карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

20:04

Электронная библиотека

 

 

Дело о передачи почтовых станций в частные руки и устройстве вольных почт в Тульской губернии, 1859

ГАТО Ф.90 оп.1 т.32 д.25533, ОЦ
фрагмент

(л.4)

ИНСТРУКЦИЯ

Главноначальствующаго над Почтовым Департаментом Чиновникам, командируемым для оценки Почтовых Станций

(л.5)

   Число повозок: летних (телеги или брички, смотря по тому, какого рода повозки ныне в Губерниях употребляются) и зимние (сани), показаннаго в форме оценочной ведомости размера, назначать на каждую станцию соответственное необходимое для станции числу почтарей (§ 11).

 

   Число накладных кибиток определяется в половину противу числа летних повозок.

 

   6) Поелику для единообразия, желательно, чтобы сбруя на почтовых станциях была в каждой Губернии совершенно одинаковой, то качество и наружный вид ея (без всяких как само собою разумеется украшений), должны быть подробно определяемы в оценочной ведомости.

 

   7)  В форме оценочной ведомости в описании одежды для почтарей, сказано, что они должны иметь шляпы поярковые или лакированныя, а посему Чиновнику, производящему оценку, надлежит представить предварительно обсуждению Губернскому Комитета, когда он будет определять цены всех станционных принадлежностей, (§ 3) какия именно шляпы удобнее приобретать в Губернии, сообразно тому и назначать уже в оценках положительно, поярковыя или лакированныя шляпы должны иметь почтари.

 

   Число армяков и другой одежды, должно быть назначаемо, как само собо разумеется соответственно необходимому на станции числу почтарей (§ 11).

 

   8) Количество потребной для каждой станции мебели, надлежит соображать с числом комнат для проезжающих (§ 16) назначая и на станции с большими для проезжающих помещениями никак не более одного зеркала; для станции же, на коих содержится по две или по три только пары лошадей, и где проезды, кроме почт, весьма незначительны, - а за ем будет устраиваемо (§ 16) и самое небольшое станционное помещение, - число мебели нужно ограничивать несколькими только стульями, скамейкою и столом, не полагая дивана, ни кресел, ни зеркала.

 

   9) В статье о мебели для почтовых станций показаны в форме оценочной ведомости, между прочим, и солнечные часы.

 

   Ценность их весьма незначительна, но их не везде можно приобретать, а посему Чиновнику, производящему оценку, надлежит прежде введения суммы на покупку солнечных часов в число единовременных на станции издержек, удостоверяться можно ли их по близости приобрести.

 

(л.168)

7 декабря 1859 г.

Его Превосходительству

Господину Военному Губернатору города Тулы и Тульскому Гражданскому Губернатору генерал лейтенанту и кавалеру Дараган

 

Майора Николая Александровича Янькова

 

Прошение

 

   На торгах в Тульской Казенной Палате осталась за мной Веневская станция. Желая передать содержание мной станции крестьянину моему Веневского уезда Петру Ефимову Ливенцеву, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать по сему предмету зависищее от Вас распоряжение, по получении уведомления от Тульской Казенной палаты о последствиях торгов.

 

К сему прошению Майор Николай Александров Яньков руку приложил