WWW.VENEVA.RU

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей
                  
                                                           

Главная
История
Путеводитель
Художники
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2019

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

23:08

Электронная библиотека

 

 

Тульские епархиальные ведомости за 1863 год

Из письма в редакцию.

 О крестном ходе и паннихиде в г. Веневе.

 Прибавления к Тульским Епархиальным Ведомостям за 1863,
№10, сс.652-655

«Сего 26-го Апреля в Веневе происходило необыкновенное торжество, в котором скорбныя чувства христианской любви к воинам, погибшим на поле чести, сменялись сильными порывами горячаго патриотизма. Я говорю о паннихиде и молебствии, совершенных за городом в присутствии представителей от всех сословий...».

За тем автор говорит, что инициатива этого дела принадлежит собственно крестьянам. Услышав, что польские революционеры, между прочим, как на поддержку своим действиям против России, указывают на разрозненность крестьян с владельческими сословиями, крестьяне просили мировых посредников научить их, как им заявить их единодушие — со всеми в деле защиты отечества и в преданности Государю. Автор продолжает:

«Что и как было далее, мы не знаем, только теже мужички оповестили своих помещиков, что в пятницу в Веневе будет большой праздник. И вот с ранней зари потянулись туда вереницы конных и пеших в богатых экипажах и ничтожных рыдванах и вардунах (двуколесныя телеги), в праздничных нарядах, без отличий и с отличиями службы или власти, и к 10-ти часам утра на главной улице Венева не нашлось бы ни одного свободнаго места для новых пришельцов. Началась Божественная Литургия(*). Мировые посредники, как старинные бояре, в золотых цепях с своими знаками, помещики в блестящих мундирах, чиновники, горожане, сельские старосты и старшины в парадных костюмах теснились занять видныя места впереди. Так единодушно было желание помолиться за погибших своих собратов. Стройный хор певчих, заметно, интересовал простолюдье и, так сказать, приковывал к себе благоговейное внимание новой публики, тем не менее при пении: верую и отче наш, шопот повторения этих молитв указывал, что наш народ не чужд и разумения их…

«К концу Литургии из градских и полковой церквей принесены наиболее замечательныя иконы, местная инвалидная команда разместилась по обе стороны улицы шпалерами, а с окончанием Богослужения начался крестный ход за город, где назначена была паннихида и молебствие. Бой барабанов квартирующаго здесь Екатеринбургскаго полка, гул литавр, звон колоколов слились в один торжественный гимн Господу славному в Сионе, при появлении процессии. Полуденное солнце отразилось тысячами огней в очах, полных слезами умиления. Паннихида и молебствие совершены по церковному чиноположению, но таким сонмом священнослужителей(**), какого незапомнят старожилы со дня проследования ныне Царствующаго Государя Императора через Венев в 1837 году. Поразительна была та минута, когда старший диакон печальным тоном произнес: во блаженном успении вечный покой убиенным на брани воинам, а потом оживленным возгласом: многая лета православному Христолюбивому Всероссийскому воинству. У нескольких тысяч разом подсеклись колена и горячая молитва понеслась к небу за убитых и живых собратов. Смена вечной памяти и радостное многолетие убедительно говорили сердцу, что настоящее торжество есть истинный Христианский праздник, на которых живые, братски приветствуя друг друга, не забывают умерших — не в пустых рассказах об их храбрости, а в молитвах св. Церкви.

«Церковное торжество кончилось и процессия отпущена с обычными военными почестями, войско, бывшее в сборе, прошло перед публикой церемониальным маршем и, сделав правым плечом поворот, очутилась как раз перед столами, на которых приготовлено, говоря словами церковнаго устава, утешение братии велие. Начальник полка, наполнив кубок, первый пил за здоровье Государя Императора. Громкое «ура» нескольких тысяч огласило окрестности.

Кончилось тем, что все посетители единодушно подписали адрес Государю Императору, заявив при новых кликах «ура» решимость жертвовать на защиту отечества всем своим имуществом и жизнию».

* - Литургия совершалась в Николаевской церкви, как центральной и обширнейшей из градских церквей.

** - Одних священников было до 70-ти, а всего в церковном облачении до 100.

 

Веневский помещик.