карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

06:03

Электронная библиотека

 

 

Дело о запрещении веневскому помещику Николаю Маслову сообщать своему вотчинному начальнику Василию Петрову с-цо Кузьминки Веневского у. о действиях правительства по улучшению быта крестьян, 1860

ГАТО Ф.90 оп.1 т.33 д.26094

(л.2)

Секретно

2 мая 1860 г.

Веневскаго Земскаго Исправника
1 мая 1860г.
№160

Его Превосходительству господину
Веневскому Уездному предводителю дворянства

 

   До сведения моего дошли частные слухи, что вотчинный начальник сельца Кузминки г.Маслов Василий Петров, в недавнем времени, получил чрез веневскою почтовую контору страховое письмо от своего помещика, в котором г.Маслов будто бы пишет ему о на наделе крестьян количеством земли, предназначенным правительством с Высочайшей воли Государя Императора, письмо это староста Петров (л.2об.) читал в городе Веневе будто бы в нескольких лавках. – Не имея от Правительства в виду ничего официальнаго относительно решения вопроса об улучшении быта крестьян, и, желая точнее удостовериться в справедливости слухов, я истребовал от старосты Петрова означенное страховое письмо г.Маслова и, прочтя оное, действительно убедился в справедливости слухов; ибо в письме том пущенном от 7 минувшаго апреля, г. Маслов пишет староста Петрову, что по вопросу об улучшении быта крестьян с воли Государя Императора (л.3) правительством предназначается в трех полях на душу земли дать всех угодий, кроме леса, по 2 десятины и ¾ четверти, платить оброку с души по 27 руб. 50 коп. ассиг. И приказывает старосте разделить по его назначению землю по крестьянам.

   Считая настоящее письмо г.Маслова неосновательным, от распространения коего между простым народом могут произойти различные нелепые толки, клонящиеся к возмущению крестьян, я нужным считаю сообщить о сем Вашему Сиятельству, препроводить на распоряжение и самое письмо, каковое при сем и препровождается.

Исправник Сонцов

 

(лл. 4, 4об., 5, 5об, 6 – само страховое письмо и почтовый конверт с сургучными печатями почты Гжатска)

...

(л.11об.)

   Ныне Гжатский Предводитель уведомил, что он сделал внушение помещику Маслову, что бы он на будущее время не позволял себе с крестьянами сношений, в которых высказывалось действие правительства об измении быта крепостных людей, в чем и обязал его подпискою.