карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

12:53

Электронная библиотека

 

 

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ГЕОРГИЕВСКИХ ЗНАМЕН

“Тульские губернские ведомости”
 №27 4.7.1859 с.145-146

 

Местные известия.

   22 июня на долю Венева выпало счастье быть свидетелем торжества, редкого не только для уездного, но и для губернского города. В этот день совершено было освящение Георгиевских знамен, Всемилостивейше пожалованных Екатеринбургскому пехотному ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя Алексея Александровича полку, за заслуги во время защиты Севастополя. Не нам описывать геройские подвиги храброго полка в достопамятную защиту; военная история оценит их и передаст потомкам. Мы хотим описать только торжество, которого были свидетелями.

   Накануне, т.е. 21 июня, в 7 часов вечера была совершена прибивка новых знамен по воинскому уставу. 22-го утром, к 12 часам, полк, в ожидании начальства, был выстроен побаталионно пред своим лагерем, расположенным на ровном, возвышенном месте за городом. В 12 часов прибыли в лагерь г. начальник губернии и начальник 10-й пехотной дивизии. К этому же времени собрались гости, приглашенные и неприглашенные, как из самого Венева, так и из окрестностей, верст за 20 и более. Погода соответствовала вполне готовившемуся торжеству, легкие облачка умеряли зной солнца, не препятствуя лучам его играть на блестящем вооружении солдат.

   Церемония освящения знамен продолжалась до 2 часов, после чего новые знамена были переданы батальонам, встретившим Монаршую награду продолжительными криками “Ура!” Этим, собственно, кончилась военная церемония, но как по русскому обычаю ни один праздник не обходится без пира, то и на этот раз обычай не был нарушен. В 4 часа все офицеры полка и приглашенные собрались вновь в лагерь к обеденному столу. Хорошо было угощение, но еще лучше была та неподдельная веселость, которая царствовала между гостями.

   За обедом первый тост был за Государя Императора, восторженное “Ура!” приветствовало этот тост, драгоценный для каждого русского. Потом следовали тосты за Августейшего шефа полка и за всю Царскую Фамилию. После бокалов, выпитых за благоденствие полка, один из офицеров, бывший с полком в Севастополе, сказал речь, которую считаем долгом привести здесь вполне.

“Милостивые государи!

   Русский народ, подобно прочим, имеет в летописях своих страницы, на которые может указать со справедливой гордостью; на этих страницах защита Севастополя занимает место блестящее. Екатеринбургский полк, во многих боях участвовавший во славу отечества, в 12-м году приобрел себе громкое имя, сражаясь в рядах союзных армий, и запечатлел его взятием Монмартра при занятии Парижа, за что получил серебряные трубы. Но все это меркнет пред настоящей его славой. Почти круглый год не сходя с укреплений, в рядах героев Севастополя,  под бдительным начальством заведывавшего первым и вторым отделениями оборонительной линии генерал-лейтенанта Семякина, он грудью своей отбивал все натиски неприятеля, а в деле 27 августа, когда французы, заняв Шварца редут, угрожали прорваться в город, две роты екатеринбуржцев, предводимые своим командиром, полковником Веревкиным, вытеснили их оттуда. Этот факт сделается достоянием истории, а мы, участвовавшие в нем, гордимся славным именем екатеринбуржцев.

   Сегодня мы, милостивые государи, освящали Всемилостивейше пожалованные нам Георгиевские знамена, в возмездие наших прошлых трудов и в награду наших подвигов. Мы, севастопольцы, уверены, что день настоящего нашего торжества найдет полное сочувствие в благородных наших гостях и в товарищах по оружию, а потому предлагаю тост в честь наших Георгиевских знамен. Ура!”

   В ответ на эту речь другим офицером этого же полка, но переведенным в него из резервов уже по окончании достопамятной защиты, было сказано следующее:

“Милостивые государи!

   Сегодня столь торжественный день для Екатеринбургского полка, что должен он быть навеки памятен всем екатеринбуржцам. Хотя заслуга Георгиевских знамен и слава, приобретенная полком, принадлежит не всем нам, а только немногим, оставшимся в живых и вернувшимся из Севастополя, но мы собрались сюда всей семьей праздновать полковое торжество, потому что, заняв место павших екатеринбуржцев, мы гордимся их наследством и уважаем оставшихся, как виновников славы, переходящей на нас. Господа, предлагаю тост во славу уцелевших севастопольцев. Ура!”

   Обед заключился тостами за г. начальника губернии, начальника дивизии, командира полка и дворян уездов, где расположен полк.

  Для солдат, бывших в Севастополе, как виновников настоящего торжества, было приготовлено особое угощение.

   После обеда музыка и песни солдат продолжались еще до 9 часов, после чего гости разъехались, унося самые приятные воспоминания о празднике, а солдаты-севастопольцы остались рассказывать молодым товарищам о своих подвигах, удививших мир и доставивших полку драгоценную военную награду – Георгиевские знамена.

   Но этим днем еще не кончилось полковое празднество, на другой день офицерами полка был устроен в лагере бал. Танцы происходили в нарочно раскинутой на поле палатке, убранной с большим вкусом.

   В 11 часов был спущен великолепный фейерверк, к сожалению, пострадавший немного от небольшого дождя. Бал кончился далеко за полночь, чем и заключилось трехдневное воинское празднование.

г. Венев

24 июня 1859 г. 

Подробнее о Екатеринбургском пехотном полку ...