вашего Его Императорское Величество, имея ввиду, что высланный в 1866 г. из края агомор Елисаветпольского уезда, Дмафор Ага-Исмаил-Ага-Оглы известен в народе своею мстительностью и искусством выискивании средств для убийства тех, кто почему либо заслужил его неудовольствие, и что, по удостоверению начальника Елисаветпольской губернии возвращение Дмафар Ага, после кратковременной ссылки его, не может остаться без вредных последствий дл общественнаго спокойствия, приказать соизволить оставить Дмафор Агу на жительстве в Тульской губернии впредь до времени, когда по обстоятельствам Елисаветпольской губернии будет признано возможным дозволить ему возвратиться на родину.

(л.6об.)

   О таковой воле Его Императорскаго Высочества имею честь уведомить Ваше Превосходительство для зависящаго распоряжения. Подлинное за надлежащим подписом.