карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

19:47

Электронная библиотека

 

 

Дело по предписанию Министерства внутренних дел о предоставлении уставов разных клубов, собраний, обществ музыки и др. в Тульской губернии

ГАТО Ф.90 оп.1 т.35 д.28242

(лл.1-6 Тульский дворянский клуб, Чернское собрание, Веневское благородное собрание и клуб)

(л.7)

… в г.Белеве клубов не существует, а собрание есть, только не целый год, но в продолжении зимняго сезона. …

 

(лл.8-19 Крапивенский клуб, Ефремовский клуб работает без своего устава, руководствуется правилами Тульского дворянского клуба)

(л.20 Белёвское благородное собрание)

(л.25)

…, имею честь донести, что находившийся в городе Ефремове Клуб, ныне прекратил свое существование. …

8 января 1868 г.

 

(л.31)

М.В.Д.
ЕФРЕМОВСКАГО
УЕЗДНАГО
ПРЕДВОДИТЕЛЯ ДВОРЯНСТВА
Января 30 дня 1870 г.
№17

Ваше Превосходительство,
Михаил Романович!

 

   В Ефремовне веть уже более года открыт Общественный клуб, который должен был служить местом собрания, отдохновения от служебных трудов и отчасти также увеселения местнаго общества. Сперва действительно от клуба были даны вечера и порядочная часть общества могла не без удовольствия проводить там время, имея к тому же в клубе весьма изрядную газетную комнату. Но к сожалению в последнее время произошли изменения к худшему – в следствие чего весьма многие в том числе и я, нашли невозможным возобновлять наши билеты на нынешний год.

   Отсутствие газет, безпрестанныя попойки соединенныя с разными скандалами за карточною игрою, неприличныя выходки некоторых членов, делают посещение (л.31об.) клуба невозможным для порядочнаго общества вследствие чего там собираются только некоторые из членов, которые и делают в клубе что им угодно – не стесняясь даже на танцевальных вечерах присутствующих дам.

   Старшины не только не принимают никаких мер против совершающихся скандалов, но своим потворством как бы покровительствуют всему этому безобразию -

Почему самыя основныя правила клубнаго устава не исполняются. При таких условиях ничья личность в подобном клубе не может быть гарантирована от неприятной случайности и места сборища подобное Ефремовскому клубу в том виде как он теперь, прикрывается лишь именем клуба, в сущности же есть ничто иное как трактир, где нарушение общественной тишины и всякий беспорядок мог бы быть предупрежден полициею – тогда как в клубе теперь проходит безнаказанно. Скандал (что бы не сказать более) случившийся в прошлом месяце и доходивший до мирового судьи, известен Вашему Превосходительству, но к сожалению на этом не остановилось и вновь было несколько безобразных выходок в последнее время с некоторыми из членов – как-то: доктором Петропавловским, (л.32) г.г. Ханыковым, Каменским  наконец полковником Рутом, которому была сделана неприятность на одном из последних танцевальных вечеров. Все это побуждает меня сделать представление о закрытии клуба в Ефремове, который носит название общественнаго – но служа лишь сборищем немногих, бросает тень на целое Ефремовское общество большинство котораго уже избегает клуб.

   Ежели Вы найдете уместным дать ход оной вышеизложенной просьбы, я буду покорнейше просить Вас не оставить меня своим уведомлением. С истинным почтением и совершенною преданностью, имею честь быть, Ваше Превосходительство.

 

Покорный слуга
Князь Дмитрий Оболенский