карта сайта
                           

 

 

                                                      WWW.VENEVA.RU   
                                                                        
 

 

Познавательный ресурс по истории города Венёва Тульской области и его окрестностей

 

Главная
История
Путеводитель
Находки
Фотографии
Туризм
Библиотека
Клуб
Форум
О проекте

 

 

 

 

 

СчетчикиRambler's Top100

 

© Денис Махель,
2004-2017

Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено.

04:14

Электронная библиотека

 

 

Дело по рапорту полковника Веревкина об устройстве сада при больнице Екатеринбургского полка в г.Венёве, о переносе винного подвала

ГАТО ф.84, оп.3, д.670

Справка

   Командир Екатеринбургского пехотного полка полковник Веревкин от 22 ноября 1858 года №222 доносит г.начальнику губернии следующее: в г.Венёве подле общественного дома, где находится лазарет в вериного ему полка, имеется место весьма удобное для разбивки на оном небольшого сада, который для выздоравливающих больных был бы весьма полезен, но устройству сада весьма мешает большой винный казенный подвал расположенный подле самого здания общественного дома. Как подвал этот находится в состоянии значительной ветхости, на сколько ему известно почти никогда и нечем не занимается, притом состоит совершенно отдельно от прочих винных подвалов, где храниться вино, то представляя сие обстоятельство на благоусмотроение Его Превосходительства просит сделать зависящее распоряжение или о переносе сего подвала на другое место, или о совершеннейшем его уничтожении и затем дозволить ему, сколько средства полка позволяют, сделать на том месте сад для больных в вереному ему полка.

   Посему Общее Присутствие сей комиссии журналом состоявшегося 22 декабря 1858 года заключила предписать архитектору Рачинскому при первой поездке в Венев, осмотреть упомянутый подвал и донести комиссии, кому принадлежит: частному лицу или казне и вообще в каком состоянии ветхости находится сие строение, при этом обязывается он, составя выкопировку из Высочайше утвержденного плана г.Венева тем кварталов, где предполагается к устройству г.полковником Веревкиным сад и таковую выкопировку представить в комиссию с обозначением мест, где находится ветхий подвал; о чем г.полковника Веревкина уведомить и отнести в Казенную Палату что и было исполнено 19 декабря 1858 года. Рачинскому №5877, Каз. Палате №5778 и Веревкину №5779.

   На что архитектор Рачинский 20 мая №42 донес, что осмотру его винного подвала, который находится в Веневе на косогоре вблизи общественного каменного дома, ныне занимаемого лазаретом Екатеринбургского полка, оказалось: здание находится в ветхом виде, крыша тесовая сгнила и в многих местах совершенно раскрыта, сомкнутый свод около пят и в других местах имеет трещины и вообще как видно, что он долгое время не поддерживался ремонтами. По наведенным справкам не найдено кому этот подвал принадлежит, но некоторые старожилы г.Венёва помнят время постройки и предполагают его существование более 60 лет. Хотя этот подвал в настоящее время и занят, по полнейшему своему неудобству, т.е. находится близко жилых зданий и в дальнем расстоянии от винных подвалов, причем ветхость его, которая потребует капитального поправления, а потому гораздо более принесло пользу если бы его разобрать и перенести ближе к винным подвалам.

   Посему Общее Присутствие комиссии журналом состоявшегося 27 мая 1859 года заключила: C изъяснением настоящего доклада просить Казенную палату об уведомлении состоит ли в ведении упоминаемый винный подвал, и если состоит, то сделать распоряжение о сломе оного по основаниям описанным в докладе архитектора Рачинского; о чем полковника Веревкина уведомить. Что и было исполнено 15 июля 1859 г. Казен. палате №2425 и Веревкину №2424

Начальник ...

 


Выкопировка из высочайше утвержденного плана г.Венёва

 

 


Баннерная сеть "Историческое краеведение"